Заказные статьи западной прессы о проблемах российской Арктики


В последнее время отметается значительный рост количества негативных публикаций в иностранной прессе о деятельности России в Арктике. Как правило, статьи носят явно заказной характер и выходят с целью дискредитации внутренней политики официальных российских властей в отношении развития своих арктических территорий. Авторы заметок используют любой повод для критики руководства страны и регионов, а если их нет, то описывают происходящие события исключительно с негативной точки зрения, делая соответствующие выводы и ссылаясь на мнения псевдоэкспертов и результаты заказных исследований, проводимых по заказу Вашингтона.

Таким образом, Белый дом и Брюссель пытаются создать неблагоприятный информационный фон и сформировать негативное отношение как европейских, так и российских читателей к институтам власти, занимающихся управлением арктических территорий и реализацией проектов, призванных осваивать и развивать северные регионы.

В опубликованной на информационном портале «Digital Journal» статье «Уединенный арктический регион отвергает Путина в редких акциях протеста» автор, используя разногласия между руководством Архангельской области и Ненецким автономным округом (НАО) по вопросу объединения регионов, призывает жителей к проведению протестных акций, поясняя, что в противном случае Москва попросту уничтожит самобытность и культуру коренного населения автономии. В качестве яркого примера «неповиновения» приводятся результаты голосования о поправках в Конституцию. Издание еще раз напоминает, что НАО стал единственным регионом в России, где против внесения поправок высказались 55,25% проголосовавших.

«Инициатива, направленная на упорядочение добычи минерального богатства обширного региона, была похоронена после того, как его жители выразили несогласие с этим шагом в редком протесте против правления президента Владимира Путина» — сказано в публикации.

В статье также упоминаются региональные выборы, которые должны состоятся в конце года и сразу делается прицел на то, что в случае победы в них кандидатов от «Единой России», автономия потеряет легитимную власть.

Таким образом, внушая угрозу, якобы исходящую от «Кремля» существованию малочисленных коренных народов Севера, заказчики пытаются создать регион нестабильности в российской Арктике.
За океаном всеми силами пытаются препятствовать развитию Северного морского пути (СМП), понимая, что арктическая транспортная артерия способствует росту финансового благополучия северных территорий России и товарооборота между Китаем и Европой.

Интернет издание «ArcticToday», развивая тему недопущения слияния НАО с Архангельской областью стремится замедлить темпы реализации глобальных арктических логистических проектов, реализуемых Москвой. В частности, строительство круглогодичного глубоководного порта в поселке Индига (НАО), железнодорожной ветки Сосногорск – Индига (Баренцокомур) и железной дороги, соединяющей Архангельскую область и НАО через Карпогоры.

Редакция для торможения роста грузопотока по СМП также пытается спекулировать ситуацией в НАО. Способ реализации этой затеи лежит на поверхности: отвлечь основные усилия российских властей от работы над инфраструктурными проектами, создавая иллюзорную необходимость наведения порядка в автономии.

Еще одной точкой для «нанесения удара» по позициям России в Арктике западной прессой выбрана добывающая промышленность. Издание «WorldPoliticSreview» отмечает, что арктический регион России переживает один из самых жарких летних периодов в истории. С одной стороны, это ускорит таяние вечной мерзлоты в Арктике, что облегчит добычу богатых залежей природных ресурсов, с другой, может привести большому числу экологических катастроф.

Издание подробно описывает недавнюю ситуацию с попаданием 21 тыс. тонн нефтепродуктовв водоемы региона по вине компании «Норникель».

Экологическая группа Greenpeace сравнила инцидент с разливом нефти Exxon Valdez в 1989 году на Аляске. Аналитики Aton заявили, что государственному бюджету России нанесен серьезный ущерб и указали на недоинвестирование и недостаточное техническое обслуживание своего оборудования другими российскими компаниями, что может привести к подобным катастрофам в будущем.

Читая все эти статьи, невольно создается ошибочное впечатление, что России необходимо отказаться от своих планов по освоению Арктики и заняться исключительно внутренними проблемами, что, несомненно, будет только на руку Белому дому и его европейским союзникам, так откровенно желающим заполучить свою часть арктического пирога.
источник/
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин