Газовый пресс для Украины: свинство из Свиноуйсьце



Газовый шантаж Украины со стороны США, похоже, подходит к концу. И для страны, поставленной на колени на самом дне жизни, завершается полным успехом. Но, как вы понимаете, не для Украины, а для США, которые приступают к осуществлению своей заветной и денежной мечты – продаже Киеву своего сжиженного природного газа (СПГ)

С одной стороны, американские ставленники в руководстве украинской газовой отрасли (начальники «Нефтегаза Украина» Андрей Коболев и Юрий Витренко) делают все возможное и невозможное, чтобы сорвать продление или подписание нового контракта на транзит по Украине российского газа в Европу. Для этого «Нефтегаз» отвергает все предложения «Газпрома» о прямых поставках газа России в Украине со скидкой 25% его стоимости, отказывается пописывать новый транзитный договор на 2020 год, выдвигает свои абсолютно неприемлемые для России требования (типа обязательного объема транзита через Украины не менее 60 млрд. кубометров в год или слияние газотранспортных систем двух стран) да еще и требует выплатить Украине суммы, предписанные арбитражем в Стокгольме и на днях подтвержденные кассационным судом Швеции.

Верхом же такой украинской «готовности к сотрудничеству» стало заявление исполнительного директора «Нефтегаза» Витренко о том, что если контракт об условиях транзита не будет подписан в выгодном для Украины варианте, то Киев уже с 1 января 2020-го начнет закачивать транзитный газ из России в свои подземные газохранилища (ПГХ). Так как, заверил всех глава «Нефтогаза» Коболев, этот газ будет объявлен контрабандным. Плюс обещание засчитывать это фактически сворованный газ в счет погашения долга «Газпрома» в 3 млрд. долл., признанного уже упомянутым выше Стокгольмским арбитражем.

Чтобы лишний раз подчеркнуть свою смелость и независимость, Коболев в «Фейсбуке» 26 ноября сего года демонстративно отпраздновал» четырехлетие с того дня, как Украина не покупает газ у России. «Пять лет назад мы впервые открыли реверс и обеспечили поставки голубого топлива из Европы. В 2013 году наша зависимость от России по газу превышала 90%, сегодня о ней лишь вспоминают. В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а «Нефтогаз» покупал его у 18 европейских поставщиков (доля одного из них не превышала 30%). Рыночные механизмы сделали то, что политики не могли сделать десятилетиями - лишили Украину газовой и политической зависимости от РФ. Конечно, реверс - это промежуточный результат. Это действенный рыночный механизм, но Украина может больше», - пообещал глава «Нефтегаза».

С другой стороны, США вплотную приблизились к поставкам своего СПГ в Украину через Польшу и к окончательному замещению им газа российского. Судно с СПГ для Украины прибыло из США в польский терминал имени Леха Качиньского в городе Свиноуйсьце. И посольство США в Украине весело отрапортовало: «Американскому сжиженному природному газу на Украине быть! Судно, которое перевозило СПГ для Украины, вчера прибыло в терминал СПГ Свиноуйсьце (Польша) в Балтийском море - это еще один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости». Украинская компания «Энергетические ресурсы Украины» («ЭРУ») договорилась с польской PGNiG о покупке этого природного газа, полученного в результате регазификации американского СПГ уже в конце 2019 года. «Соглашение о сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа» (так вычурно называется это действо) представители правительств Польши, США и Украины подписали 31 августа текущего года. И тогда же была произведена первая тестовая закупка СПГ из Польши в Украину. А недавно отставленный министр энергетики США Рик Перри, приезжавший продавливать СПГ из США в Украину даже на инаугурации Владимира Зеленского, по этому поводу пафосно высказался: «Поставки сжиженного природного газа в Польшу помогут Украине стать независимой от российских поставок газа». Поляки же вообще уточнили: «Соглашение касается сотрудничества в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского СПГ, а также газовых соединений в регионе».

И уже можно говорить, что американцы провели успешную многоходовочку по внедрению своего сырья в подконтрольной, фактически находящейся под внешним управлением и потому безропотно-бесправной Украине. Сперва они запретили покупать газ у России, заменили его якобы реверсным из Европы по грабительской схеме «Дюссельдорф+», продавили повышение цены на газ для населения и промышленности и фактически приучили и украинских правителей, и бизнес, и украинский народ к тому, что «газ – это дорого». Потом долго подпитывали украинскую антироссийскую решимость обещаниями наладить поставки своего СПГ в нужном количестве и с севера (из Польши) и с юга (через Босфор и Дарданеллы в украинские СПГ-терминалы на Черном море, если таковые со временем будут построены). А минувшем октябре «Укртрансгаз» завершил строительство трубопровода-перемычки на компрессорной станции «Комарно» во Львовской области. И после ее тестирования доступная для импорта пропускная способность из Польши возрастет с 6,5 до 18 млн. кубометров в сутки. В год это составит почти 6,6 млрд. кубов - половину всей годовой потребности Украины в импорте газа. В прошлом году объем потребления газа в Украине составил 32,3 млрд. кубометров, из них 10,6 млрд. поступили по реверсному импорту из Польши, Словакии и Венгрии. А за 10 месяцев текущего года Украине уже понадобилось 13,2 млрд. кубов импортного газа.

По поводу прихода американского газа в воздух чепчики бросали почти все. Глава правления PGNiG Петр Возняк заверил всех: «У нас есть возможность закупать СПГ на конкурентных условиях у надежных поставщиков со всего мира. Мы также зарезервировали полную мощность терминала в Свиноуйсьце — ожидаем 39 поставок в следующем году, располагаем мощностью в системе газопроводов в Польше и на ее границах. Это делает PGNiG естественным партнером для сотрудничества в создании современного и безопасного рынка газа в нашей части Европы. Несколько лет сотрудничества с нашими партнерами из украинской «ЭРУ» — лучшее тому подтверждение». Президент этой самой ЭРУ, ясное дело, американец Дейл Перри напророчил, что начало поставок станет настоящим прорывом в деле создания «трансатлантического коридора поставок газа из США на Украину». А директор компании «ЭРУ Трейдинг» Ярослав Мудрый разъяснил всем, что купленный у PGNiG газ будет закачан в украинские ПХГ для дальнейших поставок потребителям в зимний период. Чтобы, значит, всем тепло было.

Но свинство для украинцев в этой ситуации же не в том, что оно придет к ним из города с таким шикарным названием – Свиноуйсьце. И не в том, что упомянутый выше Мудрый тупо врет землякам: сколько бы газовики не закачали газа в ПХГ, если не будет полноценного транзита и ритмичной работы всей украинской «трубы», то газ послать в нужном направлении по Украине не будет технической возможности. То есть как мерзли люди без газа, так и будут мерзнуть.

Подлинное свинство в том, что, во-первых, не только США будут грабить Украину своими поставками по завышенным ценам (как это уже было с пресловутым «углем из Джорджии» или электровозами «Дженерал Электрик»), но и сама хитромудрая Польша. По предварительным оценкам экспертов средняя цена американского СПГ, поставляемого компаниями «Venture Global LNG», «Calcasieu Pass LNG» и «Plaquemines LNG», составит 660 долл. за 1000 кубометров. И включит она в себя и, собственно, цену на сырье, и польский процент с учетом транспортировки по Польше, затрат на использование СПГ-терминала (по регазификации) и кредитного обслуживания и т. д. Другими словами Украина будет переплачивать за американский газ в сравнении с покупкой даже реверсного европейского газа более чем в 2,5 раза. Не говоря уже о том, что российский газ для Украины был бы более чем в 3 раза дешевле.

Во-вторых, Польша, несмотря на заверения, что она «адвокат Украины в Европе», пытается совершенно прагматично ограбить клиента с американским газом. Сама-то она замещает российский газ американским СПГ постепенно. В 2016 году доля СПГ составляла около 8,5% в структуре польского импорта газа. В 2018-м - более 20%. С момента запуска терминала в Свиноуйсьце PGNІG получила 70 партий СПГ общим объемом 7,5 млрд. кубов после регазификации. В прошлом году PGNІG приняла всего одну поставку газа из США, а до конца августа 2019-го это количество возросло до шести поставок. И российский газ Польша успешно потребляет и собирается отказываться от него только в 2024 году. Но вот Украине Польша пытается втюхать американский газ весь и сразу. И неслабо поживиться на этой обдираловке.

В-третьих, для Украины случится не «энергетическая безопасность и независимость», о которых верещат в Киеве, а просто пересадка с одной газовой иглы на другую. Условно говоря, с российской и более выгодной по ценам на американскую - с дополнительными денежными затратами. Плюс, конечно же, новая и закрепляемая сырьем политическая зависимость Киева. И необходимость в обмен на газ выполнять все геополитические хотелки Вашингтона. Или, как принято говорить в Украине, московский «обком» сменит «обком» вашингтонский.

В-четвертых, украинские власти опять будут обманывать свой народ тем, что, мол, раз американцы получили в Украине рынок сбыта для своего газа, то они будут защищать его. В том числе, и от «российской агрессии» в Донбассе. На самом же деле США получат в Украине послушный инструмент противостояния с Россией, а Польша добьется осуществления своей голубой геополитической мечты – перестанет быть крайним санитарным кордоном и буфером на востоке Европы. Ее место надежно займет Украина. Зависимая, ограбленная и по-прежнему вынужденная вести гражданскую войну в Донбассе.

Но справедливости ради стоит сказать, что тот же аргумент укро-власти и их внешние кураторы использовали и для оправдания той же «евроатлантической интеграции»: дескать, вступим ЕС и НАТО, и те будут нас защищать. И украинцы же поверили в эту туфту, разнесли собственную страну на «евромайдане» и за шесть лет после него. Воистину на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics