Рейтинг Forbes Global 2000 показывает: никакие потрясения не способны остановить российских «нефтяных монстров»


Российская нефтяная индустрия находится в постоянном «режиме зверя», то есть работает на пределе возможностей. И если бы у нее был слоган, он был бы похож на старый девиз американской почтовой службы: «ни дождь, ни сибирский лед, ни негативные нефтяные фьючерсы» не смогут вывести российские государственные нефтяные корпорации из списка Forbes Global 2000.

Из десяти крупнейших российских компаний, вошедших в нынешнем году в рейтинг Global 2000, семь относятся к нефтегазовому сектору. Кроме них в список включены два банка, Сбербанк и ВТБ, а также горно-металлургическая компания «Норильский Никель». Упомянутые семь компаний ведут добычу нефти и газа по всему миру, от холодного Карского моря до труднодоступных районов Боливии.

Крупнейшая из них – «Газпром», в этом году является 32-й по величине транснациональной корпорацией в мире (в 2019 году она находилась на 40-й строчке в рейтинге). Это название стало именем нарицательным для политических наркоманов, следящих за каждым шагом России. Компания является мажоритарным владельцем трубопровода «Северный поток-2», соединяющего Россию с Германией и в связи с этим находится под угрозой санкций со стороны США. Европейские партнеры «Газпрома» сильно встревожены и недовольны, но все же они продолжают реализацию проекта. «Газпром» является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу.

«Роснефть» является второй по величине российской компанией, занимающей 53 место в мире. По сравнению с прошлым годом она опустилась в рейтинге Global 2000 на одну строчку.

Третья компания из семи вышеупомянутых – частный производитель нефти «Лукойл», занимает 99-е место в мире (в 2019 году она была на 97 строке). Любой, кто когда-либо ездил по Нью-Йорку, вероятно, заправлял машину на АЗС «Лукойл».

Самым успешным «альпинистом» в рейтинге Global 2000 нынешнего года была компания «Новатэк», еще один частный энергетический «монстр». Она поднялась с 499-го до 316-го места в списке крупнейших в мире акционерных обществ открытого типа.

Цена на нефть по-прежнему остается низкой. Вот уже несколько недель, как она застряла возле отметки в 20 долларов за баррель. С точки зрения бизнеса, российские государственные нефтегазовые компании относятся к категории «слишком больших, чтобы рухнуть».

«Никаких банкротств и дефолтов не будет», – утверждает Луиш Пейшоту, экономист французского финансовой группы BNP Paribas в Лондоне.

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф называет нынешний кризис в области нефти и здравоохранения «легкой прогулкой» по сравнению с предыдущими экономическими обвалами в России. Сбербанк занял 402-е место в рейтинге Global 2000 за нынешний год. В 2019 году он находился в списке на несколько сотен позиций выше – на 47-месте.

Зависимость от нефти и газа остается огромной проблемой для российской экономики. Спустя тридцать лет после распада СССР, когда речь идет о крупнейших корпорациях, Россия по-прежнему выглядит как «большая заправка». И слабая нефть – серьезный негативный фактор.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году цена на нефть марки Brent упала на 75 процентов с 69 долларов за баррель до минимума в 17,9 долларов, а фондовый индекс российского рынка MSCI Russia снизился на 51 процент по сравнению с пиковым значением. Впрочем, русским не привыкать к катастрофам. И на этот раз они не рухнули. Местные ценные бумаги пользуются спросом. А российским корпоративным гигантам это приносит выгоды.

«В России кризисы случаются в два раза чаще, чем во всем остальном мире. Поэтому инвесторы всегда должны быть начеку, – говорит Григорий Седов, руководитель подразделения по работе с частными клиентами в компании Renaissance Capital. – Многие российские инвесторы сумели встретить нынешний кризис в хорошей форме».

После пандемии в России ожидается U-образное восстановление экономики. Нефть и газ снова подорожают. Это даст отечественной нефтяной индустрии шанс вылезти из той ямы, которую они сами себе вырыли в споре с ОПЕК и американским сланцем. Из-за этих потрясений некоторые нефтяные компании, скорее всего, опустятся в рейтинге Global 2000 в следующем году, но ни одна из них не выпадет из списка крупнейших компаний мира.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин