Враги, протесты и крах экономики: Что скрыл Лукашенко в своём послании


Белоруссия может забыть о хороших отношения с Россией после выступления Александра Лукашенко перед народом и Национальным собранием. О том, что ещё сказал в своём послании президент страны и о чём умолчал, Общественная служба новостей разобралась вместе с политологом, экспертом по Белоруссии и ЕАЭС Дмитрием Болкунецом

Как рассказал спикер, само послание было очень воинственным — в нём Лукашенко сообщил, что соседние страны и Запад находятся в затяжном кризисе. Так президент попытался расположить к себе элиты страны.

Все его сообщения были сконцентрированы на мнимой угрозе со стороны внешних факторов

«Цель его была в консолидации элит, чтобы не было никаких шатаний 9-10 августа, после выборов президента. Он нервно очень выступал. Фактически, те сообщения, месседжи, которые он довёл, были сконцентрированы на мнимой угрозе со стороны внешних акторов. Сказал, что вокруг в мире хаос, США разваливается, Евросоюз разваливается, Россию обвинил. Якобы только благодаря его вмешательству, Белоруссия единственная страна, которая развивается и растёт», — говорит эксперт.

Попытки напугать

Дмитрий Болкунец заметил, что Лукашенко боится проиграть выборы. Уровень его поддержки в обществе крайне низок. Именно поэтому президент Белоруссии упомянул расстрелянных в 1995 году бандитах. Цель этого напоминания, считает спикер, — запугать общество.

Он пытается найти внешних врагов из-за крайне низкого уровня поддержки

«Он попытался сыграть на неких людях, которые хотят захватить и подчинить себе Белоруссию и что он этого не позволит сделать. Это очевидная риторика, связанная с истерикой, которая царит в предвыборной кампании Белоруссии. Она, конечно, связана с крайне низким уровнем поддержки Александра Лукашенко. Это главная причина, по которой он пытается найти внешних врагов, которые ему мешают переизбраться. Он очень боится поражения, так как ему придётся покинуть Беларусь. Иначе его ждёт преследование в республике. В выступлении он сказал: “32 банды уложили, как Жуков под Одессой”. И обвинил в этом Владимира Шеймана (управляющий делами Президента Республики Беларусь, бывший Генпрокурор — Прим. ред.). То есть президент страны открыто признался в преступлении: расстреле без суда и следствия. Случись такое на Западе, политику пришлось бы покинуть свой пост. Лукашенко такими заявлениями просто пытается запугать общество», — считает политолог.

Конец экономике

Вторым важным маркером послания, объясняет Болкунец, служит упоминание о мнимой угрозе с Востока и грядущем упадке экономики страны.

Денег у страны не будет. Экономику ждёт серьёзный удар

«Ему очень важно, чтобы сейчас Запад не вводил против него личных санкций. Он отметил ещё один важный момент: не ждите никаких инвестиций в Беларусь. Это значит, что денег у страны не будет. Сказал: “не надо жиреть”. Значит, экономика будет в тяжёлом состоянии находиться. И вместо того, чтобы консолидировать общество, Лукашенко попытался подкинуть дровишек. Это очень печально. Он пытается усидеть на двух стульях, как Янукович. Заявления, сделанные им сегодня — антироссийские, антипольские. Все соседи у него враги, один он хочет мира. Видно, как он нервничал, как ему тяжело было выступать сегодня. Послание такое, будто страна находится в ожидании войны. Вместо того, чтобы рассказать о планах развития Республики на ближайшие годы, он всё послание построил на защите страны от каких-то врагов. Это очень плохо, это создаёт только агрессию в обществе. Он, видимо, болен, постоянно пот вытирал. Покидая зал, Лукашенко плакал. Стресс у него и ему можно только посочувствовать», — рассказал он.

Мобилизация войск

Помимо этого, политолог сообщил, что Минобороны Беларуси начало мобилизацию войск. Для этого военкоматы объявили о призывах на 10-11 число. Так, считает собеседник, Лукашенко рассчитывает убрать с улиц часть недовольных.

Власти пытаются часть протестующих изолировать на полигонах, отправить в лес

«Они говорят, что это планово, но я полагаю, что это делают сознательно, чтобы призвать лиц мужского пола. Так они не выдут 10-11 числа на протесты, которые, очевидно, будут после выборов. Это уже всем понятно. Власти таким образом пытаются часть протестующих изолировать на полигонах, отправить в лес. Сейчас лето и тепло: поселят в палатку и накормят тушёнкой. Были сообщения о перемещении к границам военной техники — это тоже часть паранойи Лукашенко. Видимо, у него есть психоз, что техника военная двинется из России. Это глупость полная. Белоруссия — дружественная страна, член ОДКБ и Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации. Всё сказанное им — это очень жёсткие заявления. Я не знаю как, если он останется у власти, дальше будут идти переговоры с Москвой. Можно сказать, он дверь захлопнул и мост разрушил», — подвёл итог Болкунец.

Впервые о том, что белорусский лидер Александр Лукашенко намерен обратиться к согражданам, стало известно 2 августа. Дату назначили на 4 августа, потому что днём ранее прошли сессии обеих палат парламента, где депутаты обсуждали актуальные вопросы. Что характерно, сессия была внеочередной — её специальным указом созвал президент. Это произошло на фоне приближающихся выборов главы государства.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны