Неоправданная покупка: Литва приобрела норвежские ПЗРК NASAMS


Президент Гитанас Науседа рассказал, что Литва все больше и больше стремится к совершенствованию своих средств противовоздушной обороны. Однако реальность такова, что с помощью подобной техники добиться этого совершенства невозможно.

Литва приобрела систему противовоздушной обороны средней дальности NASAMS, которая наиболее широко используется в странах НАТО, в соответствии с соглашением, подписанным 26 октября 2017 года между министерством национальной обороны и норвежской компанией Kongsberg. Стоимость контракта составляет 110 миллионов евро.

Новейшие ПЗРК (передвижные зенитно-ракетные комплексы) NASAMS, которые Литва приобрела у Норвегии, по многим вопросам уступают российским аналогам. Разберемся подробнее:

Норвежский NASAMS в некоторых вопросах конечно же можно сравнить с российским зенитно-ракетным комплексом «Панцирь», но только у второго есть большая отличительная особенность. «Панцирь» способен атаковать не только наземные цели, но и цели, расположенные на малой высоте – дальностью до 4 км. Учитывая только этот факт российские ЗРК уже превосходят NASAMS. Ну а для того чтобы натовцы смогли похвастаться подобными возможностями, им в дополнение понадобится еще и зенитно-пушечный комплекс.

Плюс ко всему, российский ЗРК полностью располагается на КАМАЗе, что можно назвать очередным его преимуществом. На одной машине находятся сразу же все элементы – станция кругового обзора, радиолокационная станция, оптико-электронный комплекс, станция наведения ракет, пушки и боевой расчет: водитель и два специалиста. У стран альянса напротив, это целая батарея, что говорит о низкой мобильности данного комплекса.

Говоря о мобильности следует отметить время необходимое для развертывания комплекса NASAMS, которое составляет целых 15 минут.

Учитывая, что даже во времена Великой Отечественной войны для развертывания батареи требовалось не больше пяти, говорить о том, что это положительный результат не представляется возможным.

Кроме того еще одним достоинством российского «Панцирь» является наличие двух 30-мм зенитных автоматов высокой мобильности.

Напоминаем, что на вооружении России еще находится комплекс «Тор-М2», который по всем параметрам превосходит все тот же NASAMS. «Тор-М2» - единственный в мире комплекс, способный уничтожать цели прямым попаданием. Если конечно не ставить в пример баллистические ракеты, которые могут быть сбиты комплексами THAAD или Patriot. Речь идет об аэродинамических целях. На данный момент ни один комплекс, кроме российского «Тор» на это не способен.

Системы ПВО прибыли в Литву в июне. Планируется, что к 2021 году подготовка персонала будет завершена и начнется интеграция вооружений в единую систему ПВО НАТО. Дать реальную оценку по итогам применения норвежских комплексов и в очередной раз убедиться в несовершенстве норвежской техники станет возможным уже в сентябре на международных учениях «Тобрук Легаси – 2020».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны