«Российские» слушания в Сенате США: много шума из ничего
«Российские» слушания в Сенате США: много шума из ничего



В четверг в американском Сенате начались открытые слушания на слегка уже поднадоевшую тему: вмешивалась ли Россия в президентскую избирательную кампанию в США. Другими словами, помог ли Кремль Дональду Трампу въехать в Овальный кабинет. Расследования на эту тему ведут обе палаты американского законодательного органа.

"Мы пытаемся выяснить, был ли действительно огонь, пока есть очень-очень много дыма", – сказал заместитель председателя Комитета Сената США по разведке сенатор Марк Уорнер в начале слушаний. По словам сенатора, Россия пыталась контролировать выборный процесс в США, для чего велась масштабная кампания по дезинформации американских избирателей в социальных сетях. Сенат намерен изучить вопрос, как Россия могла использовать технологии для распространения дезинформации в США. Это касается возможного распространения "фейковых" новостей в ключевых для победы в выборах штатах – Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. По словам Уорнера, "похищенная информация провокационного характера" была опубликована на страницах некоторых ресурсов, в том числе и на Wikileaks, именно в то время, когда могла нанести наибольший ущерб предвыборной кампании Хиллари Клинтон. "Они сделали это на беспрецедентном уровне изощренности", – добавил Уорнер.

Как ожидается, свидетельские показания по этому делу дадут 20 человек, в том числе и зять президента Джаред Кушнер, который ответит на вопросы сенаторов на следующей неделе.



Любопытно, что аналогичное расследование, которое проводила Палата представителей Конгресса, завязло в межпартийной борьбе. В Комитете по разведке нижней палаты первые открытые слушания по этому вопросу прошли еще 20 марта, но вторые, намеченные на 28 марта, глава Комитета Девин Нуньес отменил, заявив, что намерен сначала провести закрытое совещание с руководителями ФБР и Агентства нацбезопасности (АНБ). Однако вскоре он отложил и эту встречу. Новых сроков республиканец не назвал.

С виду формальное решение вызвало скандал, демократы потребовали отстранить Нуньеса от расследования. И все потому, что этому предшествовали следующие события: 21-22 марта Нуньес дважды посетил Белый дом, заранее не известив об этом возглавляемый им Комитет. Когда о визитах стало известно, он утверждал, что встречи никак не были связаны с Россией, а касались подозрений Дональда Трампа о прослушивании его телефона в период избирательной кампании.

Но представители Демократической партии в КРНП считают, что после этой истории доверия Нуньесу больше нет, тем более, что республиканец ранее участвовал в работе переходной команды Трампа. "Похоже, Нуньес больше заинтересован в защите президента, чем в поиске правды. Нельзя доверять межпартийное расследование человеку, который действует в интересах одной из сторон", – подчеркнул лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Но вернемся к нашим «баранам». На вчерашних разбирательствах в Сенате экс-глава Киберкомандования ВС США, генерал в отставке Кит Александер призвал если это необходимо. "Один из возникающих вопрос в том – вести диалог с русскими или нет? Все администрации, о которых я знаю, включая администрацию Обамы, начинали с мысли: будем вести с ними диалог. Это даже назвали "кнопкой перезагрузки". Хотя это не пошло далеко, я думаю, что нынешняя администрация должна сделать то же самое", – сказал Александер на слушаниях в комитете по разведке сената.

Как и другие эксперты по кибербезопасности, выступавшие на слушаниях, он нарисовал мрачную картину вмешательства России в выборы в США. "Мне с моим послужным списком ясно, что Россия пытается не только идти против Национального комитета Демократической партии и других, это широко распространено в предвыборной кампании. Они пытаются вбить клин между нашими политическими партиями, нашей страной и НАТО, НАТО и ЕС", – заявил Александер.

Легкий параноидальный уклон мероприятия усилил сенатор-республиканец Марко Рубио, заявивший на слушаниях, что в отношении бывших членов его предвыборной компании в среду, 30 марта, была совершена неудачная попытка кибервзлома, причем злоумышленники находились в России. "Я бы хотел уведомить комитет, что в течение последних 24 часов, а конкретнее вчера в 10:45 (по местному времени. – Авт.)) была вновь совершена попытка (взлома) в отношении бывших членов моей президентской кампании, имеющих доступ к внутренней информации. Эта попытка вновь была зафиксирована с IP-адреса из неопределенной локации в России", – сказал Рубио. "Она оказалась неудачной", – добавил он.

Отмечу, что первый день слушаний не принес никаких сенсаций. Возможно, дальше будет интереснее, но пока американские политики традиционно ограничиваются бездоказательными обвинениями в адрес неких «российских хакеров» и российской власти в целом. Как заявил накануне слушаний председатель Комитета сенатор-республиканец Ричард Бэрр, "расследование находится на начальном этапе" и что "делать выводы уже сейчас было бы безумием". Кроме того, сенатор сообщил, что комиссия постарается избегать излишней политизации в процессе установления, была ли прямая связь между Кремлем и Трампом.

Как сообщил Бэрр, вести расследование поручено семи профессиональным сотрудникам аппарата комитета, уже имеющим необходимые допуски к работе с секретной информацией. "Они получили тысячи страниц документации и уже рассмотрели значительную их часть", – добавил он. По его словам, до завершения работы по ознакомлению с документами "остаются недели".

Не исключено, что более предметный разговор получится у сенаторов с бывшим помощник Трампа по национальной безопасности генералом Майклом Флинном. Вчера Флинн объявил, что в обмен на защиту от уголовных обвинений готов ответить на вопросы Комитета по разведке. Об этом говорится в заявлении адвоката Флинна Роберта Кельнера, полученном в четверг агентством Associated Press. "Генералу Флинну, разумеется, есть, что рассказать, и он очень хотел бы это сделать, если позволят обстоятельства", – говорится в документе. Кельнер констатирует, что несмотря на то, что Флинн "всю жизнь посвятил службе на благо государства, СМИ необоснованно обвиняют его в государственной измене". Адвокат отмечает, что законодатели в Конгрессе США и политические оппоненты Флинна требуют, чтобы в отношении экс-советника Трампа "было начато следствие по уголовному делу". "Ни один разумный человек, который пользуется услугами адвоката, не согласился бы отвечать на вопросы в такой политизированной обстановке, в условиях, когда идет охота на ведьм, если бы не имел гарантий, что в отношении него не будет начато несправедливо уголовное преследование", – подчеркивается в заявлении.

Напомню, в марте газета The Wall Street Journal сообщила, что Флинн до назначения помощником Трампа якобы сотрудничал с рядом российских компаний, получив от них в общей сложности более $50 тыс. Как отмечала газета, эти контакты между Флинном и российскими фирмами имели место летом и осенью 2015 года, то есть после того, как он ушел в отставку с должности директора Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США годом ранее. При этом на то время у Флинна сохранялся выданный ему допуск к совершенно секретной информации, говорилось в статье.

В общем, оппозиционная Демократическая партия США, стоящая за ней часть американской элиты и близкие к ним СМИ упорно продолжают раздувать скандал вокруг приписываемого России вмешательства в предвыборные процессы в США на стороне Дональда Трампа. И сам Трамп, и Россия решительно отвергают это. Трамп подчеркивает, что расследовать необходимо прежде всего незаконные утечки информации из силовых структур США.

В четверг президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, оказывала ли Россия влияние на результаты президентских выборов в США, предложил "прочитать ответ по губам". "Читайте по губам – no", – сказал Путин на форуме "Арктика – территория диалога". Ранее российские власти уже неоднократно отрицали обвинения в том, что якобы пытались как-либо повлиять на результаты выборов в США.

Трамп также отрицает, что его соратники имеют связи с Москвой. "Они ничего об этом не знают. Они не были в России. Они никогда не звонили в Россию. Им никогда никто не звонил. Это все фейковые новости", – заявил Трамп в середине февраля.

Тем не менее, можно не сомневаться, что давление на президента и его команду будет продолжаться. И если не удастся доказать вмешательство России в американские выборы, противники Трампа, несомненно, придумают что-то еще. Поэтому вполне можно ожидать реанимации старых дел о сексуальных домогательствах, в которых нынешнего президента активно обвиняли еще во время его избирательной кампании. Или вбросов «компромата» на членов семьи Трампа. В общем, будет весело…


источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:19
Разбился истребитель F-16 американских ВВС в Аризоне
02:24
США не обрадуется единой системе ПРО: эксперт предсказал успех С-300 на Ближнем Востоке
02:12
Украина должна быть переформатирована
02:01
Какое будущее ждёт Россию и какой проект развития ей выбрать?
23:48
В Британии признали, что русское "Супер Оружие Судного Дня" существует
23:14
Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу
20:42
Дорогие армянские друзья...
20:32
Молочные войны: Потребитель будет крайним
20:30
«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»
20:08
Вице-премьер РФ рассказал, почему ВС важно перейти на систему «ГЛОНАСС»
20:01
Атипичный Майдан: Россию начали выдавливать из Закавказья
19:59
Борис Пайкин может покинуть политику
19:58
Эксперт предрекает американскому фондовому рынку сильное потрясение
19:56
Михаил Хазин: О масштабах экономического спада
19:49
Пранкер, распространивший слухи о 300 погибших в Кемерово, устроился на работу в украинский «Миротворец»
19:23
Израиль пригрозил уничтожить сирийские С-300
19:07
США шагнули в ловушку: «визовый скандал» с Россией выйдет для американцев боком
18:44
Сирия: колонны бронетехники США и Франции замечены в провинции Хасака
18:19
Модернизация гидроагрегатов: Россия обзавелась новыми мощнейшими турбинами
18:02
В «Газпроме» назвали условие строительства «Северного потока — 3»
17:35
Лукашенко заявил, что не допустит организации «майдана» в Белоруссии
17:04
Эксперт высмеял предложение Киева запретить российским судам входить во внутренние воды Украины
16:41
Лондон заметает следы постановочного отравления Скрипалей
16:40
Цимбалюк рассказал о показательной «расправе над Украиной» в Москве
16:23
The American Conservative, США. Нелепое предложение США включить Россию в список стран-спонсоров терроризма
15:57
Эксперт оценил ответы Лондона на вопросы по делу Скрипаля‍
15:36
Осторожно, двери закрываются! Следующая станция — Чебурнет
15:35
Во Львове пройдет конкурс детских рисунков о дивизии СС «Галичина»
14:37
В Совфеде назвали «умирающим» формат G7 и ПАСЕ
14:30
Протесты в Армении заставляют Запад действовать
14:21
Бронзовый советский солдат в Таллине
14:10
Кадыров признался, что сделает с Трампом и Меркель в Чечне
13:50
Неумирающая классика. США используют проверенные методы для дестабилизации обстановки в Армении
13:25
Милонов высмеял намерение Киева вернуть три миллиона украинцев на родину
13:03
Вседорожный седан LADA Vesta Cross появится в продаже в июле 2018 года
12:43
Москва смеется последней: американская свинья для Меркель или как США «ударили» по Германии... санкциями
12:34
Таинственные отверстия в Арктике
12:31
Порошенко и Гройсману плевать на умирающее украинское авиастроение
12:23
Министр транспорта Украины запретил российским судам заплывать даже в реки
12:21
«В Раде сидят наглецы и оторванные от реальности люди!» Депутаты парламента шокировали Дмитрия Гордона
12:18
Гривны на черный день: заоблачные цены загнали украинцев на дешевые рынки
12:08
Русская сверхзвуковая подлодка с гиперзвуковыми торпедами: «Пролететь» Атлантику за каких-то 60 минут, миф?
12:02
Лавров рассказал о принципиальной оценке Советом глав МИД ШОС ударов США по Сирии
11:55
Когда убьют Павла Дурова?
11:41
Реформирование Совбеза ООН: цель США – лишить права вето Россию
Все новости