Конфликт "Грузии - Абхазия": кто прав, кто виноват?



В Абхазии сегодня очень внимательно следят за настоящим взрывом "истерии" в уличном беспределе развернувшемся в Грузии. Жители Апсны, наряду с гражданами Южной Осетии, лучше всего знают, насколько далеко Тбилиси может пойти в своей агрессивной политике. Для Абхазии все то, что происходило в последние десятилетия, — это не просто история, это жизнь.

Иностранцы, приезжающие в Абхазию впервые, с удивлением спрашивают одно и тоже – почему абхазцы отказываются жить с грузинами вместе? Они такие националисты? Но дело совсем не в национализме. Он здесь вполне умеренный. "Нас разделила история, когда грузины, используя силу Советского государства, доминировали. Но главным образом нас разделила война", - говорят абхазцы.
Действительно, одним из наиболее острых вопросов геополитики Большого Кавказа является абхазская проблема. Грузино-абхазский конфликт со времен вооруженного противоборства 1992-1993 гг. остается неразрешенным по сей день.

Существование Абхазии и Южной Осетии в их нынешнем виде — это не только свидетельство государственной несостоятельности Грузии, непривлекательности ее политической модели, но и "табу" на пути к евроатлантической интеграции. Государство, избравшее "эгоистическую" модель развития, не сможет получить европейскую "прописку" в принципе. Грузия сама загнала себя в ловушку, поставив под сомнение легитимность своего суверенитета и независимого развития. Фактически это государство продемонстрировало двойной стандарт в "правильности" своей национальной независимости.

С 1989 г. до сегодняшнего дня грузино-абхазский конфликт новейшего времени прошел несколько этапов.
Первый этап (март 1989 – июль 1992 г.) — политико-правовой. Конфликт начинался со спора юридической правомерности вхождения Абхазии в состав Грузии. На первом этапе борьба шла не столько между Тбилиси и Сухуми, сколько между абхазской и грузинской общинами в самой Абхазии.

Второй этап (июль 1992 — июль 1994 гг.) — военно-политический. Аннулирование правовой базы вхождения Абхазии в состав Грузии и ответная реакция грузинских властей — ввод войск на территорию РА — стали началом крупного вооруженного столкновения.
Третий этап (июль 1994 г. – июль 2006 г.) — попытки урегулирования последствий грузино-абхазского конфликта. Рубежом между вторым и третьим этапом стала масштабная операция российских миротворческих сил. С 1994 г. грузино-абхазский конфликт, несмотря на отдельные эксцессы в 1998 и 2001 гг., перешел в формат переговорного процесса между противоборствующими сторонами при участии России и международных структур.


Четвертый этап (июль 2006 г.- август 2008 год) - попытки "разморозки" грузино-абхазского конфликта. С этого момента оба государства находились в стадии процесса урегулирования конфликта, но 25 июля 2006 года ВС Грузии в нарушение соглашения "О прекращении огня" развязали военные действия на территории РА (Кодорское ущелье). Именно это обстоятельство привело к срыву грузино-абхазских переговоров, которые должны были состояться 2 августа 2006 года. Тем временем, 27 сентября этого же года, Народное собрание Абхазской республики обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики.

Пятый этап (август 2008 год - настоящее время) – вооруженная агрессия Грузии в отношении Цхинвала и попытки наступления на абхазском направлении – в результате - сокрушительный разгром грузинских формирований, и признание Россией самостоятельности Республик Абхазия и Южная Осетия. На основе международных договоренностей, в октябре 2008 года была создана специальная площадка для осуществления переговорных процессов между Тбилиси и молодыми Республиками - Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, которая функционирует по сей день. На данный момент конфликтующие стороны пытаются найти компромисс.
Почему сегодня международное сообщество должно признавать целостность Грузии и Абхазии? Какие такие "особые" юридические права есть у Тбилиси на Абхазию? "Абхазия — это неотъемлемая часть Грузии" — кричат во всеуслышание грузинские политики и эксперты. Но сколько лет республика просуществовала в составе суверенной Грузии (не Грузинской ССР)? А сколько времени — вне ее юрисдикции?... Получается, вне Грузии Абхазия находится более 25 лет, а в ее составе была всего два года, из которых 14 месяцев (август 1992-октябрь 1993 гг.) пришлись на грузино-абхазскую войну.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин