Новогодние поздравления Путина и Си: сходство и различия



Россия и Китай — давние стратегические партнёры. Сблизиться нас заставила не только протяжённость общей границы более 4 тысяч километров, но и беспрецедентная кампания вражды и ненависти к двум странам со стороны Вашингтона. Тем интересней сравнить выступления двух лидеров в канун Нового года. Что объединяет два новогодних обращения?

Путин и Си признают, что мир на пороге уже третьего десятилетия XXI века отличается бурным и противоречивым развитием. Два лидера выбрали доверительный тон обращения к своим гражданам, Но если тон Путина доверительный и почти семейный, и всё новогоднее поздравление строится на этом, то товарищ Си быстро от душевных ноток перешёл к делу. И вот тут дистанция огромного размера между Россией и Китаем.

Путин говорит о приближающемся празднике Победы: в 2020 году мы будем отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Дело святое, но и Китай в 2019 году отметил не менее громкий юбилей — 70-летие основания КНР. И вот дальше в обращениях существенные различия. Владимир Путин так и остался в рамках семейного и доверительного тона и обошёл все вызовы и проблемы России.

Товарищ Си, наоборот, отчитался о проделанной всего лишь за год работе. И она впечатляет. ВВП Китая на душу населения превысил уровень в 10 тыс. долл. США при населении чуть больше 1,4 миллиарда человек. У России ВВП на душу населения 30 тысяч долларов США при населении в 146 миллионов. Умножьте эти цифры между собой, и вы почувствует разницу в приращении богатства между двумя странами. Китай за один год вывел из-за черты бедности 10 млн. представителей малообеспеченных слоёв населения. В России бедных в 2019 году стало больше: по данным Росстата их число составило 20,9 млн. человек. Ну и в космосе китайцы давно обогнали пионера в этом направлении — Россию. В минувшем году «Чанъэ-4» произвёл мягкую посадку на обратной стороне Луны — впервые в истории человечества. Была удачно запущена на орбиту уже 3-я ракета-носитель «Чанчжэн-5». Запущена спутниковая навигационная системы «Бэйдоу». А где наш «ГЛОНАСС»? В известном месте: власти признали, что не в состоянии организовать серийное производство спутников. Переходим на китайские?

Особенно чувствительна разница между двумя странами в запуске высокоскоростного интернета. В ускоренном порядке в Китае уже запущены в коммерческую эксплуатацию сети 5G. В России новый стандарт связи планируют запустить в 2020 году всего лишь в 8 городах-миллионниках, а в 2025 — в 16 городах. Китай тут нас обогнал на голову. Пока наше правительство ломает голову, как добиться экономического роста хотя бы 1,3 процента, экономика Китая растёт в условиях кризиса со скоростью 5—6 процентов. Нам мировые рейтинговые агентства предрекают рост в 2020 году менее 1 процента — почти стагнация.


А тут ещё Китай открыл уникальный Пекинский международный аэропорт «Дасин» — чудо новейшей электроники и последнего слова в технике. Китай лидирует в области открытия целой группы пилотных зон свободной торговли. Мы вообще эту тему обходим. У нас только намечены контуры решения мусорной проблемы, в Китае уже запущена система сортировки бытового мусора по всей стране.

Китай сегодня похож на огромную строку: идёт глобальная реконструкция порта Тяньцзиня, строится новый центр Пекина, спущен на воду сделанный полностью в Китае авианосец. Между крупнейшими городами Китая поезда уже давно ходят со скоростью 350-400 километров в час. В России всего лишь один скоростной поезд «Сапсан» из Москвы в Питер, да и тот ползёт со скоростью в 200 километров в час. Остальные скоростные поезда еле развивают скорость в 140 километров. Почему? Так и не модернизированы железнодорожные пути. В общем, товарищу Си есть чем похвастаться. И потому он смело говорит о достижениях Китая в экономике. России особо похвастаться нечем, и потому мы говорим о семейных ценностях. Что тоже неплохо. Уж лучше об этом, чем об угрозах войны, которыми в каждом своём обращении пугал украинцев пять лет подряд президент Порошенко.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. zharok60
    Ходить всю оставшуюся жизнь в повязках и чуть не в противогазах?Таково их нее развитие и почему то мне лично их процветание не радует.Потому что экология их городов ужасна.Лучше всё таки быть в балансе,чем такой расколбас.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин