Страшное слово «автономия»



На рубеже осени и зимы Венгрия прибавила работы украинскому Министерству иностранных дел. Так, например, МИДу незалэжной пришлось выяснять, о чем договаривались парламентарии дунайской страны с российскими коллегами. Напомню, что спикер Государственной думы РФ сообщил следующее: «Мы этот вопрос обсуждали на последней встрече с председателем парламента Венгрии, получив от него решение высшего законодательного органа, где речь идет об объединении усилий в защите прав малых народов, проживающих на территории Украины».

Посольство в Будапеште обратилось в Национальное собрание Венгрии и из парламента ответили: никаких заявлений не одобряли ни устно, ни письменно. Ознакомившись с данным комментарием, украинские СМИ радостно объявили спикера Госдумы лжецом.

Однако прошел всего день, и поступила очередная новость: венгерское телевидение считает Крым частью России. Речь шла канале М1, одном из главных национальных вещателей. В его эфире в конце ноября показали небольшой сюжет о черноморских медузах. На экране четко просматривалась надпись: «Полуостров Крым. Россия». Посольство незалэжной опять всполошилось и потребовало отредактировать видео. Сейчас оно в сети отсутствует, и М1 удалил ролик со своей страницы в фейсбуке.

Со стороны подобное отстаивание национальных интересов выглядит смешным, но это вообще стиль работы посольства в Будапеште. В начале 2018 года украинские дипломаты обнаружили в магазине карту, где Крым обозначался как российская территория, а Херсонская, Николаевская и Одесская область были раскрашены в цвета, отличающиеся от остальной Украины. Сотрудники посольства побеседовали с владельцем заведения торговли, а их шеф — Любовь Непоп — написала письма в официальные венгерские инстанции. Такую вот суровую борьбу ведут дипломаты незалэжной.

Расцветка карт и титры в телесюжете, конечно же, мелочи. Куда серьезнее позиция министра иностранных дел и других мадьярских политиков топ-уровня. На исходе октября Венгрия, блокировавшая работу комиссии Украина — НАТО, дала провести ее заседание, хоть и с оговорками. Минул месяц с небольшим, и 4 декабря глава МИД Петер Сийярто заявил: мы будем препятствовать вступлению Украины в НАТО до тех пор, пока Киев не прекратит ущемлять права национальных меньшинств. Здесь, естественно, имеются в виду закарпатские венгры, а ущемление — дискриминационные законы об образовании и языке.

Забавно, но накануне начальник киевского МИДа Вадим Пристайко общался с журналистами и анонсировал снятие венгерского вето с деятельности комиссии Украины — НАТО. Министр ожидал, что произойдет это после рассмотрения в Верховной раде образовательного закона с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Как их понимают власти незалэжной, убедительно продемонстрировала руководительница Минобрнауки Анна Новосад. Она прибыла в Ужгород, встретилась с представителями венгерской общины и «обрадовала» их: мадьярские школы не закроют, зато украинской «мовы» в них станет больше. Будапешт вместе с закарпатскими венграми явно ожидал от Киева чего-то другого.

Пока госпожа Новосад изображала политическую «гибкость», подоспели выводы Венецианской комиссии по языковому закону. Эксперты признали его нарушающим права национальных меньшинств и посоветовали внести изменения. На заключение комиссии тут же отозвался МИД Венгрии. 7 декабря министерство выпустило коммюнике, в котором обещало разблокировать интеграцию Украины в НАТО после возвращения закарпатским венграм их исконных прав, отобранных законом о языке. Попутно шла ссылка на Венецианскую комиссию.

Также в коммюнике приводились слова Петера Сийярто: «Новый президент, новая надежда». Сказанное министром — практически комплимент Зеленскому. Например, о Порошенко венгерский министр говорил, что тот «беспрецедентно подло и заранее спланированно» наступает на права нацменьшинств. Обычно дипломаты от подобного тона воздерживаются и не выступают столь резко. Отношение к Зеленскому более позитивное, чем к его предшественнику.

Другие высокопоставленные чиновники из Будапешта тоже не теряют надежды. В середине ноября о готовности «перевернуть новую страницу» в отношениях с Украиной сообщал глава парламентского комитета по иностранным делам Жолт Немет. Ожиданием конструктивного диалога делился и госсекретарь МИДа Левенте Мадьяр. В общем, венгры ждут и надеются, точнее, выражают надежду. Еще в октябре Сийярто давал интервью «Известиям» и предупреждал: Украина не делает реальных шагов по отмене дискриминационных законов и вскоре нам придется принимать меры.

Впрочем, слова о надеждах стоит воспринимать как часть игры Будапешта. Апеллируя к Зеленскому, Венгрия продолжает добиваться особого статуса для соотечественников в Закарпатье. 2 декабря посла Иштвана Ийдярто вызвали в МИД Украины и вручили ноту протеста. Поводом для нее оказалось интервью сайту «Главком», где в том числе обсуждалась тема автономии. Послу указали на неприемлемость его заявлений.

В последнее время различным структурам МИДа незалэжной довольно часто приходится реагировать на высказывания венгров и их действия. Выше уже говорилось об обращении в Национальное собрание и возвращении Крыма путем удаления роликов из фейсбука. Немного раньше, в середине ноября, ведомство Пристайко решительно осудило призывы к автономии, раздававшиеся на заседании Венгерского постоянного совета.

Совет создали двадцать лет назад для улучшения координации между будапештскими политиками и представителями зарубежных венгерских организаций. Статус органа совещательный, но его резолюции носят рекомендательный характер для правительства. В ноябрьском заседании участвовали Орбан, Сийярто и прочие VIP-чиновники, и понятно, почему Киев так занервничал.

Теперь об интервью Иштвана Ийдярто. «Главком» — медиа «майданного» толка, а они наличие проблем в Закарпатье стараются отрицать или сваливают все на Путина. Тем не менее вопрос об автономии прозвучал. Посол ответил: «Да какая автономия? В Закарпатье 1,2 млн украинцев, венгров — 150 тыс. Какие имеются предпосылки к сепаратизму, автономии?» Правда, Ийдярто добавил: «И соблюдение прав меньшинств, и автономии в составе государства — это существующие в Европе практики, которые учитывают национальный фактор, людей, которые проживают в том или ином регионе».

Из цитат видно — венгерский посол напрямую к автономии не призывал, максимум намекнул, вспомнив о европейской практике. На демарш и ноту протеста слова Ийдярто не тянут. Однако в МИД его вызывали, а через день Пристайко публично просил посла аккуратнее выбирать выражения, поскольку он официальное лицо иностранного государства.

Также украинский министр попытался представить происходящее чем-то само собой разумеющимся: «Вызов посла — нормальная практика. Я тоже был послом, и меня много раз вызывали. Это обычная реакция нашей страны, которую доносят до другой страны путем демарша». Здесь Пристайко делает хорошую мину при плохой игре: внешнеполитическое ведомство повело себя неадекватно и несоразмерно ситуации, что показывает, как болезненно Киев воспринимает практически любые шаги или заявления Будапешта, связанные с Закарпатьем.

Заполошность украинского МИДа не удивляет. Любое отступление от унитарности пугает власти незалэжной до дрожи. Кроме того, только дай венграм что-то устроить в приграничных областях, тут же активизируются и выдвинут требования румыны — их диаспора живет в Закарпатье, а еще многочисленнее она в Буковине.

Но, несмотря на сопротивление Киева, процесс все равно идет. Борьба за автономию ныне свелась к отстаиванию отдельного венгерского района с центром в Берегово. В определенном смысле центральная власть породила проблему собственными руками, форсировав децентрализацию и задумав перекроить административную карту Закарпатья. В ходе данной реформы существующий сейчас Береговский район должен исчезнуть.

В Будапеште же хотят объединить населенные пункты, расположенные вдоль Тисы. Большинство их жителей — мадьяры. Месяц назад Петер Сийярто выступил в парламентском комитете по вопросам национального единства и рассказал о желании создать отдельный район. Министр признался: с украинскими властями работать тяжело. Однако Будапешт от своих планов не отказывается. В начале декабря Левенте Мадьяр участвовал в заседании министерского совета ОБСЕ и жаловался на системное запугивание нацменьшинств, имеющее место на Украине. Таким образом, на Киев пробуют давить и через ОБСЕ. Кстати, и Петер Сийярто заявлял о давлении спецслужб незалэжной на закарпатских венгров.

Подвижки происходят и в самом регионе. 29 ноября горсовет Берегово обратился к депутатам Верховной рады, избранным от Закарпатья, и к министру развития общин и территорий с просьбой помочь в создании отдельного района. В письме политические вопросы тщательно обходились, и горсовет преимущественно напирал на туризм, термальные воды и производство вина. Тем не менее политическая подоплека в обращении совершенно очевидна.

Киев, разумеется, приложит максимум усилий, чтобы воспрепятствовать появлению венгерского района. Инструменты для этого у него есть. Но даже при таком раскладе мадьярский анклав в Закарпатье обязательно станет реальностью. Децентрализация позволяет населенным пунктам собираться в объединенные территориальные общины. Девять венгерских сел уже объявили о желании образовать единую административную единицу вместе с Берегово. Закарпатский губернатор Игорь Бондаренко официально признал данную инициативу соответствующей конституции и законам Украины.

В итоге может получиться несколько больших венгерских территориальных общин. С ними Будапешт будет работать, если дело с районом не выгорит. Так что в любом случае киевскому МИДу придется и дальше штамповать заявления, ноты протеста и устраивать демарши.

Алексей Ткачук
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украинскую проблему можно решить только военным путём,только после победы (нашей победы) в войне может наступить мир., - Pestro
Все бывшие территории входившие в состав Российской Империи и СССР вернутся в состав России.А на территории государства Украина будут образованы, - Pestro
Войну на Донбассе может остановить, и он обязан это сделать - только Путин. Он развязал войну на Украине боясь, того , что Украина вступит в, - Гость ГЕННАДИЙ
Идиёты... Понятно, что все меряют по себе. Или по своей стрене. Политику по Украине не изменит ни уход Суркова, ни, даже Путина. Потому, что это, - Frezy Grant
Одна иранская ракета чуть не ликвидировала целую эскадрилью американских ВВС
Российская система ПВО перекрыла ядерный удар США со стороны Аляски
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки