Андрей Ковалёв: Белорусские уроки для России


Белоруссия — родная, братская и любимая для нас всех страна. Там живет множество наших друзей, родственников, близких и знакомых, поэтому мы все, и ваш покорный слуга, с болью переживаем все происходящие там события. Жизнь в республике и так была не сахар, но после денежной реформы 2016-го года и без того небольших зарплат стало едва хватать на самое необходимое. И это при том, конечно, что в стране сохраняется внешний порядок и стабильность: все поля засеяны, заводы работают, на улицах чистота и порядок, работают приличные ночные клубы и даже казино.

Все, что происходило там перед президентскими выборами, во время них и сейчас — это не только про внутреннюю политику соседней страны. Это в буквальном смысле про нас, потому что мы единый народ: русские, украинцы и белорусы. Поэтому нам тем более обидно, когда без суда и следствия задерживают наших журналистов, кидают за решетку 33 российских гражданина, вешают на них какие-то нелепые обвинения и выдвигают Москве ультиматумы. Мы братские народы, поэтому все происходящее воспринимаем как вопиющую несправедливость и предательство. Все, что происходит на Украине, в Беларуси или в России может произойти в любой из этих стран, потому что у нас один менталитет, один по большому счету язык, одна политическая культура, общие предки и история. Значит, и пути развития, альтернативы и пути прорыва — одни и те же. Давайте рассмотрим их по отдельности, чтобы понять суть происходящих в Беларуси событий.

Каждая из наших стран на примере своей новейшей истории будто бы показывает возможные сценарии развития, тупики и исторические выходы. Государственность у нас всех на постсоветском пространстве долгие годы была общая, но после распада Союза мы вышли из нее — и пошли каждый своим путем. Только сейчас мы можем наблюдать, кто из соседей, включая даже Казахстан и среднеазиатские республики, пошел по верному пути, а кто зашел в тупик.

Прежде всего, события в Беларуси не являются революцией или государственным переворотом, которые всегда губительны, организованы группой заговорщиков или революционеров в стране или за ее пределами. Люди почему-то часто ожидают, что по итогам переворота к власти придут честнейшие и благороднейшие люди, а приходит настоящая мразь. Как это было в Киеве, где озверевшая толпа националистов резала, жгла и убивала «Беркут», который стоял перед ними без оружия и без приказа. Напротив, в Минске и других городах идут стихийные выступления народа, который справедливо критикует действующую власть, выходит на улицы целыми семьями, сигналит на проезжающих машинах. Все собираются мирно, без оружия и с одной единственной целью — донести до власти свое недовольство фальсификациями, затяжной стагнацией и несменяемостью власти.

Власть в лице Александра Лукашенко ни на какой диалог с людьми идти не хочет, вешает на протестующих ярлык западных или пророссийских марионеток, нападает на журналистов и бросает за решетку мирных граждан, отключает интернет и средства связи. Хотя всем совершенно очевидно, что никаких 80% голосов белорусы Лукашенко не отдавали, максимум — 25-30 %. Словом, власть сама же обостряет ситуацию, как делала все предыдущие годы: давит любую оппозицию, загоняет протестующих в угол, радикализирует уличную толпу дубинками и резиновыми пулями. Кажется, еще один шаг — и страна вспыхнет, как это было в 2014-м году на киевском Майдане.

Здоровый уличный протест, конечно, можно задавить и задушить, кинуть всех митингующих в сырые застенки, но проблема таким образом не решится. Люди уже чувствуют себя обманутыми, а власть считают несправедливой и незаконной. Как раз это чувство — почва для настоящего и жестокого Майдана по образцу украинского, где уровень жизни не улучшился, а страна оказалась разделенной на вотчины разных олигархических групп, управляемых из-за рубежа. Итогом «революции достоинства» 2014-го года стала окончательная потеря достоинства, исторических перспектив и национального суверенитета. А начиналось все так же — с рейдерских захватов бизнеса группой Януковича и жестокого разгона группы протестующих студентов на Майдане. По итогам революции к власти пришли такие же жулики, только продавшиеся американцам и Брюсселю. Если что-то изменилось, то только в худшую сторону.

По стилю управления Лукашенко, конечно, был и остается колхозником, давящим любое инакомыслие, любые альтернативные силы и здоровую гражданскую позицию. То и дело всплывает информация, что в бытность хозяином колхоза он не стеснялся применять к подчиненным силу. Сейчас тем более режим готов к любым провокациям и жестокому подавлению протестов.

В западных СМИ любят сравнивать российскую и белорусскую власть, но Москва явно в подходе к диалогу с народом проявляет существенное отличие. По крайней мере, во время протестов в Хабаровске никто не пытался разогнать и спровоцировать уличные шествия насилием. Люди мирно выходили на улицы — и им никто не мешал.

В далеком 1994 году известный западный геополитик и тогда еще советник американского президента по нацбезопасности Збигнев Бжезинский однозначно обозначил стратегию США: «Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же она автоматически превращается в империю». За минувшую четверть века «западные партнёры» добились успеха в этом проекте, разделив фактически единый славянский народ и превратив русских и украинцев в заклятых врагов. Того же сценария в Минске мы точно не хотим, а это значит, что власть должна научиться разговаривать и договариваться с народом. От этого белорусский и любой другой режим станет только крепче.

Главный урок для России — в том, что радикализацию и обострение всегда можно предотвратить. Власть должна слышать людей, работать с оппозицией и идти навстречу конструктивным предложениям. Иначе государство костенеет, замораживается возможность любого позитивного развития и движения. Объявить всю оппозицию «марионетками Запада» и личными врагами — деструктивный ход белорусской власти. Лукашенко своими же руками все туже и крепче завязывает узел, который все равно придется разрубать.

Из всей сложившейся ситуации с фальсификациями, уличными протестами и первыми жертвами в преддверии думских выборов в следующем году мы должны сделать правильные и своевременные выводы.

Во-первых, для людей должны создаваться законные каналы выхода протестной энергии и конструктивной критики. В политике для этого используются партии и большие общественные движения, которые озвучивают недовольство и легитимно борются за власть. Позитивную предпринимательскую и общественную энергию нужно направлять в правильное русло, чтобы случилось русское экономическое чудо и воплотилась та самая русская мечта, о которой говорит председатель Изборского клуба Александр Андреевич Проханов. Такое чудо точно не сотворят кабинетные бюрократы по команде из Кремля. Его могут сотворить наши талантливые, умные и предприимчивые люди. Других надежд у нашего Отечества нет. Именно этим мы в Изборском клубе сейчас занимаемся — создаем широкое всероссийское движение для самых энергичных, талантливых и патриотичных людей нашей страны. Отступать мы не намерены!

Во-вторых, революция всегда приводит к упадку и вырождению. Еще одна революция, радикальная смена власти и конституционного строя нам точно не нужны. В нашей истории мы дорого заплатили за подобные эксперименты и в 1905-м году, и в 1917-м, и в 1993-м. Хватит! Великой Россия станет только благодаря общему созидательному труду, а не великим потрясениям и революциям.

В-третьих, политическая элита должна сменяться естественным путем, через здоровую конкуренцию и народное представительство — Госдуму, Совет Федерации и местные советы. Если все каналы доступа к власти будут закрыты, на ключевые должности будут проходить люди по принципу лояльности, чтобы на посту губернатора, мэра или министра набивать карманы, принося стране только вред.

В-четвертых, уличное насилие неприемлемо как со стороны протестующих, так и со стороны власти. Кто применяет коктейли Молотова, палки и булыжники, в ответ получит резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ. Ситуация таким образом будет загоняться в тупик, из которого может быть только разрушительный революционный выход.

В-пятых, если отсутствуют здоровые независимые СМИ, в том числе зарубежные, то в критический момент медийная повестка все равно будет перехвачена, только уже радикальными прозападными СМИ. Сейчас в Беларуси одним из основных источников информации являются радикально проевропейские анонимные телеграм-каналы. А до этого сам же Лукашенко санкционировал задержание российских журналистов, которые сейчас могли бы показать объективную картину с улиц.

В-шестых, не нужно подавлять предпринимательскую активность и отдавать все сферы экономики в управление чиновникам, когда любой мелкий клерк чувствует себя начальником и повелителем судеб. Жить и работать под угрозой рейдерского захвата или отъема бизнеса никто из предпринимателей не будет — капитал и инвестиции будут утекать в открытые для бизнес-активности страны с комфортным налоговым законодательством и честными судами.

Белорусское руководство долго играло с огнем, давило протесты, фальсифицировало выборы. Может показаться, что обратного пути для «батьки» уже нет — поэтому он играет на повышение. Но выход есть всегда, даже сейчас, когда все альтернативные кандидаты подали иски о пересмотре итогов выборов, а Евросоюз грозит экономическими санкциями в случае продолжения насилия. Если у власти есть реальные аргументы и честная позиция, то с представителем оппозиции, с тем же кандидатом Светланой Тихановской, можно и нужно было встретиться — вернуть ее из-за рубежа, публично обсудить ситуацию, обезоружить оппозицию справедливым подходом и честной позицией. В конце концов, можно было бы включить ее в систему власти — дать ей в управление одно из министерств и тем самым интегрировать оппозицию во власть. Отказ от диалога и признания — это в любом случае слабая и проигрышная позиция.

Такой ход никто в Беларуси или за рубежом не воспримет как проявление слабости или страха. Диалог — это всегда позиция сильного и уверенного в народной поддержке лидера, которому нечего скрывать и бояться. Если 80% поддержки — это реальные цифры, то где эти миллионы сторонников Лукашенко на улице? Только хорошо оплаченный ОМОН с дубинками, резиновыми и боевыми пулями — все! Где белорусский уличный «Антимайдан», где искренняя поддержка любимой власти?

Теперь, конечно, в белорусском воздухе уже витает запах Майдана, а самому Лукашенко после первых кровопролитий грозит судьба Николае Чаушеску с рейтингом под 90% всего за месяц до расстрела. Вот и Александру Григорьевичу стоит задуматься, такие уроки истории нужно знать любому лидеру.

Обо всех этих вопросах ответственным русским патриотам нужно думать уже сейчас — за год до выборов в Госдуму и за четыре до президентских. Без сомнения, проблемы и вызовы перед властью и людьми будут стоять те же самые. Только вместе, объединившись в сильное движение, мы сможем со всем справиться и сохранить страну.

А дальше — к реальному объединению Белоруссии и России, к новым горизонтам, русскому экономическому чуду и русской мечте!
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин