Конституция 1993 года: священная корова или живой организм?



Сказать, что события в России, которые начали свой отсчет 15 января 2020 года, стали одними из самых громких в политической жизни страны - это не сказать ничего. Озвученное Президентом Российской Федерации Послание к Федеральному Собранию, последующая отставка действующего Правительства во главе с Д.А. Медведевым и работа по формированию нового Кабинета Министров вызвали широкий резонанс как в российском, так и международном медиапространстве. При этом главным вопросом, вокруг которого развернулись дискуссии, является принципиальная необходимость внесения изменений в Конституцию РФ.

На мой взгляд, несмотря на то, что новый состав правительства находится под пристальным вниманием СМИ, общественности, разного рода политических структур и экспертов, следует признать, что в целом реакция на кадровую реформу была достаточно спокойной и даже лояльной. Собственно, во многом, причиной народного одобрения и солидарности в этом вопросе послужила негативная оценка эффективности работы прежнего кабинета министров.

Ситуация с поправками в Основной закон несколько иная. Конечно, нельзя сказать, что в этом вопросе общество проявляет полное единодушие и согласие, но концептуального разделения граждан на два диаметрально противоположных лагеря в принципе нет - об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы. Так, согласно опросу, проведенному в декабре 2019 года фондом "Общественное мнение", за необходимость внесения изменений в Конституцию высказались почти 70 процентов россиян! Как видим, подавляющее большинство наших соотечественников перед дилеммой не стоит - в целом, многие сходятся во мнении, что "ударить топориком" по Конституции 1993 года нужно было давно...

Однако, судя по широкому резонансу и бурным дискуссиям вокруг конституционной реформы, такой формат общественного волеизъявления (а значит - одобрение конституционных поправок) определенно не может устраивать ни "общество противников Кремля", ни "общество противников России". Ведь озвученные Президентом направления конституционной реформы в первую очередь несут угрозу именно им, лишая "борцов с режимом" многих привычных аргументов. Поэтому в российских и зарубежных СМИ развернута мощная агрессивная компания, направленная против принятия конституционных изменений, главными инструментами которой являются искажение смысла, задач и целей президентских инициатив, а также формирование общественного мнения на "устойчивый отказ" от участия в предстоящем голосовании.

С этой целью резкой критике подвергаются как процедура внесения изменений, так и сроки ее исполнения, конституционная реформа трактуется не иначе как "грубое нарушение" действующей Конституции, "конституционный переворот", "спецоперация "Шок и трепет". На страницах известной своими либеральными взглядами "Новой газеты" опубликован манифест "Против конституционного переворота и узурпации власти", а оппозиционные активисты анонсировали проведение в Екатеринбурге митинга против внесения поправок в Конституцию...


В связи с этим, как минимум, стоит задаться вопросом, почему такая волна негатива и агрессии развернута именно сейчас, вокруг нынешних поправок... Ведь не секрет, что действующая Конституция уже неоднократно подвергалась корректировке. Так, в период с 1996 по 2008 год в нее были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием. В 2009 году были внесены достаточно существенные поправки, касающиеся расширения сроков полномочий Президента и депутатов Госдумы. Последние изменения произошли в 2014 году - в связи с принятием в состав России Крыма и Севастополя...

Обращает на себя внимание эмоциональная окраска и щедрый список обвинительных приговоров действующему Президенту и всему институту государственной власти, которые при детальном рассмотрении не выдерживают никакой критики. Видимо, принципиальные противники "путинского конституционного переворота" впадают в устойчивое беспамятство, усердно пытаясь убедить нас с вами в незыблемости и чуть ли не святости действующей Конституции. (Хотя сами, когда было удобно, неоднократно вспоминали о ее несоответствии "современным демократическим нормам").

Конституция 1993 года - это не священная корова, и не нужно на нее молиться. Кому как не нам знать, в какой трагичный и кризисный момент российской истории она создавалась. Конституция 1993 года разрабатывалась на фоне распада СССР и "парада суверенитетов", роста сепаратизма на Северном Кавказе, в условиях жесткого противостояния между законодательной и исполнительной властью, обернувшегося вооруженным конфликтом. Судя по всему, не найдя и не имея лучших аргументов в защиту навязанной в то время россиянам фактически под дулами автоматов Конституции, противники конституционной реформы готовы развернуться на сто восемьдесят градусов и действовать по принципу: "Раз Путин против Основного закона в его нынешней форме, тогда мы - за!"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость Leo
    Либероидов припекло не по детски.
    1. Frezy Grant
      Ещё бы. Покусились на святое - на возможность предавать Россию.
      А как же их мечта превратить страну в колонию США?
      Это ж такой удар!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин