Схватка тигра и панды: США науськивают Индию на войну с Китаем


Ситуация на индийско-китайской границе грозит перерасти в боевые действия

Ситуация выглядит как подготовка к войне — Индия и Китай стягивают войска, в том числе тяжелую бронетехнику, в район озера Пантонг Цо в Гималаях, который считается спорной территорией этих двух стран. Эскалация напряженности в регионе Ладакх, где проходит Линия фактического контроля, продолжается здесь с начала мая нынешнего года и уже отмечена стычками индийских и китайских военных, пока только «на кулачках», без применения огнестрельного оружия. При этом Пекин и Нью-Дели располагают мощными армиями, к тому же каждая из сторон обладает ядерным оружием, так что одним рукопашным боем дело может не ограничиться, а война между ними затронет весь прилегающий регион.

Несмотря на состоявшиеся 9 июня переговоры между китайским и индийским генералами, итогом которых стали договоренности согласования конфликтных ситуаций по военным и дипломатическим каналам, стороны продолжили укреплять свои позиции. Индия перебросила в регион крупные воинские формирования, а также танки Т-90С и Т-72М1, которые доставили в этот район железнодорожными эшелонами. (К слову, Нью-Дели продлила российско-индийский контракт по лицензионному производству танков Т-90С/СК и получит от «Уралвагонзавода» дополнительно 464 машинокомплекта для собственной сборки.)

Пекин, на фоне роста напряженности, ответил переброской на спорные территории своих сил, в том числе подразделений ВДВ подкрепленных бронетехникой, в частности танками Тип96А (основной боевой танк китайской армии со 125-мм пушкой). «Воздушно-десантная бригада ВВС НОАК из тысяч десантников недавно совершила переброску из центральной китайской провинции Хубэй в нераскрытое место на плато Северо-Западного Китая всего за несколько часов», — проинформировало Центральное телевидение КНР (CCTV). Также в этот регион из провинции Гуандун была направлена бригада из 74-й армейской группы Южного театра боевых действий НОАК.

Концентрация сил и средств с обеих сторон достаточно высокая, а с учетом высокогорного района можно сказать, что и запредельная. И принцип сдерживания в любой момент может перерасти в наступательный характер — к пороховой бочке достаточно поднести спичку. Оценивать боевой потенциал как Индии, так и Китая не имеет особого смысла, в армиях Нью-Дели и Пекина есть свои сильные и слабые стороны, тем не менее многие военные эксперты отдают предпочтение именно НОАК. За исключением одного обстоятельства и это — США, которые стараются использовать ситуацию для создания антикитайского фронта, в который стремятся вовлечь соседствующие с Китаем страны.

Неслучайно, что при обострении напряженности в территориальном конфликте Индии и Китая, крайнюю заинтересованность проявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Он поспешил обсудить эту ситуацию с индийской стороной и предложил свои посреднические услуги, что, естественно, вызвало негативную реакцию со стороны Пекина. «Нет никакой нужды во вмешательстве третьей стороны», — высказался официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь. Нужно заметить, что и Нью-Дели от американского посредничества отказался, по крайней мере, пока. Известно, что Трамп пригласил премьер-министра Индии Нарендроя Моди в числе ряда других представителей «избранных стран» посетить саммит G-7 в Вашингтоне, который состоится в конце июня, чтобы неформально обсудить глобальный антикитайский фронт.

Индия уже не первый год входит в число «приоритетов» США в азиатском регионе и Вашингтон настойчиво вытесняет здесь из программы военно-технического сотрудничества Россию. Происходит это в том числе из-за охлаждения отношения между Вашингтоном и Исламабадом — Пакистан теперь больше заинтересован в развитии отношений с Китаем и Россией. Китай сейчас, например, строит свою военно-морскую базу в пакистанском порту Гвадар, которая должна сыграть важную роль в обеспечении геополитических амбиций Пекина в Южной Азии. На этом фоне США просто вынуждены искать союзника в лице Индии, чтобы через неё отстаивать свои интересы в регионе. И если ещё в 2018—2019 годах Вашингтон и Нью-Дели обменивались недружественными заявлениями, в том числе по поводу планов Индии закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400, то сейчас эта тональность изменилась.

Уже в конце 2019 года президент Трамп анонсировал совместные американо-индийские военные учения «Триумф тигра», которые должны были пройти в Индии. «Мы твердо тнамерены защищать граждан Индии и Америка от угрозы радикального исламского терроризма», — заявил тогда президент Соединенных Штатов, намекая на территориальные проблемы Индии с Пакистаном и Китаем. Приглашенный тогда в США индийский премьер Нарендра Моди назвал Трампа «подлинным другом и великим американским президентом».

— Нынешнюю конфликтную ситуацию на границе в Гималаях, которая грозит обернуться реальными боевыми действиями между Индией и Китаем, в Вашингтоне постараются использовать в своих целях, — считает политолог Александр Зимовский. — США, на фоне внутреннего раздрая и массовых беспорядков в стране, крайне нужен сейчас отвлекающий маневр, которым может стать участие в какой-нибудь войне. Так бывало уже не раз — Штаты не любят воевать на своей территории и предпочитают побряцать стальными мускулами где-то на стороне. Считается, что война способна сплотить американскую нацию, отвлечь от внутренних проблем. В данном случае Вашингтон не упустит случай использовать ситуацию, чтобы ослабить позиции Китая как в военном плане, так и на международном рынке. И если Нью-Дели пойдет на развязывание военных действий, то сыграет в первую очередь на руку Вашингтону.

Предпосылки для подобного вооруженного конфликта есть — у Индии неурегулированные споры с Китаем, который захватил Тибет, в то время когда граница между Индией и Тибетом не была чётко обозначена. КНР не признает проведенную англичанами так называемую линию разграничения Мак-Магона. Спорными здесь считаются два участка — Аксай-Чин в северо-восточной части Кашмира, а также район в северной части современного штата Аруначал-Прадеш. К тому же у Индии уже было два пограничных конфликта с Китаем в 1962 и 1967 годах. В первой войне индийские вооруженные силы потерпели поражение и потеряли около двух дивизий. Беспокоит Нью-Дели и то обстоятельство, что Китай стал сверхдержавой, потеснив по мощи экономику Германии и Японии, и Индия постепенно уступает Пекину во многих сферах, в том числе в военном строительстве. Самостоятельно Индия не отважится на «большую войну» с Китаем, а вот при мощной поддержке США, теоретически конечно, может попытаться реализовать свои территориальные претензии. Однако здесь есть опасность вынести конфликт за границы самих Гималаев, а это для Нью-Дели уж точно не нужно.

В общем, танки к границе стянуты, пушки расчехлены, осталось пустить красную ракету и китайские и индийские военнослужащие двинутся в наступление. Стороны настроены достаточно агрессивно, а Китай уже предупреждает, что легко разберется с танками Т-90, которые Индия перебазировала в горы. Частично укрепляет положение Индии то обстоятельство, что большая часть индийско-китайской границы проходит в высокогорье, что не позволяет вступить в крупномасштабное столкновение.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин