Конфликт "Грузии - Абхазия": кто прав, кто виноват?



В Абхазии сегодня очень внимательно следят за настоящим взрывом "истерии" в уличном беспределе развернувшемся в Грузии. Жители Апсны, наряду с гражданами Южной Осетии, лучше всего знают, насколько далеко Тбилиси может пойти в своей агрессивной политике. Для Абхазии все то, что происходило в последние десятилетия, — это не просто история, это жизнь.

Иностранцы, приезжающие в Абхазию впервые, с удивлением спрашивают одно и тоже – почему абхазцы отказываются жить с грузинами вместе? Они такие националисты? Но дело совсем не в национализме. Он здесь вполне умеренный. "Нас разделила история, когда грузины, используя силу Советского государства, доминировали. Но главным образом нас разделила война", - говорят абхазцы.
Действительно, одним из наиболее острых вопросов геополитики Большого Кавказа является абхазская проблема. Грузино-абхазский конфликт со времен вооруженного противоборства 1992-1993 гг. остается неразрешенным по сей день.

Существование Абхазии и Южной Осетии в их нынешнем виде — это не только свидетельство государственной несостоятельности Грузии, непривлекательности ее политической модели, но и "табу" на пути к евроатлантической интеграции. Государство, избравшее "эгоистическую" модель развития, не сможет получить европейскую "прописку" в принципе. Грузия сама загнала себя в ловушку, поставив под сомнение легитимность своего суверенитета и независимого развития. Фактически это государство продемонстрировало двойной стандарт в "правильности" своей национальной независимости.

С 1989 г. до сегодняшнего дня грузино-абхазский конфликт новейшего времени прошел несколько этапов.
Первый этап (март 1989 – июль 1992 г.) — политико-правовой. Конфликт начинался со спора юридической правомерности вхождения Абхазии в состав Грузии. На первом этапе борьба шла не столько между Тбилиси и Сухуми, сколько между абхазской и грузинской общинами в самой Абхазии.

Второй этап (июль 1992 — июль 1994 гг.) — военно-политический. Аннулирование правовой базы вхождения Абхазии в состав Грузии и ответная реакция грузинских властей — ввод войск на территорию РА — стали началом крупного вооруженного столкновения.
Третий этап (июль 1994 г. – июль 2006 г.) — попытки урегулирования последствий грузино-абхазского конфликта. Рубежом между вторым и третьим этапом стала масштабная операция российских миротворческих сил. С 1994 г. грузино-абхазский конфликт, несмотря на отдельные эксцессы в 1998 и 2001 гг., перешел в формат переговорного процесса между противоборствующими сторонами при участии России и международных структур.


Четвертый этап (июль 2006 г.- август 2008 год) - попытки "разморозки" грузино-абхазского конфликта. С этого момента оба государства находились в стадии процесса урегулирования конфликта, но 25 июля 2006 года ВС Грузии в нарушение соглашения "О прекращении огня" развязали военные действия на территории РА (Кодорское ущелье). Именно это обстоятельство привело к срыву грузино-абхазских переговоров, которые должны были состояться 2 августа 2006 года. Тем временем, 27 сентября этого же года, Народное собрание Абхазской республики обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики.

Пятый этап (август 2008 год - настоящее время) – вооруженная агрессия Грузии в отношении Цхинвала и попытки наступления на абхазском направлении – в результате - сокрушительный разгром грузинских формирований, и признание Россией самостоятельности Республик Абхазия и Южная Осетия. На основе международных договоренностей, в октябре 2008 года была создана специальная площадка для осуществления переговорных процессов между Тбилиси и молодыми Республиками - Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, которая функционирует по сей день. На данный момент конфликтующие стороны пытаются найти компромисс.
Почему сегодня международное сообщество должно признавать целостность Грузии и Абхазии? Какие такие "особые" юридические права есть у Тбилиси на Абхазию? "Абхазия — это неотъемлемая часть Грузии" — кричат во всеуслышание грузинские политики и эксперты. Но сколько лет республика просуществовала в составе суверенной Грузии (не Грузинской ССР)? А сколько времени — вне ее юрисдикции?... Получается, вне Грузии Абхазия находится более 25 лет, а в ее составе была всего два года, из которых 14 месяцев (август 1992-октябрь 1993 гг.) пришлись на грузино-абхазскую войну.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин