
В Абхазии состояние противодействия коррупции, следует обозначить как очень тяжелое. В общественной среде республики уже давно созрело понимание необходимости оздоровления госорганов и бизнеса от этого недуга. 3 февраля инициативная группа сторонников принятия 20 статьи Конвенции ООН "О противодействии коррупции", объявила о бессрочном митинге у здания Парламента Абхазии в Сухуме. Они требуют незамедлительного принятия статьи и антикоррупционного закона.
Речь идет о необходимости проведения очередного парламентского чтения антикоррупционного пакета, который находится в парламенте Абхазии уже 7 лет и до сих пор так и не одобрен парламентариями. Собравшиеся у стен парламента убеждены, что законопроекты должны быть обязательно приняты в окончательном чтении до новых президентских выборов, которые состоятся 22 марта 2020 года.
Инициаторы митинга заявляют, что необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и обязать членов семей чиновников декларировать доходы. Так как уровень коррупции в стране можно оценить, взглянув на автомобили и недвижимость чиновников.
О необходимости принятия данного закона говорить не приходится, так как коррупция в регионе тормозит многие сферы и не дает им развиваться, это очевидный факт. Но принятия одного закона недостаточно, необходимо разработать целый механизм для его реализации. В Абхазии уже действует закон о противодействии коррупции, но власть сделала все для того что бы он не работал. Перенимая опыт международных антикоррупционных схем борьбы с коррупцией и приспосабливая их к нашим условиям, можно добиться результатов даже несмотря на существующую клановость в абхазском обществе. Нужно понимание того, что коррупционеры присваивают в том числе и ТВОИ средства!
Мировой опыт показывает - к ответственности привлекают людей после того, когда их "снимали" с должности. Потому что основная проблема в иммунитете высших должностных лиц от уголовного преследования, закрепленном, не без их же помощи, законодательно. Привлечение к ответственности высших должностных лиц могло бы стать одним из первых шагов, которые могут остановить эту проблему. Наказание одного, двух – станет "тормозом" для других. Только в таком случае, представится возможным если не искоренить, то хотя бы снизить уровень коррупции в республике.