Будет ли война за Курильские острова? И чем она закончится?


В Японии продолжается пропаганда «отбивания» у России части территории

В последнее время обращают на себя внимание довольно широко тиражируемые российскими СМИ утверждения китайского интернет-портала SOHU о последствиях для Японии ее попыток военным путем «отбить» у России Курильские острова.

Для начала уточним, что представляет собой SOHU и насколько серьезно должно относиться к его аналитике. Из опубликованной в интернете «визитной карточки» издания следует, что оно запущено в качестве поисковой системы китайским миллиардером Чжан Чаояном еще в 1998 году и за двадцать лет работы выдвинулось на седьмое место в списке «100 лучших китайских интернет-компаний в 2017 году». Сообщается, что большая часть авторов — непрофессиональные журналисты, тем не менее, такие авторитетные издания, как «Синьхуа» (ведущее информационное агентство КНР) и «Хуаньцю шибао» (структурное подразделение центрального печатного органа Компартии Китая «Женьминь жибао»), публикуют на портале свои материалы. Штаб-квартира портала находится в Пекине.

Выяснив, что SOHU является успешным и достаточно популярным изданием, рассмотрим ее публикации, касающиеся российско-японских отношений, в частности, вокруг так называемой «курильской проблемы» и допущений о том, что Токио может предпринять попытку «вернуть северные территории», то есть российские южные Курилы, вооруженным путем

Анализ публикаций с такими «предсказаниями» свидетельствует о том, что попытка «отбить» Курилы с использованием оружия будет не спонтанной, а осуществляться в ходе «большой войны» США и Японии с КНР.

Логика аналитиков SOHU такова: «Сейчас конгресс США выступил за ужесточение санкций в отношении Китая, подразумевая, что санкции могут включать замораживание активов, запрет на въезд, аннулирование виз, запрет американским финансовым организациям выдавать кредиты китайским предприятиям и многое другое. Китай в ответ грозит обрушить доллар и рынок американских ценных бумаг. И тут точно без «горячей», а не «холодной войны» уже не обойтись».

Признавая, что действия «танковыми и моторизированными колоннами», а также использование морских десантов для продвижения вглубь Китая, маловероятны «по географическим соображениям», и чреваты большими потерями, создатели сценария войны выдвигают предположение о том, что основные боевые действия развернутся на имеющих важное стратегическое значение островах в Южно-Китайском море. То есть на архипелаге Спратли и Парасельских островах, которые Пекин объявил своими, представив в 1980 году в ООН уведомление под названием «Неоспоримый суверенитет Китая над островами Сиша и Наньша» (китайские названия Парасельских островов и архипелага Спратли), где утверждалось, что единственным законным владельцем этих островов является КНР.

Такое допущение китайских аналитиков в известной степени подтверждается тем, что в Японии в нарушение конституционных ограничений впервые после Второй мировой войны созданы части морской пехоты. 7 апреля 2018 года состоялась презентация сформированной в сухопутных войсках «сил самообороны» Японии амфибийной бригады быстрого развертывания, фактически соединения морской пехоты. Необходимость создания такого имеющего наступательные задачи формирования объясняется в Токио «задачей контрдесантной высадки на острова Сэнкаку в случае захвата их китайцами».

С тех пор все чаще американо-японские военные учения имеют целью отработку совместных действий по «десантированию на острова». А именно, условия учений имитируют военную операцию на островах, «захваченных условным противником». При этом японские и американские войска совместно отрабатывают высадку и парашютного десанта на острова

Так вот, китайское издание утверждает, что «еще одно островное сражение может развернуться на Курилах, причем не только на тех островах, на которые претендует Япония, но и на других, в том числе на Сахалине». И разъясняет такое допущение: «Токио не скрывает свои претензии на острова и, исчерпав дипломатические меры, вполне может перейти к боевым действиям. Понятно, что лишь при помощи и поддержке Соединенных Штатов. Активность совместных американо-японских учений в последнее время заметно усилилась, в том числе по обработке действий высадки морского десанта и продвижению вглубь территории «учебных» пока островов в Восточно-Китайском море. Не исключено, что подобный опыт Япония может использовать и на Курилах».

Небезынтересно мнение авторов SOHU о том, что «интерес американцев в образовании «дыры» в Курильских островах в большей части военный». Для начала США могут расширить на Курилах число своих радаров диапазона «Х» для слежения не только за китайским берегом, но и за базой ВМФ РФ во Владивостоке.

Однако китайское издание в своих выкладках допускает известные противоречия и нестыковки. Так, с одной стороны, оно предупреждает японцев, что военная вылазка на Курилы потерпит неизбежный крах, и российские вооруженные силы на Дальнем Востоке их «просто разгромят их за 24 часа». Но тут же напоминает, что «в Японии расположено около 90 американских военных баз, и это большой военный потенциал. Однако Японии не стоит ждать помощь США в случае конфликта, ибо это просто не интересно американцам».

А, с другой стороны, в российских СМИ появляется статья с изложением аналитических выкладок SOHU под названием «Россия даже не заметит, как потеряет Курилы вместе с Сахалином во время войны США с КНР». Как это понимать? Неужели как намек на то, что Москва, не желая ввязываться в американо-китайский военный конфликт, в который неизбежно будет вовлечена своими вооруженными силами Япония, предпочтет откупиться от японцев и американцев нашими островами?

В то же время аналитики китайского издания считают, что в прямом противостоянии у Японии «крайне низкие шансы захватить острова». В подтверждение печальных для Токио перспектив «войны за Курилы» SOHU напоминает недавние крупные учения ВМФ РФ на Дальнем Востоке, отмечая: «Япония не смогла скрыть своих эмоций, когда Россия отреагировала на совместные американо-японские учения на Окинаве по высадке десантов мгновенной переброской своих ВМФ в акватории Охотского и Японского морей». При этом рассказывается и о боевых возможностях размещенных на южных Курилах береговых комплексов «Бастион», «Бал» и других систем.


Есть в генштабах Японии и США планы военного решения «проблемы северных территорий» или нет, определенно сказать трудно. Скорее всего, какие-то «наработки» могут быть. Был же у Черчилля план войны с СССР в 1945 году «Немыслимое», от реализации которого, правда, даже обладая атомными бомбами, союзники благоразумно отказались

Ну, а у Японии свой опыт военных авантюр, который не грех вспомнить в 75-ю годовщину безоговорочной капитуляции. Кстати, японское правительство и министерство обороны никак не отреагировали на, можно сказать, провоцирующие на ответ публикации китайского издания.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин