Сдался без боя. Долгие проводы Святослава Вакарчука


Кажется, вторая политическая эпопея в жизни известного украинского шоумена подошла к выстраданному завершению. Народный депутат Святослав Вакарчук вышел из фракции «Голос» и сдал депутатский мандат. Экс-руководитель партии до последнего оставался неформальным лидером политсилы, хотя объявил о решении сложить депутатские полномочия еще 11 июня. Решение об уходе было обусловлено совпадением ряда факторов. В частности, в партии созрел конфликт вокруг отставки одиозного министра внутренних дел Арсена Авакова. Вакарчук отказался подписывать проект постановления за отставку министра. Но депутаты называли это «рабочими дискуссиями». Сам Вакарчук в это время находился во Львове с матерью.

Еще до ухода из партии шоумен передал бразды правления партией малоизвестной коллеге по фракции Кире Рудык: за судьбу «Голоса» он, по его словам, спокоен. Как говорится, насильно мил не будешь, однако депутаты Верховной рады бойкотировали отставку Вакарчука. За проголосовали 175 депутатов при минимально необходимых 226. Съезд «Голоса», прошедший 26 числа, впрочем, оказался сговорчивей.

Небольшой бэкграунд. На постсоветском пространстве Вакарчук в первую очередь известен как музыкант и лидер группы «Океан Эльзы». В 1990-х гг. наряду с «Воплями Видоплясова» и «Братьями Гадюкиными» коллектив Вакарчука был флагманом украинской рок-музыки, стал известен в том числе и русскоязычной аудитории.

Медленно, но верно он подбирался к делам политическим. На выборах 2004 года активно поддерживал на тот момент оппозиционного лидера Виктора Ющенко. Святослав Вакарчук был активным участником Оранжевой революции, выступал на концертах в поддержку Ющенко на Майдане Независимости вместе с Русланой, Олегом Скрипкой и другими музыкантами.

Первое пришествие Вакарчука в Верховную раду состоялось в 2007 году. В парламент он шел под 15-м номером в списке проющенковского блока «Наша Украина — Народная самооборона». Правда, во время выполнения полномочий народного депутата не подал ни одного законопроекта. Осенью 2008 года Святослав Вакарчук и вовсе написал заявление о сложении депутатских полномочий. Что любопытно, в нынешнем созыве Вакарчук может проработать еще меньше, нежели 12 лет назад.

В этот же период состоялось восхождение его отца Ивана Вакарчука, многолетнего ректора Львовского нацуниверситета, на пост министра образования и науки Украины (2007–2010). Вакарчук-старший запомнился высказываниями о незыблемом первенстве украинского языка и обещаниями избавить вузы страны от русского языка («собачьей мовы», по его собственному выражению).

Второе политическое рождение Вакарчука связывают с событиями Евромайдана 2013–2014 гг. Впервые музыкант появился на Евромайдане после попытки его разгона в ноябре 2013-го, заявляя о недопущении применения силы к «мирным протестующим». 22 февраля 2014 года Вакарчук помог освободить известного народного депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича, которого толпа схватила у входа в Верховную раду.

В преддверии войны на Востоке Украины Вакарчук занял относительно мирную позицию. Например, во время визита в Донецк в марте 2014-го, отвечая на вопрос относительно своего отношения к активистам Русской весны, заявлял о необходимости для власти слышать мнение оппозиционно настроенных граждан, даже пророссийских. А после концерта в Минске в 2016-м выступил против запрета на въезд на Украину российских звёзд эстрады.

Вопреки ожиданиям, кандидатуру на президентских выборах 2019 года Вакарчук не выставлял. Зато принял решение участвовать в последующих парламентских выборах. Многие эксперты недвусмысленно намекали на финансирование новосозданной партии фондом «Сороса», не на музыкальные же гонорары удалось же провести столь профессиональную и дорогостоящую кампанию. Воспользовавшись, подобно Зеленскому, публичной узнаваемостью и невнятно сформулированной программой в стиле «за все хорошее против всего плохого», Вакарчук пролез в Раду с результатом в чуть больше пяти проходных процентов.

А потом уже был фееричный рейтинговый провал, который опустил лидера «Океана Эльзы». Русофобские выпады Вакарчука не могли принять даже на Западе Украины. То ли это была «самодеятельность» «Голоса», то ли у заинтересованного в финансировании «Голоса» Сороса действительно решили сделать из Вакарчука русофоба № 1, поставив его поперек Порошенко.

Так, Вакарчук, например, на полном серьезе озвучивал инициативу о том, что украинские политики, ведущие переговоры с Россией без разрешения властей государства, должны быть осуждены на 15 лет заключения.

«Было бы хорошо, чтобы государство вообще приняло чёткий закон, условно говоря, о сосуществовании с государством-агрессором, где чётко очертило бы, что можно, а что — нет, и тогда этот вопрос был бы снят», ― заявлял он в лучших праворадикальных традициях.

Или ещё пример: во время выступления в Одессе с концертом он со сцены высказался об инциденте в Керченском проливе следующим образом: «То, что недавно произошло с украинскими моряками в Керченском проливе, это абсолютно цинично. Это агрессивный пример поведения. Мы, украинцы, переживали все, то что их взяли в плен в РФ. Но самое главное то, как наши моряки ведут себя сейчас. Глядя на них, каждого из нас переполняет чувство гордости. Тогда мы понимаем, что такое бороться за Украину, за наши ценности».

Буквально Вакарчук сказал: бороться за Украину — это сидеть в российском плену. Таких ксенофобских перлов в выступлениях вчерашнего пацифиста стало полным-полно.

Больше, чем справедливых обвинений в национализме, музыкант боялся издержек политической публичности. По словам самого же Вакарчука, последние три года его пытались всячески дискредитировать, обливая «информационным дерьмом». На брифинге по поводу сдачи мандата он не преминул сделать немало жестких выпадов: и о «врагах независимости Украины», и о «коррупционерах», которые хотели бы затащить его в свои ряды, и о «товарищах» (видимо, из порошенковской партии «Европейская солидарность»), которые не могут простить ему, что «Голос» забрал у них монополию на звание самых больших патриотов Украины.

Под «информационным дерьмом» Вакарчук, судя по всему, понимал достаточно прозрачные расследования по поводу сокрытия им доходов от концертов через офшорные компании. Перчинки этому добавляло, что музыкант не гнушался выступать перед тем, кого открыто хейтил. Известны его концерты для российской элиты в Монако и Юрмале (это как раз о законе о «сосуществовании с государством-агрессором». Вакарчуку можно, другим ― нельзя). Деньги не пахнут. И до украинского бюджета не доходят.

К слову, депутаты «Голоса» говорят о разных причинах истинного ухода Вакарчука из политики. Об инциденте с Аваковым сказали. Еще одна ― грядущие местные выборы. Избирательный барьер на них ― 5 процентов в любой области. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, общий уровень поддержки «Голоса» в конце мая ― начале июня составил только 2,3 проц., а на западе страны, где ещё вчера жили её основные избиратели, ― 3,7 проц. Персональный рейтинг Вакарчука ― 2,1%.

Многие эксперты задаются провокационным вопросом: кто теперь возглавит «Голос»? Для украинцев не является секретом, что фракция «Голос» состоит из выходцев из либеральных кругов, связанных с Западом, за что их, к слову, и относят к «соросятам». «Голос» действительно был завязан, начиная с названия, на Вакарчуке. Без него шансы на попадание партии в советы очень низкие.

Все вышеописанное ― своеобразные ритуальные танцы на костях политического трупа Вакарчука. Смерть подступила вполне ожидаемо, третьего пришествия музыканта ждать не придется. Да и никто не поверит. Святослав Иванович понимал, что рано или поздно его политическая карьера лопнет как мыльный пузырь. И с уходом Вакарчука связан конец не просто «Голоса», но очередного «соросовского» политического проекта на территории Украины. Восстановить позиции либо создать новую партию с нуля будет очень и очень сложно. На решение Святослава Вакарчука уйти повлияли во многом и расследования Портнова, и это большая потеря для «соросиного гнезда». Впрочем, не стоит забывать и то, что «свято место» пусто не бывает. Но видимо, уже без Вакарчука-политика.

Артём Бузила
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ИНОкомпании желчью исходят от зависти к успехам России в разработке вакцины. Как же так, варвары первыми разработали "Спутник-V", а не, - Cttepan
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Как же можно обновлять что-то с пустыми то карманами? Хотелось бы знать! Но не бядааа, есть же добрые "союзнички", который свой списанный, - Анчутка
Нууу, вообще ж все верно, ток с точностью да наоборот. Перефразировать что ли некому: не сильная экономика и стабильная общественность, а, - Анчутка
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Белорусский ОМОН высек «воду»
Зачем взорвали порт в Бейруте?
«Украинский сценарий» в Белоруссии приведет к неминуемому вводу российской армии
Лукашенко предупредил Россию о вероятности «горячей войны»
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы