Новогодние поздравления Путина и Си: сходство и различия



Россия и Китай — давние стратегические партнёры. Сблизиться нас заставила не только протяжённость общей границы более 4 тысяч километров, но и беспрецедентная кампания вражды и ненависти к двум странам со стороны Вашингтона. Тем интересней сравнить выступления двух лидеров в канун Нового года. Что объединяет два новогодних обращения?

Путин и Си признают, что мир на пороге уже третьего десятилетия XXI века отличается бурным и противоречивым развитием. Два лидера выбрали доверительный тон обращения к своим гражданам, Но если тон Путина доверительный и почти семейный, и всё новогоднее поздравление строится на этом, то товарищ Си быстро от душевных ноток перешёл к делу. И вот тут дистанция огромного размера между Россией и Китаем.

Путин говорит о приближающемся празднике Победы: в 2020 году мы будем отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Дело святое, но и Китай в 2019 году отметил не менее громкий юбилей — 70-летие основания КНР. И вот дальше в обращениях существенные различия. Владимир Путин так и остался в рамках семейного и доверительного тона и обошёл все вызовы и проблемы России.

Товарищ Си, наоборот, отчитался о проделанной всего лишь за год работе. И она впечатляет. ВВП Китая на душу населения превысил уровень в 10 тыс. долл. США при населении чуть больше 1,4 миллиарда человек. У России ВВП на душу населения 30 тысяч долларов США при населении в 146 миллионов. Умножьте эти цифры между собой, и вы почувствует разницу в приращении богатства между двумя странами. Китай за один год вывел из-за черты бедности 10 млн. представителей малообеспеченных слоёв населения. В России бедных в 2019 году стало больше: по данным Росстата их число составило 20,9 млн. человек. Ну и в космосе китайцы давно обогнали пионера в этом направлении — Россию. В минувшем году «Чанъэ-4» произвёл мягкую посадку на обратной стороне Луны — впервые в истории человечества. Была удачно запущена на орбиту уже 3-я ракета-носитель «Чанчжэн-5». Запущена спутниковая навигационная системы «Бэйдоу». А где наш «ГЛОНАСС»? В известном месте: власти признали, что не в состоянии организовать серийное производство спутников. Переходим на китайские?

Особенно чувствительна разница между двумя странами в запуске высокоскоростного интернета. В ускоренном порядке в Китае уже запущены в коммерческую эксплуатацию сети 5G. В России новый стандарт связи планируют запустить в 2020 году всего лишь в 8 городах-миллионниках, а в 2025 — в 16 городах. Китай тут нас обогнал на голову. Пока наше правительство ломает голову, как добиться экономического роста хотя бы 1,3 процента, экономика Китая растёт в условиях кризиса со скоростью 5—6 процентов. Нам мировые рейтинговые агентства предрекают рост в 2020 году менее 1 процента — почти стагнация.

А тут ещё Китай открыл уникальный Пекинский международный аэропорт «Дасин» — чудо новейшей электроники и последнего слова в технике. Китай лидирует в области открытия целой группы пилотных зон свободной торговли. Мы вообще эту тему обходим. У нас только намечены контуры решения мусорной проблемы, в Китае уже запущена система сортировки бытового мусора по всей стране.

Китай сегодня похож на огромную строку: идёт глобальная реконструкция порта Тяньцзиня, строится новый центр Пекина, спущен на воду сделанный полностью в Китае авианосец. Между крупнейшими городами Китая поезда уже давно ходят со скоростью 350-400 километров в час. В России всего лишь один скоростной поезд «Сапсан» из Москвы в Питер, да и тот ползёт со скоростью в 200 километров в час. Остальные скоростные поезда еле развивают скорость в 140 километров. Почему? Так и не модернизированы железнодорожные пути. В общем, товарищу Си есть чем похвастаться. И потому он смело говорит о достижениях Китая в экономике. России особо похвастаться нечем, и потому мы говорим о семейных ценностях. Что тоже неплохо. Уж лучше об этом, чем об угрозах войны, которыми в каждом своём обращении пугал украинцев пять лет подряд президент Порошенко.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. zharok60
    Ходить всю оставшуюся жизнь в повязках и чуть не в противогазах?Таково их нее развитие и почему то мне лично их процветание не радует.Потому что экология их городов ужасна.Лучше всё таки быть в балансе,чем такой расколбас.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Да,мне тоже интересно "за что стояли на майдане" Ну это ладно ,стояли и стояли,но как они до сей поры еще "стоят"? Ну люди!, - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото