Хватит ли Ходорковскому ума, чтобы избежать повторение судьбы Березовского


Вот уже не один десяток лет российские олигархи находят убежище за границей. Ограбив Россию на миллиарды в период перестройки, да и в 90-е годы, они спокойно уезжают за рубеж, где получают «политическое» убежище. Разумеется, не бесплатно. В первую очередь они должны исполнять роль западного рупора на своей исторической родине, да и просто покупать право на более или менее спокойную жизнь.

В частности, это касается Лондона, которому зачастую отдают предпочтение такие беглецы. Здесь живёт Михаил Ходорковский и когда-то жил его коллега-олигарх Борис Березовский. Предприимчивые британцы позволяют олигархам покупать политическое убежище, прикрывая их от правосудия. Однако как только кончаются деньги или «беженец» начинает угрожать собственной безопасности страны, ее политиков, человек умирает.

Так получилось с Березовским, совершившим загадочное самоубийство после того, как выяснилось, что он спонсировал цветные революции во многих странах мира. Великобритания не пожелала пятнать репутацию, став убежищем для террориста, поэтому все сделали быстро и максимально аккуратно, благо вступиться за самоубийцу уже было некому – у него были огромные долги и почти не осталось влиятельных друзей.

По этому скользкому пути сейчас идёт и Михаил Ходорковский. Западная повестка крайне вяло продвигается в России, а значит его политическое влияние крайне невелико. Финансового ресурса, который был у Березовского, у Ходорковского нет, поэтому откупиться тоже не получится, да и деньги не те. Кроме того, сейчас Великобритания наконец-то вышла из ЕС, поэтому впереди непростые времена. Если начнется эконмический кризис, беглый олигарх вполне может стать «козлом отпущения», лишь продолжая горячо любимые местными жителями байки о «русском следе». Его приличный капитал, осевший в местных офшорах, станет лишь приятным бонусом для нестабильной новой экономки.

Тереза Мэй, когда-то принимавшая решение по Ходорковскому, больше не имеет власти, правительство Бориса Джонсона его почти не знает, и, вероятно, не захочет связываться, ведь персона Ходорковского окутана огромным количеством смертей. При необходимости доказательства найдутся, это уже вопрос технический.

Возможно, экс-глава ЮКОСа сейчас попал в такую ситуацию, что его единственное спасение – вернуться в Россию. Да, здесь его встретят, надев наручники, однако, отсидев срок, он сможет ещё какое-то время подышать свежим воздухом. Кто знает, может быть снова получит президентский подарок и выйдет пораньше. А там, на Туманном Альбионе, кажется, тучи сгустились совсем.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин