Соколов ранее уже был причиной смерти человека

Доцент Олег Соколов, обвиняемый в убийстве студентки Анастасии Ещенко, ранее имел условный срок после происшествия в ленинградском морском клубе. Основатель клуба Рудольф Пожогин рассказал, что во время шторма исполняющий обязанности командира судна Соколов бросил экипаж, что привело к гибели одного из его членов.


В 1979 году Соколов пришел в морской исторический клуб Ленинграда и рассказал о том, как он любит историю и хочет участвовать в реконструкциях. В итоге Соколов стал инструктором клуба по исторической части. Одна из основательниц клуба Ирина Федорова вспоминала: «Поначалу он был тихий, спокойный. Но потом почувствовал власть и изменился на глазах».

В 80-х годах клуб принимал участие в съемках фильма «Россия молодая». Тогда молодой историк принес документы о прохождении курсов судовождения и был назначен командиром фрегата «Нева». Остальные члены клуба должны были играть роли моряков. На съемках было задействовано два корабля, которые должны были переправиться из Ленинграда в Приморск. Представитель киностудии настаивал на скором отправлении судов, так как простой стоил больших денег. В итоге суда вышли из Ленинграда.

Пожогин рассказал, что во время шторма историк ударился в безумство. Соколов вообразил, что нужно создать антураж старинных времен. Ему в тот момент важна была романтика, а не безопасность.

Пожогин был командующим второго судна и когда увидел, что фрегат Соколова отстает, развернулся обратно. Когда они добрались, «Нева» уже погружалась в воду, а Соколов не стал никого спасать. Он первым прыгнул в шлюпку, прихватив свой чемоданчик с антикварными подсвечниками, и поплыл один.

Помимо историка на фрегате находилось еще 15 человек, причем преимущественно подростки, которые занимались в клубе. Но Соколов не стал никого спасать, а лишь поднялся на борт второго судна и спокойно наблюдал, как вылавливают остальных членов экипажа.

После спасения стало ясно, что одного не хватает. Это был 29-летний ученый Владимир Сорокин, который запутался в снастях.

«Подростки были взбешены. Они хотели его повесить за это. Но я не дал, запретил им его трогать. Думал, все по закону решим», — признался Пожогин.

Погибшему ученому прочили большое будущее в области социальной психологии. Случившееся стало большой трагедией для всего клуба кроме Соколова, который отнесся к утрате легкомысленно и даже не принес извинений матери погибшего.

«А когда понял, что дело пахнет судом, побежал за помощью к папочке — полковнику. В деле потом каким-то образом появились подставные свидетели. Получилось, что Соколов чистый и пушистый. Свалил все на руководителя клуба, говорил, что его заставили вести корабль», — рассказала Федорова.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы