Гривна - точно не москаль

Гривна - точно не москаль



Начиная с 5 ноября обитатели Украины станут наслаждаться самой, пожалуй, ощутимой для всех перемогой – финансовой.

С 5 ноября Нацбанк отказывается от фиксации курса гривны на уровне 12,95 гривен за $ и отпускает его в «свободное плавание».

Национальный банк Украины за полтора месяца потратил на поддержание гривны из золотовалютных резервов $1,3 млрд. Об этом заявила журналистам глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Но продолжать такую практику Национальный банк, видимо, больше не в состоянии.

«Нам удалось договориться с Международным валютным фондом, что оплата долга за газ будет идти из золотовалютных резервов», - заявила Валерия Гонтарева. Она добавила, что средств у Нацбанка достаточно, чтобы выплатить России часть долга за поставленный газ в размере $1,5 млрд. и заверила, что оплата будет проведена в ближайшее время.

Тут уж надо выбирать – или за газ платить, или гривну поддерживать. Да и выборы прошли, пора в очередной раз продемонстрировать публике – не зря скакали на Майдане. Пусть почувствуют это, ежедневно выясняя – каков сейчас курс национальной валюты. Как узнают – пусть скачут от счастья.

Да ведь и постоянные обстрелы Донецка, коими банды карателей ежедневно развлекаются, несмотря на комедию «прекращения огня», кое-чего стоят.
Киевские власти изо всех сил пытаются восстановить боеспособность своих переживших серию поражений войск. Недавно даже появилось сногсшибательное сообщение: «Для восстановления вооружения и военной техники в зоне АТО действует более 50 ремонтных групп, развернуто 5 полевых штабов. Выполнение указанных мер позволило привести в боеспособность 14,5 тыс. единиц техники». Об этом заявил заместитель министра обороны Петр Мехед. По его словам, сейчас в ремонте находится 800 единиц техники.

Относительно 14, 5 тыс. единиц техники Мехед явно очки втирает начальству, но какое-то количество способной поездить перед глазами начальства техники украинским военным в строй поставить удалось, а это расходов требует. Еще дороже обойдется подготовка войск к зимним условиям.

Тут уж не до поддержки гривны, пусть себе «плывет» свободно. Что такое инфляция по сравнению с европейскими ценностями? Пустяки, просто мелочи жизни.

В конце концов, Украина идет в Европу и стремительно приближается к тому состоянию, которое Германия пережила в начале 20-х годов прошлого столетия. Можно утешиться, перечитывая книгу «Черный обелиск» Эриха Ремарка. Там герой у компаньона денег просил, чтобы галстук купить: «Георг приносит из прихожей свой чемодан. Открыв его, бросает мне две пачки денег.

– Хватит?

Я вижу, что в них главным образом сотни.

– Добавь еще полкило этих обоев, – говорю я. – Здесь самое большее пять тысяч. Спекулянты-католики по воскресеньям, во время обедни, кладут столько на тарелочку да еще стыдятся своей скупости.

Георг скребет себе голый затылок – атавистический жест, утративший в данном случае всякий смысл. Затем дает мне третью пачку.

– Слава Богу, что завтра воскресенье, – говорит он. – Никакого нового курса на доллар не будет. Единственный день недели, когда инфляция приостанавливается. Конечно, Господь Бог не это имел в виду, создавая воскресенье».

Может быть, гривна будет падать не так стремительно, как марка, и галстук будет когда-нибудь дешевле пяти тысяч стоить? Во всяком случае, на это стоит надеяться…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если это в законе прописать, то цена газа будет гораздо ниже сотни баксов за тысячу кубов. За это Юульку на атомы распылят и плакать детям не дадут., - Mikle
Простите, а чем в химическом плане отличается сжигание угля от сжигания нефти или метана (природного газа)? В общем случае формула реакции сгорания, - Mikle
Тут важна точность высказывания: Крым был частью Российской империи, СССР (в составе РСФСР до 1954 года, потом УССР после 1954 года), когда УССР, - Влад
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Сатановский обозначил цели, по которым Россия ударит в случае войны с США
У России неожиданно появился новый союзник в борьбе за "Северный поток - 2"
Россия скоро обязательно столкнется с Китаем
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics