Шанс для Украины в свете американского Майдана


«Корона-негро-кризис» показал, что структуры эпидемиологической и социальной безопасности (короче – медицина и полиция) США разрушены в хлам и их придется не воссоздавать, а строить заново

Если в ближайшее время мне доведется встретиться с украинским нардепом Андреем Леонидовичем Деркачом на «дистанции прямого вопроса», то обязательно спрошу у него: «Что чувствует человек, разрушивший Соединенные Штаты?». Потому что то, что происходит в США, их «Черный Майдан», в своей основе имеет откровенную боязнь истеблишмента Демократической партии за своего кандидата на президентских выборах — 2020, а значит — и за итоги выборов. Все остальное — карантин, безработица, полицейский произвол, несправедливость и прочее — это уже производное от главного опасения.

А у истоков сюжета стояла деятельность Джо Байдена в Украине в 2014 и 2016 годах, столь подробно и бесцеремонно изложенная в «пленках Деркача». Которые, судя по всему, у него совсем не закончились.

Не сомневаюсь, что американское государство переживет и «Черный Майдан». Но также не сомневаюсь, что вне зависимости от развития событий (падет ли Трамп, или войдет в историю США как «победитель коронавируса и беспорядков»), это будут уже другие Соединенные Штаты. Потому что нынешний «корона-негро-кризис» показал, что структуры эпидемиологической и социальной безопасности (короче — медицина и полиция) разрушены в хлам и их придется не воссоздавать, а строить заново.

А вот миру придется решать, как строить отношения с «новыми США». В том числе и моей Украине: ведь что будет происходить в течение ближайших пяти месяцев за Большой Лужей — это, конечно, интересно, но куда «ближе к телу» ответ на вопрос: а как это аукнется государству Украина? Ведь следует понимать, что украинский поводырь Владимир Зеленский оказался между американскими Сциллой демократической злобной памяти и еще более страшной Харибдой республиканского гнева.

С самого начала своей каденции он очень старался, так старался деликатно дистанцироваться от настоятельных намеков Трампа подтвердить государственным авторитетом все «шалости» семейства Байденов в Украине порошенковской эпохи. Так старался, что навлек на себя малоскрываемый гнев Дональда Трампа (стоивший тому нервов импичмента) и явную обиду Евросоюза. Ведь его подобострастное »…вы совершенно правы. Не просто на 100%, а на 1000%…» в разговоре с Трампом касалось именно недостаточности европейской помощи для Украины. В Брюсселе такое вряд ли скоро забудут: ведь не зря там отреагировали очень быстро и уже через две недели Эльмар Брок, специальный советник президента Еврокомиссии, на всю Украину заявил, в интервью «Интерфакс — Украина», что «США дают 1 млрд гарантий по кредитам. Это даже не деньги, а обещание взять на себя долговое обязательство Украины. ЕС же с 2015 года предоставил Украине 15 миллиардов из своего бюджета, плюс страны-члены выделили около 3 миллиардов».

Но теперь, после «пленок Деркача» и последовавшего за ними «Черного Майдана», такое дистанцирование уже невозможно. И Зеленский с явной неохотой и максимально сдержанно, но был вынужден отреагировать на это событие на своей трехчасовой пресс-конференции 20 мая: «Я думаю, что это не последний звонок, который увидят украинцы…». Каким может быть этот звонок? На этот вопрос на следующий день отчасти ответил Печерский районный суд в Киеве, обязавший Офис генерального прокурора Украины начать досудебное расследование.

Причем, согласно распоряжению судьи, в расследовании должно быть указано, что во вмешательстве в деятельность бывшего генпрокурора подозревается не «неустановленный гражданин США», а именно бывший вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден. И, с точки зрения демократов, это предательство и игра на стороне Трампа. И это демократы припомнят в случае своей победы в ноябре и уж точно не простят, в случае своего поражения. А Трамп точно не оценит. Ведь, по сути, «Украина Зеленского» отказала ему в помощи (= в государственной легитимации коррупционной деятельности семейства Байденов в Украине). В общем: куда ни кинь — везде клин!

Но это все — политическое будущее Зеленского и дорвавшегося до власти «молодого и дерзкого поколения. А вот у страны Украины возник шанс вновь и всерьез задуматься о своем месте в лагерях глобального противостояния.

Ведь в политическом сознании украинской элиты Соединенные Штаты Америки воспринимаются как главный стратегический партнер. И к этому постулату Украина, как цепями, прикована страхом перед Россией, страхом перед США, американскими финансовыми подачками, исторической памятью части социума и иными психозами. То есть — с «широко закрытыми глазами».

Если эти глаза открыть, вспомнить, что «партнерство» — это ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ контакт и обратить внимание на цифры, то не сложно убедиться, что в экономической системе Украины США — совсем не доминирующий элемент. А, скорее, величина, стремящаяся к статистической погрешности. Это подтверждают данные Укрстата.

В самом деле, в экспорте украинской продукции на долю Штатов приходится, по итогам 2019 года, 1,95% ($978 635 300 из 50 054 605 800 долларов общего объема экспорта). То есть в рамках статистической погрешности. Это в 5 раз меньше Египта, в 3,5 — Китая, в 3,2 — России и Польши, в 2,4 — Индии. И даже на 2,5% меньше, чем Румыния.

Доля США в украинском импорте 5,4%, и это означает, что в прошлом году за океан вытекло 2 305 800 000 кровных украинских долларов. По 2020 году ситуация, пока, еще хуже. В первом квартале импорт из США слегка увеличился (на 3%), зато украинский экспорт рухнул на 32,3%.

И рассчитывать, что «соберем урожай — поправим сальдо» не стоит: американцы не стремятся покупать основную продукцию «великой аграрной державы». Их больше интересуют черные металлы — 51,9% экспорта из Украины. И только на втором месте жиры и масло — 7,2%. Вся остальная аграрная продукция, скопом, составляет 6,8% экспорта.

Зато «в ответ» янки гонят нам продукцию с куда более высокой добавленной стоимостью: средства наземного транспорта — 25,9%, реакторы, топливо и нефтепродукты — 19,6%, котлы и машины — 9,6%. Агропродукцией, кстати, тоже не брезгуют: в целом она составляет 15,3% американского импорта. Иными словами, американское сельское хозяйство заработало на Украине 502,5 миллиона долларов, а украинские аграрии в США — 137 миллионов. И здесь «в минусе»!

Так вот ты какое, «стратегическое партнерство»! В рамках которого Украину все чаще называют «неоколонией». И называют теоретически правильно, поскольку «колониализм» — это и есть практика высасывания ресурсов и денег из подчиненной страны. Существуют государственные практики многовекторности, прагматизма и экономического национализма. Кризисный и уже многими проклятый високосный 2020 год представляет Украине даже несколько неожиданный шанс вспомнить о них.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин