Евросоюз переходит в стадию «слива» Лукашенко


Евросоюз резко усилил давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обнародовал согласованное с главами МИД всех 27 стран ЕС заявление о введении санкций против Белоруссии.

«Мы призываем политическое руководство Белоруссии инициировать настоящий всеобъемлющий диалог с широкими слоями общества, чтобы избежать насилия в дальнейшем. ЕС продолжит поддержку демократической, независимой, суверенной, процветающей и стабильной Белоруссии», — говорится в заявлении Борреля от имени ЕС.

В заявлении отмечается, что «власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие», «кроме того, заслуживающие доверия отчёты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам».

В документе подчёркивается, что Брюссель именно на этом фоне будет оценивать «действия белорусских властей по урегулированию текущей ситуации и проводить углублённый анализ отношений ЕС с Белоруссией».

«Это может включать, среди прочего, принятие мер против лиц, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов»
, — говорится в заявлении.

Как отметили в ЕС, без прогресса в Белоруссии в области прав человека и верховенства закона отношения Евросоюза и Минска могут ухудшиться. И предупредили, что будут внимательно следить за развитием ситуации вокруг народных протестов в республике, оценивать действия властей и анализировать свои отношения с Минском.

Вместе с тем, глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен написала Twitter, что выборы в республике не были справедливыми, государственное насилие недопустимо. В этой связи, по её словам Евросоюз, оценит отношения со страной и примет меры против виновных.

МИД ФРГ призвал немедленно отпустить демонстрантов.

Выразило озабоченность по поводу ущемления гражданских прав белорусов и Министерство иностранных дел Италии.

Государственный секретарь США Майк Помпео обсудит ситуацию в Белоруссии с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.

Помпео будет находиться в Варшаве 15 августа, где проведёт переговоры с польскими властями, ожидается подписание военного сотрудничества между Польшей и США.

«Обсуждая широкий спектр международных вопросов, министры также обратятся к текущей ситуации в Белоруссии», — говорится в сообщении МИД Польши.

В Верховной Раде Украины рассматривается постановление о непризнании президентских выборов в Белоруссии и осуждении насильственного подавления протестов.

Напомним, белорусы выходят на несанкционированные акции третий день подряд. Протестующие не согласны с итогами выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко лидирует с большим отрывом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны