Транспортная «пробка» на магистрали Баку-Тбилиси-Карс: кто виноват и какие перспективы?



Строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, которое так до конца и не завершилось, оказалось невыгодным для Грузии проектом. Такое заключение сделали эксперты грузинского «Центра по исследованию транспортных коридоров».
«Строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс можно расценить как затянувшийся во времени, имеющий низкую финансовую отдачу, осуществленный за счет уступки собственных стратегических интересов и в целом со слабым менеджментом со стороны государства проект строительства финансово-объемного инфраструктурного проекта», — так формулируют эксперты Центра процесс прокладки этой железнодорожной линии и его значение для Грузии. Это заключение организация публикует на своей странице в соцсети Facebook.

Грузинские эксперты выделяют три основные причины задержки осуществления проекта.
Первая: падение цен на нефть на мировом рынке, которое началось в 2007 году и поэтому сроки окончания проекта стали трудно прогнозируемыми. «Поскольку финансовое обеспечение проекта осуществлял Нефтяной фонд Азербайджана, аккумуляция финансов в проекте зависела от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках, а резкое падение цен на нефть после 2007 года значительно сократило доходы Азербайджана от реализации нефти, из-за чего финансирование проекта со стороны Азербайджана задержалось уже на начальном этапе», — констатируют грузинские аналитики.

Вторая: чисто техническая. Дорога должна проходить через тоннель между Грузией и Турцией, но при строительстве этого сооружения выяснилось, что оно находится в оползневоопасной зоне, и конфигурацию проекта пришлось изменить. В результате продлены и сроки строительства дороги.
Третья: вина в задержке политического руководства Грузии о вероятной нецелесообразности новой магистрали и опасениях, что на новую дорогу будут переадресованы грузы, которые в настоящее время перевозятся из Азербайджана через грузинские морские порты. Эксперты имеют в виду заявления представителей нынешней власти, сделанные в первые месяцы правления «Грузинской мечты».

«В действительности же, на самом начальном этапе осуществления проекта было заявлено, что на эту магистраль предусмотрено привлечение новых грузов из Центральной Азии, а не распределение уже существующих грузопотоков. Подобные заявления (тогда еще нового правительства «Грузинской мечты») вызвали моментальную ответную реакцию у политического руководства Азербайджана, содержание которой предусматривало приостановку проекта на определенный период, пока новое правительство Грузии полностью не разберется и не сформирует основные ориентиры своего внешнеполитического курса», — поясняют эксперты третью причину задержки с осуществлением проекта.
Итогом всех допущенных ошибок считаются как затянувшееся на 10 лет и до сих пор до конца не завершенное строительство магистрали, так и ее крайне низкую загрузку. На начальном этапе своего функционирования железная дорога Баку — Тбилиси — Карс была рассчитана на перевозку до 5 млн тонн грузов, но за два года после открытия по ней было перевезено лишь 0,2 млн тонн. А это значит, что «освоено только 2−3% от ее мощности», констатировали эксперты.

Напомним, строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс началось в 2008 году, но правительство Михаила Саакашвили почему-то записывало этот проект в список собственных заслуг, потому что обсуждение проекта было якобы начато еще в период правления Эдуарда Шеварднадзе.
В 2005 году подписано новое соглашение, а так как США и ЕС от финансирования проекта отказались, то его полностью взяли на себя Азербайджан и Турция, не упускающие возможности усилить свое влияние в Грузии. Азербайджан тогда выделил Грузии долгосрочный кредит на 25 лет и, видимо, решил, что будет диктовать условия.


Первоначально планировалось открыть новую дорогу в 2011 году, но так как строительство несколько раз по разным причинам прерывалось, запуск Баку — Тбилиси — Карс вначале отложен на конец 2014 года, затем — на конец 2015 года, после чего было заявлено, что новая дорога откроется в 2016 году. Церемонию пуска в эксплуатацию пока еще не до конца завершенной дороги провели лишь в конце 2017 года.
В этой транспортной неразберихе с участием всего трех стран Грузия, как всегда, остается в проигрыше из-за двух своих «партнеров» - Азербайджана и Турции.

Интересно, что если инициаторы проекта вначале надеялись на привлечение в транспортный коридор грузов из стран Центральной Азии, и прежде всего из Китая, и заявляли об открытии нового пути перевозки грузов в обход РФ, то в последнее время в Азербайджане и Турции все активнее звучат заявления о привлечении России и грузов из России на новый железнодорожный маршрут.
Как всегда было в истории, Россию зовут, когда плохо и когда надо помогать...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин