Операция «ремоторизация». В чём Россия зависит от Украины

Операция «ремоторизация». В чём Россия зависит от Украины

В сфере вертолётного двигателестроения руководству РФ необходимо поучиться скромности у США

Минобороны США утвердили проект конструкции перспективного вертолётного двигателя, сообщает Defense News.

Его испытания планируется начать в четвёртом квартале 2021 финансового года. В 2023 году в воздух должна подняться первая винтокрылая машина, оснащённая этим силовым агрегатом. В 2026 году американцы могут начать крупносерийное производство данного изделия.

Перспективный двигатель разрабатывается с целью ремоторизации парка многоцелевых вертолётов UH-60 Black Hawk и ударных вертолётов AH-64 Apache. Данные машины стоят на вооружении армии США с 1970-х и 1980-х годов, но сейчас в войсках эксплуатируются их модернизированные версии.

С большой вероятностью у Пентагона получится воплотить в реальность анонсированные выше планы по испытаниям и запуску производства. Перед одобрением проекта конструкции агрегата сотрудники Пентагона провели так называемый критический анализ.

Проверка была осуществлена в три этапа. К 5 июня 2020 гола военные подтвердили высокое качество системы управления двигателя, к 17 июля — программного обеспечения, к 24 июля — других механизмов перспективного изделия. Разработчиком силового агрегата является General Electric.

Defense News не уточняет характеристик детища американской оборонки. Тем не менее, учитывая текущие тенденции в сфере двигателестроения, можно с уверенностью сказать, что новый силовой агрегат будет менее прожорливым и более мощным, чем его предшественники, за счёт широкого внедрения цифровых комплексов (они рассчитывают оптимальный уровень расхода топлива на разных высотах, скоростях и углах полёта) и новых материалов.

На планы ремоторизации парка UH-60 Black Hawk и AH-64 Apache невольно смотришь с белой завистью. Подавляющее большинство отечественных армейских и гражданских винтокрылых машин по-прежнему летают на агрегатах запорожской компании «Мотор-Сич»

Из-за разрыва военно-технических отношений в 2014-2015 годах поставка в Россию продукции украинского предприятия находится под запретом. (По неподтверждённой информации украинских информационных ресурсов, экспорт двигателей и отдельных комплектующих в РФ всё-таки идёт, но в меньшем объёме, чем в период до 2014 года).

За почти 25 лет сотрудничества с «Мотор-Сич» российские армейские механики и сотрудники отечественных заводов научились ремонтировать силовые агрегаты. Это позволяет нашей стране относительно безболезненно эксплуатировать украинские двигатели в течение ещё 5-10 лет, но что будет дальше, когда ресурс этих изделий окончательно исчерпается? Ведь при самых благоприятных обстоятельствах двигатель можно использовать только 15-20 лет.

Определённый научно-технологический задел у России существует. Например, на основе семейства двигателей ТВЗ-117, которое с советских времён производится на мощностях «Мотор-Сич», ОАО «Климов» (Санкт-Петербург) разработал, как утверждается, более совершенный ВК-2500 с цифровой системой управления. Сейчас эти агрегаты устанавливаются на все модернизированные вертолёты Ка-52, Ми-28, Ми-35 и Ми-8/17.

Однако процесс замены другого двигателя — Д-136, на котором летает самый грузоподъёмный вертолёт в мире Ми-26 и его модернизированные варианты, явно забуксовал.

Изначально, предполагалось провести ремоторизацию на ПД-12В, который разрабатывается на базе газогенератора авиационного агрегата ПД-14. Но разработка данного авиационного мотора затянулась и в лучшем случае Россия получит работоспособный авиационный двигатель ближе к середине 2020-х годов.

О туманных перспективах ПД-12В лишний раз свидетельствует тот факт, что тяжёлый российско-китайский вертолёт AHL (Advanced Heavy Lift) будет оснащаться усовершенствованным вариантом запорожского Д-136.

Этот мотор представляет собой по-настоящему уникальный агрегат. Мощность Д-136 составляет 11,4 тысяч лошадиных сил (это более чем в 4 раза превышает показатель ВК-2500). По современным меркам двигатель достаточно прожорлив, но он надёжен, способен перебрасывать до 20 тонн груза на сотни километров, развивая скорость до 270 км/ч

Д-136 — детище советской конструкторской школы. Как и в ТВЗ-117, в него заложен колоссальный запрос прочности и модернизационный потенциал. На завершение всего цикла создания отечественного аналога (от НИОКР до развертывания серийного производства) потребуется без малого ещё 10 лет.

Официальные прогнозы относительно ПД-12В другие. Например, запуск его серийного производства запланирован на 2025-2026 годы. Но, как показывает российская практика, почти в 100% случаев анонсированные сроки сдвигаются вправо на несколько лет в силу самых разных причин. На текущий момент ПД-12В даже нет в железе (по крайней мере, об этом не сообщалось), чтобы проводить его стендовые испытания.

Об отсутствии отечественной альтернативы Д-136 обмолвился в бытность замминистра обороны Юрий Борисов. Однако после повышения (получения должности вице-премьера) он был уже не так откровенен. В частности, в сентябре 2018 года Борисов неожиданно объявил, что вопрос с зависимостью от украинских моторов для армейского вертолётного парка «закрыт и закрыт окончательно».

Подобное лукавство, причём осознанное и политически мотивированное, вызвало негодование у профессионального сообщества РФ. Лишний раз стало понятно, что в стремлении объявить об очередной победе над Западом и Украиной российские официальные лица готовы заявить и пообещать что угодно, вынося за скобки наиболее острые и насущные проблемы.

Более того, для всех очевидно, что Д-136 или его комплектующие поставляются в Россию по разнообразным «серым схемам». Иначе нельзя объяснить пополнение отечественного парка модернизированными машинами. Возможно, это реэкспорт из Китая, который с 2017 года пытается поглотить как можно больше акций «Мотор-Сич»

Как бы то ни было, поводов для торжества и распирающей грудь гордости у нашей страны пока нет. Будет первый полёт Ми-26 с ПД-12В, тогда и можно будет всерьёз рассуждать на тему того, что Россия действительно совершила серьёзный прогресс в ликвидации «вертолётной зависимости» от Украины.

На фоне российского ура-патриотизма работа американцев над новым вертолётным двигателем выглядит образцом невероятной конструкторской скромности. Например, в Пентагоне не стесняются говорить о том, что очень опасались негативного виляния пандемии COVID-19 на создание агрегата.

Также в Минобороны США признают, что график разработки мотора вышел за рамки первоначальных сроков и в целом этот проект стал весьма тяжёлым испытанием для страны.

Американские военные с оптимизмом оценивают перспективы своего вертолётного движка, но не делают шапкозакидательских прогнозов и не противопоставляют детище GE образцам из других государств, хотя оно наверняка превосходит по основным характеристикам украинские и российские агрегаты аналогичного класса.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Андрей
    Ну да американцы не закидывают всех шапками, а тихо и незаметно пилястрами военный бюджет , который самый большой в мире.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин