«Батальон диверсантов Дальвитц»: как белорусские предатели воевали против СССР



В конце Великой Отечественной войны немецкая контрразведка создала диверсионный батальон, состоявший из белорусов. Подразделение не успело проявить себя в боях, но отдельные отряды коллаборационистов продолжали воевать спустя 10 лет после разгрома Германии.

Формирование батальона

Вместе с отступающими немцами из Белоруссии ушло до 10 тыс. местных коллаборационистов, в том числе и члены Белорусской Незалежницкой Партии. Летом 1944 года партийный актив предложил контрразведке Абвер создать из белорусов диверсионные отряды, которые в будущем можно будет забрасывать в советский тыл. В июне 1944-го с немецкой санкции недалеко от Кенигсберга началось формирование диверсионного батальона, названого по месту своей дислокации «Дальвитц».

Вербовка добровольцев велась в условиях конспирации и к середине августа; согласно исследованию белорусского исследователя, П. Казака, в батальон входило 200 человек, собранных в две роты. Добровольцев учили стрелять, прыгать с парашютом, саперному делу, топографии, партизанской тактике. Военной подготовкой руководил белорусский националист, Иван Гелда, а за политическую линию отвечал капитан Всеволод Родзько. Подразделение состояло из Северной и Южной рот, в которых, помимо мужчин, числились девушки-радистки.

Боевое крещение батальона

Боевое крещение белорусские диверсанты «Дальвитц» получили в ноябре 1944 года. Группа из 30 человек высадилась на парашютах в лесу возле города Барановичи. По сути, эта акция стала репетицией перед более крупной операцией. По данным российского историка Сергея Чуева, партийцы БНП сотрудничали одновременно с английской и американской разведкой, и белорусские начальники батальона дали диверсантам поручения передавать местным жителям, что в своей борьбе с СССР они ориентируются не на Германию, а на США и Великобританию.

17 ноября 1944 года немецкое командование приступило к реализации операции. За 5 дней все диверсанты оказались задержаны или убиты в перестрелках с бойцами Красной Армии и НКВД. Историк Сергей Чуев выяснил, что уцелеть удалось только 9 десантникам, которые присоединились к польской Армии Крайовой, однако в декабре 1944-го и она оказалась ликвидирована.

Операция «Валошка»

В начале 1945 года немецкое руководство решило начать операцию «Валошка», которую курировал Отто Скорцени. Главный диверсант рейха предлагал довести численность батальона до 800 бойцов и группами по 30 человек выбросить их в советском тылу для организации антикоммунистической партизанской борьбы. Переброску в Белоруссию из-за недостатка авиации планировалось провести на машинах, которые должны были подвезти батальон к линии фронта.

Далее диверсанты должны были пробиваться в советский тыл. Всеволод Родзько и представитель Абвера из-за большого риска потерять весь личный состав не поддержали план. Последней акцией «Дальвитца» стала заброска диверсантов в мае 1945 года в Ригу для поиска и уничтожения архива Белорусской Незалежницкой Партии. Весной 1945-го личный состав батальона перевели в Чехословакию. Возле города Трутнов они столкнулись с чешскими партизанами, которые отпустили добровольцев, потребовав от них сдать оружие. В конце апреля 1945 года майор Родзько распустил батальон и предложил прорываться в Белоруссию. Часть диверсантов поддержала командира, а остальные направились в сторону Западного фронта для сдачи в плен американцам.

Война после разгрома Германии


В июне 1945 года диверсанты, принявшие решение продолжать борьбу с СССР, были арестованы под Белостоком. Командиров, Ростислава Родзько и Михаила Ганько, после суда расстреляли в 1946-м. Большинство рядовых пособников нацистов получили разные сроки лагерей и оказались на воле после амнистии 1953 года. Особо непримиримые военнослужащие, избежавшие ареста, продолжили борьбу.

Согласно архивам Госбезопасности, последний отряд батальона «Дальвитц» из 9 бойцов был ликвидирован возле города Поставы в 1955 году. До разгрома они успели убить 30 милиционеров и представителей коммунистической партии. К 1956-му спецслужбы Белорусской ССР разыскивали 57 десантников.

Александр Бражник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин