Упустят ли Россия и Китай шанс порулить миром?


Пандемия коронавируса заперла мир в тисках ограничений, а мировые лидеры попрятались в своих бункерах. И Россия и Китай не исключение. Мир впервые оказался без лидеров и предоставлен сам себе. Он напоминает корабль без руля и ветрил. С зияющей пустотой на капитанском мостике. «Семёрка» и «двадцатка», призванные реагировать на глобальные вызовы, попрятались в щели, разбежались по своим национальным квартирам. А ведь планета отчаянно нуждается в рулевых. Ветер перемен раздувает паруса. Корабль несёт на рифы. А мировые лидеры погрязли в домашних делах и заботах. Политическая напряжённость в мире растёт. Конфликты между странами не утихают.

«Семерка» даже не знает, когда она соберется вновь. Сначала хотели встретиться в июне. Но потом черная кошка пробежала между Меркель и Трампом. После телефонной ссоры двух политиков, Дональд Трамп, внезапно отложил саммит на осень. Но в ноябре выборы президента в США. Трампу явно будет не до «семерки». А тут еще его провокационные заявления, что «семерка» «устарела». И он хочет расширить число ее участников. Готов позвать снова Россию, возможно добавить Австралию, Индию и Южную Корею. Пекин в этом увидел попытку создания антикитайского фронта. Евросоюз отказался вступать в антикитайский альянс. Заблокировал в марте резолюция «семерки», в которой США хотели вписать положение о «вирусе из Ухани».

Все это говорит о том, что США все чаще оказываются в изоляции. И пробным камнем стало отношение к ВОЗ. США отказались финансировать эту организацию из-за связей с Китаем. Евросоюз поддержал и выделил ВОЗ дополнительное финансирование. США требовали в ВОЗ расследования ответственности Китая за пандемию. ВОЗ проголосовала против проекта США и приняла общую резолюцию о расследовании, без указания виновных. США снова остались в изоляции. И линия раскола между Америкой и Евросоюзом все глубже.

Хорошо информированная газета The Wall Street Journal написала на днях, что Вашингтон разрабатывает новые меры экономического воздействия против ряда стран, осмелившихся обложить налогами американские интернет-гиганты. Речь идет о Googl, Facebook, Amazon, Apple. Вот список стран, которые могут пострадать, если решатся ввести налоги на деятельность этих корпораций. Это Австрия, Бразилия, Чехия, Индия, Индонезия, Италия, Испания, Турция и даже Великобритания, Евросоюз в целом. Суммы от возможного налогообложения астрономические. Но Европа отчаянно нуждается в средствах, чтобы заткнуть дыры из-за пандемии коронавируса. И скорее всего пойдет на эти меры.

Трамп готов грудью встать на защиту привилегий американских компаний. Суть спора в том, что эти американские гиганты ушли в налоговые гавани в Европе и не платят, как положено. Но за экономическим спором скрывается весьма серьезная причина: Евросоюз чувствует, что гегемон слабеет с каждым днем и пора пнуть его и заявить о своем суверенитете. Тем более, что США в Европе уже объявили войну их же детищу Международному уголовному суду в Гааге. За что? Там начали расследовать преступления американских военных. И Трамп тут же огрызнулся: он издал указ, что находящиеся в юрисдикции США активы лиц, которые будут определены как причастные к судебным процессам Международного уголовного суда в отношении американских служащих, будут заблокированы. А им и членам их семей будет запрещен въезд в США. По сути война между ЕС и США идет уже вовсю. И Евросоюз заинтересован не обострять отношения с Китаем и Россией, а скорее видеть их на своей в борьбы с дряхлеющим гегемоном.

Вот тут и открывается для Москвы и Пекина окно возможностей. Помешать может только коронавирус. Если Россия и Китай сумеют быстро выскочить из тисков смертельной заразы, то им и карты в руки для того, чтобы попытаться встать на капитанском мостике планеты. Но снова оговорюсь: коронавирус очень опасная и непредсказуемая вещь. И все эти расчеты пойдут прахом, если Россия и Китай не будут напористы и решительны в борьбе со смертельным вирусом. Китай пока держится более уверенно, чем Россия.

Пекин все смелее бросает вызов американскому гегемону. Комментируя санкции США против Международного уголовного суда в Гааге, китайская газета Global Times, к примеру, написала: «США нарушили международные правила и наложили санкции на другие страны, принуждая их выполнять приказы Вашингтона. Это создало серьезные угрозы для мирового порядка и безопасности. Вашингтон настолько бессовестен, что люди шутят о том, что следующей целью санкций станет Бог, потому что Вашингтон может посчитать, что Бог должным образом не благословил Америку. В рамках своего гегемонистского мышления Штаты считают, что они могут приказывать каждой стране и организации действовать по своему усмотрению. Но Вашингтон узнает, что (найдется) все меньше желающих подчиняться его приказам».

Китай явно делает заявку на капитанский мостик. И сигнализирует Евросоюзу, что готов к расширению всех форм сотрудничества. Пекину явно по душе желание Европы протестировать мощь и силу США — нанести лидеру «свободного мира» пару серьезных ран, чтобы двигаться дальше к дележу планеты с новыми участниками. И Россия, и Китай стоят за углом и ждут с интересом, чем закончится битва двух экономических гигантов в условиях пандемии коронавируса.

Что нам делать в такой ситуации? Подталкивать все большее число стран на проверку дряхлеющего гегемона. А потому международны институты должны активно заработать. У нас спряталась куда-то Шанхайская организация сотрудничества (ШОС ). Пора бы ее оживить хотя бы в режиме онлайн консультаций. БРИКС тоже сидит в щели и непонятно чего ждет. Пора нашему министру иностранных дел Лаврову покинуть свой бункер и начать консультации в рамках ШОС и БРИКС. Лидерство не падает само в руки. За него надо бороться. Хотя бы потому, что провал «семерки» и «двадцатки» — это провал руководства США. Не всем по душе провал лидерства Запада. Сторонники сохранения гегемонии США и Евросоюза бью тревогу и требуют проснуться и стать во главе «свободного мира». В открытом письме, под которым подписались более 230 бывших лидеров США и Евросоюза, содержится призыв к «семерки» и «двадцатки» приступить к работе, чтобы избежать «катастрофы здоровья и экономики в развивающихся странах». В письме содержится призыв и поддержать такие глобальные институты, такие как ВОЗ или МВФ. Короче, делайте хоть что-то, иначе ваше лидерство испарится, а на это место придут другие.

Нет лучшей иллюстрации к переделу мира, чем это письмо озабоченных бывших лидеров и политиков. Они понимают, что управление миром уходит из рук Запада. Англо-сакснская раса теряет рычаги управления миром. И бывши политики очень озабочены тем, чтобы к штурвалу управления миром не встали Россия и Китай. Даже в союзе с ЕС. Такой мир бросает их в дрожь.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин