Лихорадка власти: размножение украинского Кабмина


Украинскую власть опять лихорадит. И это неудивительно, ибо страна вступает в завершающую стадию своей распродажи в ускоренном режиме, и нужно определиться, кто этим будет командовать, и кто что получит в сухом остатке, когда от страны останутся лишь живописные руины.

А желающих поучаствовать в этом увлекательно-прибыльном процессе и урвать себе то ли проценты от сделок, то ли мелочёвку при дележе активов, то ли вообще хоть что-то из земли и собственности, слишком много. Но официальным ответственным за распродажу является, конечно же, правительство Дениса Шмыгаля, за которым все видят не только мощную фигуру олигарха №1 Рината Ахметова, чьим клерком ещё недавно был сам премьер, но также и некий внутриолигархический консенсус, который как бы подразумевает, что при обдираловке никого из важных олигархов тоже не тронут, и они останутся, что называется, при своих. В том числе и Игорь Коломойский, которого уже фактически лишили даже надежд вернуть себе крупнейший в стране «Приватбанк», но в отношении которого вроде договорились, что дальше «раскулачивать» не будут. А гарантом этих договорённостей и является кабинет Шмыгаля.

Но не все согласны с таким раскладом. И сегодня наметились уже, как минимум, два, а то и три центра влияния и даже принятия решений, которые хотят влиять на ситуацию и тоже немножко «прибарахлиться».

В первую очередь, это, ясное дело, Офис президента (ОПУ) Владимира Зеленского, который создаёт параллельный Кабмин путём реанимации так называемого Исполнительного комитета реформ Украины (ИКРУ), главой исполкома которого Зеленский назначил экс-президента Грузии Михо Саакашвили. ИКРУ — это абсолютно никчёмный орган, который был создан ещё прошлым президентом Петром Порошенко для имитации реформ. То есть как консультативно-совещательный орган, который занимается стратегическим планированием государственной политики реформ и её реализацией, но при этом не наделён никакими реальными полномочиями.

Но главой ИКРУ является президент, у которого есть очень большие полномочия и который может, благодаря этому, влиять на все процессы через доверенных людей. Таки «доверенным» уже согласен быть Саакашвили, который о своей задаче в ИКРУ уже написал: «Президент очень решительно настроен на радикальные реформы и изменения. Мне очень понравился его настрой, потому что сам факт моего назначения показывает, что он готов идти на неординарные шаги. Украину надо вытаскивать из болота, а это может сделать только президент, который никогда не был вором и никогда им не станет, и у которого есть амбиция остаться в истории Украины человеком, который смог что-то сделать для своего народа и для каждого украинца. Я готов максимально помогать президенту с учётом моего опыта, моих успехов и моих неудач». Ни больше и ни меньше.

Сейчас Саакашвили всячески демонстрирует не только свою решительность, но и самостоятельность. Он уже заявил, что никогда не «ляжет под Россию» и даже готов отказаться от кредитов МВФ, если они будут вредить Украине. И осталось только выяснить, что он хочет — действительно готов служить Украине или просто пускает пыль в глаза, чтобы попрочнее угнездиться в полученном кресле и приступить к работе в интересах или Зеленского, который сам хочет стать провайдером интересов МВФ и оттеснить от этой кормушки так называемых соросят.

И не зря хочет. Потому что на роль второго центра влияния претендуют как раз вроде отставленные и оторванные от корыта грантоеды-соросята, работающие в интересах МВФ и международного авантюриста Джорджа Сороса, которые, собственно, и затеяли распродажу Украины. Сейчас их повестку вроде бы перехватили Зеленский с Саакашвили, но соросята бредят реваншем и, похоже, готовы создать некое параллельное правительство во главе, вы не поверите, с бывшей и. о. министра здравоохранения американкой Ульяной Супрун. Во всяком случае, недавно появилась информация, что в загородном ресторане «Шелест» на дамбе Киевского моря состоялась даже установочное, если хотите предварительно-учредительное собрание этого соросятского Кабмина. Всего 12 человек. Очень интересен и его состав — или уже обиженные, или те, кого хотят обидеть: глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, министр юстиции Денис Малюська, заместитель председателя НБУ Олег Чурий, замглавы ОПУ Юлия Ковалив, бывший менеджер «Нафтогаза» Андрей Фаворов. А верховодили там, как вы понимаете, Ульяна Супрун и экономист Андерс Ослунд, входящий в Наблюдательный совет «Укрзализныци», откуда его хотят «почистить».

И параллельно «Atlantic Council», крупнейший американский аналитический центр, работающий с властями США и НАТО, в специальной статье порекомендовал Зеленскому немедленно вернуть во власть недавно с позором «вычищенных» соросят — экс-генпрокурора Руслана Рябошапку, бывшего главного таможенника Максима Нефёдова и бывшего главного налоговика Сергея Верланова. И при этом не чмырить главу НАБУ Артёма Сытника и саму миссис Супрун, которая уже и ведёт себя, как, собственно, глава теневого кабинета. Она критикует торможение медицинской реформы, с помощью которой собиралась резко сократить «поголовье избыточных украинцев». Во всяком случае, она разнесла в пух и прах действующего министра здравоохранения Максима Степанова за его призывы для борьбы с пандемией коронавируса выделить здравоохранению дополнительно 11 млрд. грн. И увеличить зарплаты до 50% от того, что есть сейчас, медикам второго и третьего звена (примерно 400 тыс. человек).

И знаете, чем пугает людей «премьер Супрун»? Нехваткой денег в госбюджете и гиперинфляцией, если деньги допечатать и раздать. И её поведение понятно: если улучшить медицину на Украине и помешать росту смертности, то летит в тартарары её главная задача — «украинцев должно стать меньше». А догадываетесь, на кого собираются политически опираться «теневики»? Правильно, на порохоботов экс-президента Порошенко, который является сегодня главным союзником власти Зеленского и готов в любой момент перехватить выпавшую из «зелёных» рук власть. Во всяком случае, экс-генпрокурор Рябошапка продолжает «гладить» Петра Алексеевича и утверждать, что уголовные дела против него — бесперспективны.

К тому же все должны понимать, как хрупки внутриолигархический консенсус и договорённости между олигархами и как быстро меняются их аппетиты при изменении ситуации, ослаблении кого-либо из «собратьев» и малейшей возможности урвать что-то дополнительно. И олигархи, которые сегодня как бы поддерживают Зеленского и Кабмин Шмыгаля, в любой момент могут изменить и начать валить нынешних «хозяев-добродетелей», боясь, например, чрезмерного усиления Ахметова. Или Коломойского, у которого ситуативный союз с главой МВД Арсеном Аваковым, а значит, и безграничные возможности давить на власть. И олигархи могут поддержать любое из параллельных правительств или создать своё, тоже теневое, если им это будет нужно.

И вот именно поэтому, по данным из Верховной Рады Украины, депутаты не горят сейчас желанием рассматривать и утверждать программу деятельности правительства Дениса Шмыгаля, чтобы не давать ему год гарантии от отставки. Они просто хотят иметь возможность в любой момент, когда изменится политико-экономическая конъюнктура, отправить кабинет в отставку. Это выгодно и ОПУ, и всевозможным параллельным «теневикам». Потому что в любой момент есть, на кого возложить ответственность за провалы в борьбе с пандемией и ухудшение уровня жизни из-за требований МВФ. Сохраняется возможность переформатировать расклады и установить новые балансы во властных верхах, отправив кабинет Шмыгаля в отставку, а вместе с ним и неугодного Авакова. В конце концов, у Зеленского появляется шанс вообще создать новый консенсус с включением в него и своих «зе-дебилов» из «95 квартала», и реформаторов Михо, и соросят, и новых или старых олигархических выдвиженцев.

Многие эксперты уверены, что такой ход может понадобиться Зеленскому уже этой осенью, когда на местных выборах он и его «зелень» могут потерпеть сокрушительное поражение. Вот Зеленский-де и попытается отставкой «виновного правительства» и формированием нового, ясное дело, «настоящего реформаторского», повысить свой рейтинг. И так действительно может быть, если бы не одна главная проблема — а кто же будет руководить страной, когда политики кресла делят? Впрочем, кого и когда такие «мелочи» на Украине заботили?
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин