Транспортная «пробка» на магистрали Баку-Тбилиси-Карс: кто виноват и какие перспективы?



Строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, которое так до конца и не завершилось, оказалось невыгодным для Грузии проектом. Такое заключение сделали эксперты грузинского «Центра по исследованию транспортных коридоров».
«Строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс можно расценить как затянувшийся во времени, имеющий низкую финансовую отдачу, осуществленный за счет уступки собственных стратегических интересов и в целом со слабым менеджментом со стороны государства проект строительства финансово-объемного инфраструктурного проекта», — так формулируют эксперты Центра процесс прокладки этой железнодорожной линии и его значение для Грузии. Это заключение организация публикует на своей странице в соцсети Facebook.

Грузинские эксперты выделяют три основные причины задержки осуществления проекта.
Первая: падение цен на нефть на мировом рынке, которое началось в 2007 году и поэтому сроки окончания проекта стали трудно прогнозируемыми. «Поскольку финансовое обеспечение проекта осуществлял Нефтяной фонд Азербайджана, аккумуляция финансов в проекте зависела от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках, а резкое падение цен на нефть после 2007 года значительно сократило доходы Азербайджана от реализации нефти, из-за чего финансирование проекта со стороны Азербайджана задержалось уже на начальном этапе», — констатируют грузинские аналитики.

Вторая: чисто техническая. Дорога должна проходить через тоннель между Грузией и Турцией, но при строительстве этого сооружения выяснилось, что оно находится в оползневоопасной зоне, и конфигурацию проекта пришлось изменить. В результате продлены и сроки строительства дороги.
Третья: вина в задержке политического руководства Грузии о вероятной нецелесообразности новой магистрали и опасениях, что на новую дорогу будут переадресованы грузы, которые в настоящее время перевозятся из Азербайджана через грузинские морские порты. Эксперты имеют в виду заявления представителей нынешней власти, сделанные в первые месяцы правления «Грузинской мечты».

«В действительности же, на самом начальном этапе осуществления проекта было заявлено, что на эту магистраль предусмотрено привлечение новых грузов из Центральной Азии, а не распределение уже существующих грузопотоков. Подобные заявления (тогда еще нового правительства «Грузинской мечты») вызвали моментальную ответную реакцию у политического руководства Азербайджана, содержание которой предусматривало приостановку проекта на определенный период, пока новое правительство Грузии полностью не разберется и не сформирует основные ориентиры своего внешнеполитического курса», — поясняют эксперты третью причину задержки с осуществлением проекта.
Итогом всех допущенных ошибок считаются как затянувшееся на 10 лет и до сих пор до конца не завершенное строительство магистрали, так и ее крайне низкую загрузку. На начальном этапе своего функционирования железная дорога Баку — Тбилиси — Карс была рассчитана на перевозку до 5 млн тонн грузов, но за два года после открытия по ней было перевезено лишь 0,2 млн тонн. А это значит, что «освоено только 2−3% от ее мощности», констатировали эксперты.

Напомним, строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс началось в 2008 году, но правительство Михаила Саакашвили почему-то записывало этот проект в список собственных заслуг, потому что обсуждение проекта было якобы начато еще в период правления Эдуарда Шеварднадзе.
В 2005 году подписано новое соглашение, а так как США и ЕС от финансирования проекта отказались, то его полностью взяли на себя Азербайджан и Турция, не упускающие возможности усилить свое влияние в Грузии. Азербайджан тогда выделил Грузии долгосрочный кредит на 25 лет и, видимо, решил, что будет диктовать условия.


Первоначально планировалось открыть новую дорогу в 2011 году, но так как строительство несколько раз по разным причинам прерывалось, запуск Баку — Тбилиси — Карс вначале отложен на конец 2014 года, затем — на конец 2015 года, после чего было заявлено, что новая дорога откроется в 2016 году. Церемонию пуска в эксплуатацию пока еще не до конца завершенной дороги провели лишь в конце 2017 года.
В этой транспортной неразберихе с участием всего трех стран Грузия, как всегда, остается в проигрыше из-за двух своих «партнеров» - Азербайджана и Турции.

Интересно, что если инициаторы проекта вначале надеялись на привлечение в транспортный коридор грузов из стран Центральной Азии, и прежде всего из Китая, и заявляли об открытии нового пути перевозки грузов в обход РФ, то в последнее время в Азербайджане и Турции все активнее звучат заявления о привлечении России и грузов из России на новый железнодорожный маршрут.
Как всегда было в истории, Россию зовут, когда плохо и когда надо помогать...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин