В ходе пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос, из которого следовало, что успехи российской экономики на сегодняшний день основываются на достижения советского времени. Президент РФ опроверг это суждение, отметив, что 75% перерабатывающей промышленности создано с 2000 года.
А ведь и помимо этого есть чем гордиться. Яркий пример – сельское хозяйство. Советский Союз всегда был покупателем зерновых. Сейчас Россия - самый крупный поставщик пшеницы в мире, первое место по продаже пшеницы, 46 % прост сельхозпроизводства, экспорт вырос в 2,6 раза.
На чём основаны такие успехи? Во-первых, программа импортозамещения, стартовавшая ещё осенью 2014 года. Здесь же и программа господдержки «Начинающий фермер», появившаяся в 2017-2018 году. Несмотря на поздний запуск программы, помощь в виде грантов оказывается фермерам с 2012 года.
Как следствие, В 15 раз выросли объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса России с 2000 по 2017 гг. И это лишь единичный пример отрасли, в которой РФ смогла показать, что сегодня она является сверхдержавой, способной развиваться без советских достижений, которым, безусловно, нужно отдать должное.