В какую мышеловку загоняют Украину почти бесплатными кредитами?


В конце июля министр финансов Украины Сергей Марченко и новый глава Национального банка Кирилл Шевченко от имени правительства подписали в Брюсселе меморандум с Евросоюзом о выделении Украине макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро.

При этом условия получения денег не озвучивались. На прошлой неделе их опубликовали «Украинские новости». Кредит будет выдан после ратификации соглашения парламентом. Предполагается выделение двух траншей по 600 миллионов евро. Первый должен поступить сразу после утверждения меморандума, второй – после выполнения условий.

Условия кредита звучат очень заманчиво – срок 15 лет при ставке в 0,125% годовых. Так в чем же подвох?

В условиях займа.Выгоду от выдачи кредита донор может получить не только в виде процентов и комиссий, но и в форме продвижения своих интересов.

Такая форма сотрудничества не является новой для Украины и Евросоюза. С 2014 года по аналогичным программам Киев получил 3,7 миллиарда евро.
Нынешний кредит выделяется в рамках пакета экстранной помощи десяти странам и его общий объем составляет три миллиарда евро. Доля Украины в нем самая большая. Все полученные средства будут потрачены на финансирование дефицита бюджета.

Для получения второй части кредита в течение года Украина доджна будет выполнить ряд условий, которые введут страну в еще большую зависимость от ЕС.

Первым пунктом названо недопущение сокращения зарплат членам наблюдательных советов государственных предприятий. Это те люди, посредством которых осуществляется управление финансовыми потоками гос предприятий (то есть предприятие де факто принадлежит государству, но управление им осуществляют назначенные западом люди). При этом их деятельность финансироуется полностью за счет гос предприятий.

Все лекарства в рамках пошраммы гос закупок должны приобретаться через компанию «Медицинские закупки Украины». Которая управляется наблюдательным советом…., в который войдут коллеги бывшего министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Следующим важным условием является отмена льгот на газ для населения. Интерес Европы здесь прост. В Украине стоимость газа для промышленных предприятий выше, чем в Европе. Такая же ситуация сложится и на рынке газа для населения. То есть это откроет европейским газовым поставщикам путь на украинский рынок энергетики.

Также ЕС настаивает на создании подконтрольной иностранцам комиссии по отбору судей. Что фактически передаст под внешнее управление судебную систему Украины.

Одним из условий меморандума является сохранение Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Эти ведомства имеют нулевой результат работы, зато подчиняются послам G7 (видимо это и является причиной того, что главу НАБУ украинским властям не удалось снять с занимаемой должности даже после подтверждения фактов коррупции с его стороны).

Менее важными для Европы обязательствами являются проведение реформы налоговой и таможенной служб, уравнивание в правах полномочий государственных и частных судебных исполнителей, расширение применения регистраторов расчетных операций и замена налоговой полиции Бюро финасовых расследований.

Фактически не столь значимый для ЕС кредит предполагает выполнение Украиной весьма серьезных обязательств. Всего за 1,2 миллиарда евро Украина укрепит колониальную зависимость от Европы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны