Повторят судьбу СССР: США предсказали развал и гражданскую войну


Дональд Трамп рискует стать последним президентом Америки или это очередная «страшилка»?

США ждет судьба Советского Союза. С таким заявлением выступил обозреватель французской газеты Le Figaro Николя Бавре.

По его словам, к этому приведет «самоубийственная» политика главы государства, которая ввергает США в атмосферу гражданской войны.

Обозреватель убежден, что сейчас страна переживает четыре кризиса одновременно. Эпидемия COVID-19 стала для США своего рода новым Перл-Харбором, который уже унес 110 тысяч жизней. Кроме того, она повлекла за собой рецессию исторических масштабов, когда за три месяца безработными стали 45 миллионов человек, а ВВП в 2020 году, по прогнозам, должен упасть на 6,5 процента.

Наконец, по мнению Бавре, смерть Джорджа Флойда спровоцировала расовые беспорядки и грабежи в американских городах, напоминающие бунты 1968 года после убийства Мартина Лютера Кинга.

Обозреватель считает, что популизм Дональда Трампа с его намерениями прибегнуть к закону 1807 года о подавлении восстаний и дать армии право восстанавливать порядок в стране, вопреки основам правового государства и возражениям военного руководства, повергает страну в хаос. По его мнению, действиями в обход Конгресса, давлением на правосудие и армию президент уничтожает сложившуюся систему сдерживания и противовесов. При этом такая политика Трампа не лишает его шансов на переизбрание в этом году.

Бавре убежден, что все это ставит США на порог хаоса.

До этого Трамп назвал четыре меры, которые, по его мнению, должны будут помочь исправить ситуацию с беспорядками в стране. В частности, он обещал работать над экономическим благополучием меньшинств, заняться проблемой неравного доступа к медицинским услугам, сделать полицию более соответствующей профессиональным стандартам и не лишать ее финансирования.

Впрочем, сейчас мало кто может предсказать, удастся ли Трампу исправить ситуацию, во всяком случае, до выборов, которые должны состояться уже в ноябре.

Ранее соперник Трампа — кандидат от демпартии Джо Байден пригрозил, что Трампа ждет военный переворот, если он откажется признать свое поражение на выборах.

Возможно ли такое в США? Впрочем, многое из того, что происходит сейчас, несколько лет назад посчитали бы невозможным… Неужели, Штаты могут повторить путь СССР?

— Пока предпосылок нет, — уверен доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— Не стоит все-таки недооценивать стойкость американской политической системы. Она выдержала беспорядки 60-х — выдержит и сейчас. Однако, безусловно, мы наблюдаем серьезнейший кризис — не столько политический, сколько идеологический. И если США не выберутся из этого кризиса, если не найдут решения — то тогда конфликт может усугубиться.

— Насколько вообще адекватно сравнение США с СССР?

— Есть одинаковые черты, есть и отличия. Оба государства пытались создать наднациональное общество. Гражданское общество. Еще недавно казалось, что у США это получилось. Однако Америка продолжает быть разделенной по цвету кожи, и это разделение, помноженное на социальные проблемы, является причиной внутренних конфликтов.

— Можно ли в происходящем винить Трампа, как это делает Бавре?

— Нет, Трампа винить нельзя. Наоборот — американский президент, в отличие от своих предшественников, хотя бы пытается решить проблемы американского общества. Да, его методы спорны и противоречивы — но он хотя бы пытается. Другие президенты просто закрывали глаза на эпидемию политкорректности, толерантности и позитивной дискриминации черных.

— Может ли Трамп вывести страну из хаоса? Или это предстоит делать уже другому президенту?

— А выбора нет. Байден точно не сможет вывести — Демократическая партия во всем потакает лидерам черного сообщества, позволяет им сохранять позитивную дискриминацию ради их голосов. Поэтому для Америки было бы лучше, если бы избиратели позволили президенту выполнить свои обязанности и навести порядок в стране.

— Журналист в своём праве рассуждать через параллели и выводить из параллелей далеко идущие выводы, — считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Собственно, идея грядущего распада США и/или обесценивания доллара остаётся достаточно популярной в разных странах в течение десятилетий. Но воз, в общем и целом, и ныне там. Что, наверное, не так уж и плохо в глобальном масштабе.

Государств на современной политической карте мира — около двухсот. Одни большие, другие маленькие. В каждом случались годы и даже эпохи экономических и общественно-политических кризисов. При этом распадаются страны, как правило, довольно редко.

Может ли распасться такая большая и сложносочинённая страна, как США? Теоретически, конечно, да. Другой вопрос, что неясно, по какому основанию это могло бы произойти. СССР, например, был основан на институализированной этничности ряда народов, которые в составе единого государства имели «свои» республики. В известный момент республики преобразовались в национальные государства, а СССР распался не по экономическим, а по ровно тем этнополитическим границам, которые были начерчены в предыдущие декады. Деление же Америки на отдельные штаты не имеет этнической или расовой составляющей. Малые города и сельская местность больше ориентированы на Трампа и консерваторов, мегаполисы, как, кстати, и везде в мире, — на либералов. То есть в США линия условного противостояния проходит скорее не между штатами, а между, очень условно, городом и деревней. Как в таких случаях распадаться?

— Журналист отмечает, что сейчас страна переживает четыре кризиса одновременно. Так ли это? По его словам, «самоубийственная» политика главы государства ввергает США в атмосферу гражданской войны. Действительно ли в происходящем в США виноват Трамп?

— Глава государства всегда несёт ответственность за происходящее в стране — даже в случае с такой «непрезидентской» стране, как США, где отдельные штаты обладают огромными полномочиями в рамках традиционной системы сдержек и противовесов. Другое дело, что меру ответственности Трампа за текущее положение дел будут решать не журналисты или эксперты, избиратели осенью. Так работают демократии.

— А как бы вы оценили меры, предлагаемые Трампом?

— Предлагаемые Трампом меры не носят революционного характера и в этом смысле не являются уступкой протестующим. Собственно, обо всём этом будущий президент говорил ещё во время своих предвыборных выступлений в 2016 году — сейчас он лишь повторяет свои основные тезисы. Предложения Трампа, с одной стороны, полностью удовлетворяют его ядерный электорат, но также вполне приемлемы для такой достаточно большой категории избирателей (до 30%), как независимые.

— Давайте чисто гипотетически, вон в Сиэтле уже народную республику провозглашают… Будет ли распад США относительно бескровным, как распад СССР? Или все же гражданская война?

— Гипотетически распасться может любая страна, поскольку всякое государство, даже тысячу раз моноэтническое, состоит из людей, а люди делимы по огромному количеству категорий — достаток, образование, политические симпатии, отношение к религии, футбольное пристрастия, пол, возраст, цвет штанов и пр. Другой вопрос, что пока идущая в США волна протестов, хоть и достаточно разрушительна, но относительно бескровна — убито по всей 330-миллионной стране порядка полутора десятков человек. Для «гражданской войны», прямо скажем, маловато.

— Байден предрекает военный переворот, если Трамп проиграет выборы и не признает этого? А такое вообще возможно, чтобы в США оспаривались итоги выборов? Это ведь не Украина какая…

— Для непризнания итогов выборов нужна не только воля персонально Трампа, но и достаточное количество случаев предполагаемых нарушений, а также общая позиция республиканской партии. В любом случае при наличии оснований решать вопрос о признании выборов (не) состоявшимися будут судебные органы, а не военные или Трамп. Вместе с тем нынешний президент, как, кстати, и его оппонент, могут в рамках предвыборной риторики намекать на то, что выборы-то они могут и не признать. Но намёки, как говорится, к делу не пришьёшь. А блеф — дело легитимное, что в картах, что в политике.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин