Назрело: изменения в основной закон отвечают современным реалиям



15 января Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию, основными тезисами которого были изменения Конституции и политической системы России. И если о передаче части президентских полномочий федеральному собранию говорить пока рано, так как это представляется в настоящее время скорее косметической мерой, то внесение изменений в отдельные статьи Конституции требовалось уже давно. Стоит ли говорить, что Конституция образца 1993 года это своего рода компромисс между ветвями власти. Соответственно, в условиях смены элит и нового понимания внешнеполитического курса страны некоторые положения основного закона, принятого в реалиях 93-го года, утратили свою актуальность.

Наиболее острой критике со стороны либеральной общественности подверглось предложение о верховенстве российского права над международным. О необходимости такого изменения российской Конституции говорили уже давно: политики, общественные деятели и политологи называли статью 15 оккупационной. Такое понятие возникло в связи с тем, что до недавнего времени подобная мера была только в Конституции ФРГ 1949 года - страны проигравшей войну. И сейчас мы видим, что на фоне обострения международных противоречий любые нечеткие и размытые нормы международного права трактуются против России. Именно для исключения подобных моментов с двояким толкованием и проводится смена приоритетов. Отдельными личностями же это подается чуть ли не как отказ России от международных обязательств, что, разумеется, полнейший бред.

Отдельно стоит упомянуть и запрет для высших должностных лиц и отдельных категорий государственных служащих иметь иностранное гражданство либо вид на жительство за границей. Это нововведение закрепляет в Конституции декларируемый последние годы пока только на словах курс на национализацию элит. О такой мере также говорят давно, причем в оппозиционной тусовке поиск второго гражданства у чиновников и депутатов ГД считается одним из любимых развлечений.

Не менее важной, и, пожалуй, одной из самых востребованных поправок станет закрепление в Конституции социальных прав граждан. Минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и гарантированная индексация пенсий позволят снизить риски для граждан страны в случае масштабного финансового кризиса.

В целом, оценить все перспективы предлагаемых поправок в настоящее время очень сложно, реформа рассчитана не на сиюминутный результат, а на десятилетия. И судя по тексту, опубликованному на сайте ГД после одобрения в первом чтении 23 января, успешная реализация поправок обеспечит устойчивое развитие государства на долгие годы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
джонни у тебя есть проверяемые и подтвержденные факты, логические обоснования и выводы, выводы основанные на этих фактах, опровержения роста России,, - Гость Конструктор
И кто же теперь будет работать с СБУ в Донбассе?, - Гость Олег
«Поэтому, я не пессимист, но если не вмешается мощная внешняя сила, я имею в виду наших заокеанских друзей, то здесь будет резня." - Что, сука,, - SemenSemeny4
Ну, коли американцы разрешили, надо признавать. С уважением., - валерий кузнецов
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics