Соколов ранее уже был причиной смерти человека

Доцент Олег Соколов, обвиняемый в убийстве студентки Анастасии Ещенко, ранее имел условный срок после происшествия в ленинградском морском клубе. Основатель клуба Рудольф Пожогин рассказал, что во время шторма исполняющий обязанности командира судна Соколов бросил экипаж, что привело к гибели одного из его членов.


В 1979 году Соколов пришел в морской исторический клуб Ленинграда и рассказал о том, как он любит историю и хочет участвовать в реконструкциях. В итоге Соколов стал инструктором клуба по исторической части. Одна из основательниц клуба Ирина Федорова вспоминала: «Поначалу он был тихий, спокойный. Но потом почувствовал власть и изменился на глазах».

В 80-х годах клуб принимал участие в съемках фильма «Россия молодая». Тогда молодой историк принес документы о прохождении курсов судовождения и был назначен командиром фрегата «Нева». Остальные члены клуба должны были играть роли моряков. На съемках было задействовано два корабля, которые должны были переправиться из Ленинграда в Приморск. Представитель киностудии настаивал на скором отправлении судов, так как простой стоил больших денег. В итоге суда вышли из Ленинграда.

Пожогин рассказал, что во время шторма историк ударился в безумство. Соколов вообразил, что нужно создать антураж старинных времен. Ему в тот момент важна была романтика, а не безопасность.

Пожогин был командующим второго судна и когда увидел, что фрегат Соколова отстает, развернулся обратно. Когда они добрались, «Нева» уже погружалась в воду, а Соколов не стал никого спасать. Он первым прыгнул в шлюпку, прихватив свой чемоданчик с антикварными подсвечниками, и поплыл один.

Помимо историка на фрегате находилось еще 15 человек, причем преимущественно подростки, которые занимались в клубе. Но Соколов не стал никого спасать, а лишь поднялся на борт второго судна и спокойно наблюдал, как вылавливают остальных членов экипажа.

После спасения стало ясно, что одного не хватает. Это был 29-летний ученый Владимир Сорокин, который запутался в снастях.

«Подростки были взбешены. Они хотели его повесить за это. Но я не дал, запретил им его трогать. Думал, все по закону решим», — признался Пожогин.

Погибшему ученому прочили большое будущее в области социальной психологии. Случившееся стало большой трагедией для всего клуба кроме Соколова, который отнесся к утрате легкомысленно и даже не принес извинений матери погибшего.

«А когда понял, что дело пахнет судом, побежал за помощью к папочке — полковнику. В деле потом каким-то образом появились подставные свидетели. Получилось, что Соколов чистый и пушистый. Свалил все на руководителя клуба, говорил, что его заставили вести корабль», — рассказала Федорова.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]