Запад призывает власти Грузии пойти на уступки оппозиции: забота о демократии или насильное принуждение?


В последнее время на Западе заметно активизировались защитники и апологеты грузинской оппозиции, что, по-видимому, связано с осознанием нарастающей неизбежности победы “Грузинской мечты” на октябрьских выборах.

Так, в Тбилисском городском суде на днях вновь обсуждалось дело задержанного Георгия Руруа, обвиняемого в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, и являющегося сейчас для оппозиции своеобразным “знаменем” политической борьбы. На судебном заседании сторона защиты подала ходатайство о замене меры пресечения обвиняемому на залог в размере 10 000 лари, однако суд не принял во внимание ходатайство адвокатов.
Как же тут разволновались послы из США и ЕС!

Посол США в Грузии Келли Дегнан стала срочно напоминать “Мечте” о конституционных поправках в избирательном праве, а также намекать на якобы договоренность об освобождении Руруа: “Политические партии Грузии смогли достигнуть соглашения, пойти на компромиссы, и сейчас все желают увидеть, что обе части соглашения выполняются... Также есть совместное заявление о вмешательстве в систему правосудия и избирательного права. Это должно быть выполнено. Мы надеемся, что конституционные поправки получат многопартийную поддержку. Это будет доказательством приверженности демократическому процессу в этой стране и создаст надлежащие условия для честных выборов. Считаю, что необходимо предпринять дополнительные шаги для выполнения второй части совместного заявления, которое было оформлено 8 марта”.

Вставил свое мнение и посол ЕС в Грузии Карл Харцель, заявивший в беседе с журналистами о том, насколько важна поддержка изменений в условиях высокой легитимации: “Наилучшие практики нам говорят, что, когда дело касается конституционных изменений, избирательной реформы, это должно осуществляться на основании широкой поддержки”.
К ним самоуверенно присоединился и немецкий посол в Грузии Хуберт Кнырш, который совсем недавно извинялся перед грузинским правительством за то, что немецкая генпрокуратура необоснованно назвала его “пророссийским”, комментируя убийство в Берлине грузинского гражданина Хангошвили.

Забеспокоилась о грузинском правосудии и конституционной реформе даже депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, заявившая о том, что полное выполнение соглашения от 8 марта, включая освобождение политзаключенного Георгия Руруа, является обязательным шагом для проведения демократических выборов в Грузии, а конституционным изменениям в Грузии нужна широкая политическая и общественная поддержка.
Самое главное в этом всем - то, что самой “Мечте” для принятия поправок в Конституцию и изменения избирательного права не нужны “мишисты”. Ни “Национальное движение”, ни “Европейская Грузия”. И она всем своим поведением это уверенно демонстрирует.

Вот почему послы и парламентарии заволновались и стали настаивать на том, что консенсус все-таки нужен. И это при подавляющем большинстве “Мечты” в грузинском парламенте... То есть, даже если у “Мечты”, условно говоря, 110 голосов из 150-ти, она все равно должны “сюсюкаться” с оставшимися 40 депутатами и идти на компромис. Не напоминает ли это ситуацию с “поверившими в себя”, благодаря бездумным американским демократам, афроамериканцами, которые составляют всего 12% от общей численности населения.

Так что же это всё на самом деле: американская демократия, и ее забота о демократии и стабильности в Грузии, или всё-таки насильное принуждение правящей партии и официальной власти Тбилиси к компромиссу с теми, кто очень не хочет их преимущества и превосходства перед выборами?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это все не о чем. А где сейчас эти ребята? Вот что главное. Читала-читала,но не поняла., - tovarih
Это правда. И выборы зачем затеяли? Бесполезная трата денег, - tovarih
Да,точно копает себе яму.Но вот зачем? Кого он дразнит, Путина? За столько лет у власти и до сих пор не понял кто такой Путин? Короче,Батька "на, - tovarih
.... - а по жизни - чЁ этот №хазин№ сделал.... - хде работал ... .... - ну удачно / хде хоть разок угадал.../, - Гость Юрий
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы