У последней черты. Война США и Китая – больше не торговая


Американо-китайские отношения продолжают стремительно ухудшаться. Конфликт между державами вышел на дипломатический уровень, чего не было за всю историю официальных контактов с 1979 года.

В конце июля США потребовали от КНР закрыть свое представительство в техасском Хьюстоне. В Пекине ответили зеркально, после чего с новой силой посыпались взаимные претензии, что обещает продолжение большой ссоры. Хотя изначальный сценарий предполагал, что Пекин быстро уступит Белому дому по ключевым торгово-экономическим разногласиям.

После июльской дипломатической дуэли в Белом доме решили не сбавлять темпов наступления – теперь уже на всех возможных фронтах. Так, незадолго до консульского скандала, в Вашингтоне заявили, что китайские хакеры пытались украсть данные о разработке вакцины против Covid-19. А сама тема вируса еще в разгар пандемии превратилась в орудие наступления: республиканские сенаторы и подконтрольные им СМИ еще в феврале начали тиражировать информацию о якобы утечке вируса из биологической лаборатории в Ухане, взваливая на Китай всю ответственность за глобальную эпидемию. Дело дошло до весьма противоречивой инициативы республиканцев о списании долга США перед КНР в качестве компенсации за убытки от вируса.

Большой участок подрывной работы взяли на себя в Госдепартаменте США. Возглавляющий ведомство Майк Помпео уже несколько недель к ряду делает заявления, интонаций которых мир не слышал со времен холодной войны. В частности, 30 июля на слушаниях в Сенате США по вопросам формирования бюджета госдепартамента на будущий год, госсекретарь заявил, что Коммунистическая партия Китая представляет собой «центральную угрозу современной эпохи». И угроза эта не абстрактная, а имеет весьма конкретные проявления. Как недавно заявил Помпео, власти США намерены заблокировать китайские социальные сети TikTok и WeChat. По той причине, что они якобы передают личные данные о пользователях – и прямо в руки китайских спецслужб.

Развил эту тему советник Трампа по торговле Питер Наварро, который заявил, что члены компартии Китая следят с помощью приложения TikTok не абы за кем, а за беззащитными американскими детьми. И в довершении этой атаки ДональдТрампсообщил, что власти страны заблокируют китайскую соцсеть в том случае, если её не купит американская компания, напримеркорпорация Microsoft. Хотя ранее именно это и планировали сделать китайские разработчики. Теперь же отказ от сделки может стать для Китая делом принципа.

США продолжают наступление и на торговом фронте. Последняя на этот час претензия американцев касается рыбного промысла. По мнению того же Майка Помпео китайские рыболовецкие суда нарушают правила в сфере рыболовства, а также юрисдикцию соседних государств. Впрочем, здесь нужно видеть не столько экономическую составляющую, сколько военно-политическую, ведь речь идет о Южно-Китайском море, которое уже давно является ареной столкновения интересов США и КНР. Потому что через находящийся в регионе Малаккский пролив осуществляется около 40% грузоперевозок из китайских портов. Стало быть, кто контролирует проливы, тот контролирует половину мировой экономики. И под «рыбным» предлогом можно усилить группировку ВМС США – в целях защиты несчастных рыбаков от коварных китайских траулеров.

Наконец, похолодание взаимоотношений ударило и по прессе. Недавно американские власти потребовали от ряда китайских СМИ сократить число журналистов, работающих в США, что тоже является беспрецедентным шагом. Это уже привело к тому, что страну были вынуждены покинуть 60 сотрудников китайских медиа. На эти меры Китай ответил высылкой представителей New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Следующий шаг китайских властей – запрет на работу американских СМИ в протестующем Гонконге.

Так или иначе, выходящая за все грани разумного эскалация едва ли пугает Пекин, где подтвердили позицию, которая является неизменной с первого дня конфронтации – Китай не намерен отступать, а ответы будут, по мере возможностей, симметричными. В итоге американо-китайские отношения оказались близки к нулю, хотя на этой отметке они не находились все последние сорок лет. И даже чуть дольше – с 1972 года, когда КНР впервые посетил Ричард Никсон, открыв новую страницу двусторонних отношений.

Теперь же фактически можно говорить о начале полноценной холодной войны между странами.

Надо признать, такое резкое обострение отношений кажется довольно неожиданным, ведь недавно мировые СМИ активно разносили радостную весть о достижении компромисса между Пекином и Вашингтоном. Речь идет о торговой сделке, подписанной 15 января 2020 года Дональдом Трампом и вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Первая фаза сделки предполагала наращивание взаимного товарооборота, на что Пекин, являющийся крупнейшим импортером и экспортером в мире, согласился без особых колебаний. Для полуторамиллиардной страны нет проблем с тем, чтобы нарастить импорт американской сои или кукурузы. Вторая и ключевая фаза – решение вопроса интеллектуальной собственности и передачи американских технологий китайским компаниям. Именно эта тема является ядром американо-китайского конфликта. И все, что происходит теперь уже практически во всех сферах и на всех уровнях взаимных отношений – происходит из-за технологических амбиций Китая, стремящегося воспроизвести те сегменты западного хайтека, которые пока еще неподвластны стране. Например, микропроцессорная архитектура.

Но команда Трампа, пытавшаяся разрушить эти планы, пока не добилась ровным счетом ничего. Ни атака на Huawei с запретом на использование американского ПО и микропроцессоров, ни даже угроза перекрыть доступ через Гонконг в мир западного капитала – ничто пока не убавило решимости Китая продолжать сопротивление. А одна из причин бесстрашия Пекина, который в какой-то мере рискует утратой гонконгского финансового канала, – тотальный хаос и паника, постигшая республиканцев в текущем году.

Ведь изначально январский компромисс с Вашингтоном предполагал несколько иной сценарий. Китай согласился «поиграть» в сделку и даже готов был формально начать работу над темой интеллектуальной собственности. Смягчение позиций было мотивировано «козырями» Трампа, с которых президент начал год. Во-первых, это благоприятная ситуация на фондовом рынке и в экономике по итогам 2019 года, а, во-вторых, президент миновал угрозу импичмента, который ему активно готовили демократы из-за скандала вокруг стенограммы переговоров с Владимиром Зеленским. Высоко оценивая шансы Трампа на победу, сильно опережавшего по рейтингам всех оппонентов, в Пекине решили вести себя осторожнее, дабы оставить пространство для маневра в случае переизбрания главного «антикитаиста» планеты.

Однако этот компромиссный сценарий пошел прахом из-за пандемии коронавируса. В результате череды грубейших ошибок на медицинском фронте, Дональд Трамп весьма стремительно растерял свой предвыборный потенциал. Добили рейтинги 45-го президента бунты и беспорядки, последовавшие после убийства Джорджа Флойда. Здесь типичные для Трампа метания с диаметрально противоположными решениями привели к тому, что были окончательно испорчены отношения с темнокожим населением, среди которого Трамп еще до гибели Флойда прослыл расистом. Равно как и отношения с консервативной белой Америкой, которая артикулировала запрос на наведение порядка в бунтующих городах, однако едва ли пришлось довольствоваться желаемым результатом. А ведь это была ключевая группа поддержки, обеспечившая в 2016 году победу республиканцев.

На этом фоне Трампу ничего не остается, кроме как разыграть партию «внешнего врага», переключив на него весь внутриполитический негатив. Тем более, что экономика США пострадала гораздо сильнее, чем ожидалось. А именно сильная экономика была одним из главных достижений республиканцев. Играя в эту нехитрую игру, еще в феврале вашингтонская администрация начала взваливать вину за распространение коронавируса на Китай. И чем хуже складывалась ситуация со смертностью от вируса, тем громче звучали обвинения в адрес Пекина. Впоследствии в СМИ просочилась информация о том, что республиканский сенатский комитет распространял в рядах партии 57-страничную методичку, написанную одним из ведущих республиканских стратегов. В ней чиновникам и политикам рекомендовалось при каждом удобном случае обвинять Китай в мировой пандемии коронавируса. А кульминацией вирусной эпопеи явилось внесение в сенат США проекта закона о санкциях против Китая, включая и гонконгский раздел, отрезающий «империю зла» от западных финансов.

Тем не менее, формула «во всем виноват Китай» пока что заметно хромает. Вероятно, в Поднебесной решили пойти ва-банк и сделать ставку на демократов и Джо Байдена, который, конечно, не большой друг китайского народа, однако возобновление переговоров с китайскими властями в пику резко ультимативной политике Трампа вполне возможно. Тем более, что вездесущие Байдены наследили и в КНР. Не так давно в прессе мелькали материалы о причастности Хантера Байдена к финансируемой Китаем инвестиционной компании BHR Partners, зарегистрированной еще в 2013 году.

Впрочем, это едва ли станет предлогом для разрядки отношений, ведь на кону – американская глобальная гегемония, которая сильно пошатнется, если Китай доведет до финала свою программу технологической модернизации. Стало быть, холодная война-2.0 неизбежна и фактически началась, обещая быть долгой и богатой на различные события. Особенно если учесть, что уже в этом году США, работающие над закрытием инвестиционной гавани в Гонконге, исчерпают арсенал мер экономического и политического давления. Стало быть, единственной незадействованной формой давления на Китай останется – военная сила.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны