Реактивная артиллерия Гитлера: чем она отличалась от «Катюши»



В советское время никто не сомневался, что Красная Армия была первой, кто применил реактивную артиллерию. Благодаря успехам советской науки и достижениям советской промышленности, СССР смог обойти все другие страны, и вооружить Красную Армию самым современным и качественным оружием. Все же остальные лишь с трудом копировали лучшие советские образцы. Так было написано во всех книгах, и желающих оспаривать это в советское время не находилось. Да и сегодня многие уверены, что немецкие реактивные установки были созданы по образцу советских «Катюш», но получились намного хуже их.

Реактивная артиллерия Красной Армии действительно внесла огромный вклад в победу и применялась массово. Во Франции, Великобритании, США до войны не занимались развитием этого типа вооружений. В английской и американской армии реактивная артиллерия стала активно применять лишь в последние годы войны. Что касается Германии, то это требует более длительного рассказа.

Работы по созданию многоствольных установок для стрельбы реактивными химическими снарядами велись в Германии с конца 20-х годов. Оружие это разрабатывалось для химической войны (в Советском Союзе для этих же целей), и применение других боеприпасов в боевых действиях было лишь вынужденной мерой.

Изначально в СССР и Германии для химических частей разрабатывались миномёты обычного типа. Сначала в Вермахт поступил на вооружение миномет 10-cm Nebelwerfer 35, затем более совершенный 10-cm Nebelwerfer 40. Для обычной войны они годились мало, так как фугасные боеприпасы оказались даже слабее, чем для 81-мм минометов, зато стоили в два раза дороже. Подразделения вооруженные этими минометами применялись с самого начала Второй Мировой войны.
К началу компании во Франции в Вермахт стали поступать буксируемые шестиствольные реактивные минометы 15-cm Nebelwerfer 41. Эти установки были созданы и испытаны в 1937 году, но поступили в войска только через три года. Ими вооружили три дивизиона, но фактов применения во Франции не известно. Зато упоминается об использовании в Балканской компании 41-го.
Впервые массово реактивную артиллерию Вермахт применил на Восточном фронте с первых же дней войны. Миллер-Гиллебрандт в своей книге «Сухопутная армия Германии» пишет, что новый вид оружия с первых дней показал себя очень эффективно.

К моменту нападения на СССР в Вермахте имелось четыре полка (Nebelwerfer-Regiment), семь отдельных дивизионов (Nebelwerfer-Abteilung) и отдельная батарея, на вооружении которых состояли реактивные минометы 15-cm Nebelwerfer 41. В батарее было шесть установок, в дивизионе три батареи, в полку три дивизиона.

Кроме этих частей, имелось ещё пять дегазационных (Entgiftungs-Abteilung) и два дорожно-дегазационных (Straßen-Entgiftungs-Abteilung) батальона, в составе каждого из которых было восемнадцать рамных установок 28/32-cm schweres Wurfgerat 40.
Успех реактивной артиллерии на фронте, привел и к появлению новых образцов этого вооружения, и к росту числа частей и соединений.

Уже в 41-м году появляется 28/32-cm Nebelwerfer 41 с шестью направляющими. В 42-м году принимают на вооружение пятиствольную установку 21-cm Nebelwerfer 42, пятнадцатиствольную 15-cm Nebelwerfer 42 и 30-cm Nebelwerfer 42 с шестью направляющими. В конце 44-м года в войска поступает 30-см Raketenwerfer 56 с шестью направляющими.

Кроме буксируемых вариантов, были созданы и самоходные. Бронированная самоходная 15-cm Panzerwerfer 42 auf Sf.Sd.Kfz.4 имела десять направляющих и создана на базе полугусеничного автомобиля. Аналогичная установка производилась и на базе полугусеничного тягача schwerer Wehrmacht Schlepper.
На вооружение войск СС была принята самоходная установка 8 cm Raketen-Vielfachwerfer, на базе полугусеничного тягача Sf.Sd.Kfz.4 или трофейного французского полугусеничного тягача SOMUA MCL. В данной установке была скопирована советская система БМ-8-24.

Кроме этого использовалось много полуимпровизированных образцов, с использованием пусковых контейнеров schweres Wurfgerat 40, на базе бронетранспортеры, трофейных танков и танкеток.
В 1942 году формируются три дивизионных штаба (Kommandeur der Nebeltruppen) реактивной артиллерии, в составе которых шесть полков. В начале 44-го года начинают формировать бригады (Werfer-Brigade). В бригаде полагалось иметь 72 15-cm Nebelwerfer 41, 18 21-cm Nebelwerfer 42 и 18 28/32-cm Nebelwerfer 42. Должны были придаваться одна-две роты самоходных 15-cm Panzerwerfer 42. К лету 44-го года в Вермахте было восемь бригад, к концу года их количество возросло до шестнадцати. Кроме Вермахта, отдельные дивизионы имелись в войсках СС (пять) и в парашютных войска (один).

Сравнивая советские и немецкие (а так же английские и американские) системы реактивной артиллерии, надо учитывать, что корректное сравнение невозможно. В разных странах при создании реактивной артиллерии ставились разные задачи, использовались различные схемы. В целом, и в Германии, и в СССР создали достаточно совершенное оружие, способное решать поставленные перед войсками задачи.

Кирилл Шишкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Скурвились краснопузые, - Mikle
Согласен с автором. Навалять надо как следует и гнать из России всех "навальных" и иже с ним поганой метлой!!!, - Гость Сергей
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics