9 рота: сколько солдат погибло на высоте 3234 на самом деле



История обороны стратегической высоты возле афганского города Хост в 1988 году обросла множеством мифов после известного фильмам Федора Бондарчука «9 рота». Художественный вымысел исказил в том числе и потери среди личного состава советских бойцов.

Ключевая высота

К концу 1987 года фактически весь Афганистан находился под контролем правительственных сил и советских войск. Только в провинции Пактия афганская армия, заблокированная мятежниками в городе Хост, потеряла контроль над территорией, примыкавшей к пакистанской границе. Оппозиционные группировки, подстрекаемые зарубежными советниками, решили полностью отторгнуть от Афганистана захваченный район.

Советское командование, имевшее возможность снабжать загнанные в ловушку правительственные силы лишь по воздуху, решило осуществить операцию по деблокированию Хоста и вернуть контроль над дорогой связывавшей этот город со столицей провинции Пактия – Гардезом. К операции под кодовым названием «Магистраль», которая началась 23 ноября 1987 года, были привлечены 1-й и 3-й парашютно-десантный батальоны 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.

Одной из основных задач было овладение пятью стратегически важными высотами в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы», с которых контролировалась дорога Хост-Гардез. Для этих целей из состава 3-го батальона были выделены 8-я и 9-я роты. Наиболее ожесточенные бои пришлось вести за высоту 3234, с которой дорога просматривалась на несколько десятков километров.

Штурм начался утром 27 декабря. Он осуществлялся силами разведывательного взвода 3-го батальона при огневой поддержке 9-й роты. Советские десантники смогли выбить отчаянно отстреливавшегося противника с занимаемых позиций лишь поздно вечером после мощного артобстрела. На высоте произвели необходимые инженерные работы, позволившие оборудовать укрепления и огневые позиции, на подступах к вершине с южной стороны было установлено минное поле. На защиту высоты командование оставило лишь 39 бойцов 9-й роты под командованием старшего лейтенанта Виктора Гагарина.

Нескончаемый бой

Моджахеды предприняли попытку вернуть утраченные позиции через 10 дней – 7 января 1988 года. Все началось примерно в 3 часа дня с получасового артиллерийского обстрела. А дальше десантников атаковали, по разным данным, от 200 до 400 мятежников, в числе которых были и наемники.

Существует информация, что в штурме высоты 3234 принимали участие бойцы спецподразделения «черные аисты», в состав которых наряду с афганцами входили и хорошо обученные наемники из других арабских стран. Есть мнение, что одним из руководителей этой операции был тогда еще молодой саудит Усама бен Ладен.

По словам военного историка и ветерана-афганца Виктора Добросельского, боевики обстреливали обширную территорию, занимаемую советскими войсками, но именно по высоте 3234 велся по-настоящему массированный огонь. В первые минуты обстрела был убит радист Андрей Федотов, после чего взвод потерял связь с командованием.

Завершив обстрел, моджахеды полезли на вершину, умело прячась за террасообразными уступами. Первую атаку удалось отбить. У десантников был лишь один раненый, повстанцы потеряли до 40 человек. В следующей вылазке боевикам удалось уничтожить одну из пулеметных точек. Геройски повел себя командир расчета Вячеслав Александров, который понимая, что их позиция будет рано или поздно уничтожена, отправил двух товарищей к основным силам, а сам продолжал стрелять до последнего. Сержант и его пулемет были изрешечены осколками гранат.

Атаки моджахедов повторялись ежечасно: каждая последующая была ожесточеннее предыдущей, с каждым разом боевики все ближе подбирались к десантникам. С дальних позиций по вершине била артиллерия, с ближних стреляли из противотанковых гранатометов.

В 3 часа ночи был предпринят 12-й и как оказалось последний штурм высоты 3234. Положение наших бойцов было критическим. Моджахеды подошли почти вплотную: местами воюющие стороны разделяло не более 15 метров. У защитников силы были на исходе, заканчивались боеприпасы. Оставшиеся в живых уже готовы были вызвать огонь на себя.

Как рассказывал сержант оборонявшего высоту взвода С. Ю. Борисов (его слова приводит Юрий Лапшин в книге «Афганский дневник»), они вели огонь по «духам» почти в упор, но из-за двух толстых деревьев не могли полностью простреливать их позиции. Как только моджахеды подползли на расстояние 6-7 метров, они стали закидывать десантников гранатами. «Было много раненых, они лежали, а мы ничем не могли им помочь. Нас осталось четверо», – вспоминал Борисов.

Казалось, еще 10 минут и высота будет занята боевиками. Но именно в этот момент к оборонявшимся прорвалось подразделение из 12 человек под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова, которое не только подавило атаку, но и доставило боеприпасы. Трехкилометровый марш-бросок удался нашим бойцам лишь благодаря темноте. Вскоре на подмогу прибыли еще две группы резерва с дополнительными комплектами боеприпасов. Только к утру удалось погасить атакующий порыв боевиков.

Контратака десантников окончательно решила исход этого сверхзатяжного боя. Моджахеды, оценив свои силы, оставили дальнейшие попытки штурма высоты. Подобрав раненых и убитых, они отступили. После боя прошел слух, что главари боевиков, штурмовавших высоту, за неудовлетворительный результат были казнены. Советские бойцы охраняли подступы к высоте 3234 в течение еще 20 суток.

В жизни не как в кино

К сожалению, многие о сражении за высоту 3234 судят по фильму Федора Бондарчука «9 рота» (2005 год). По сюжету ленты группа десантников, которой было поручено защищать высоту, так и не дождавшись подкрепления погибает почти полностью за исключением одного бойца. В действительности как мы знаем именно подмога позволила отстоять рубеж и спасти множество жизней.

Сегодня совершенно точно установлено, что из 39 десантников 9-й роты на высоте 3234 погибли 6 человек, 28 получили ранения, из них 9 тяжелые (о потерях моджахедов достоверно неизвестно). Полностью дееспособными до прихода подкрепления оставались лишь пятеро бойцов. Двоим солдатам, младшему сержанту Вячеславу Александрову и рядовому Андрею Мельникову, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В фильме были допущены и другие искажения. События там происходят в январе 1989 года, накануне вывода советских войск из Афганистана, тогда как как на самом деле это случилось в январе 1988 года. Сражение в киноленте заканчивается вечером, а не длится до глубокой ночи. Последнее было связано со сложностью съемок боевых действий в ночное время.

В конце фильма выживший боец произносит такую фразу: «Мы не знали, что в суматохе вывода огромной армии нас просто забыли на этой дальней, никому уже не нужной высотке». В действительности все происходившее на высоте 3234 от первой до последней минуты контролировало командование ОКСВ во главе с генерал-лейтенантом Борисом Громовым.

Ветераны 9-й роты также не согласны и с тем, что в кинофильме моджахеды застают бурно отметивших Новый Год десантников врасплох. «Афганцы» отмечают, что тогда не было пьяных, так как в тех условиях пристрастие к спиртному могло стоить десантнику жизни.

Но в целом кинолента «9-я рота» нашим «афганцам» понравилась. Они признаются, что еще раз погрузились в атмосферу боевого товарищества, которой иногда не хватает в мирной жизни. Командир 9-й роты полковник Алим Махотлов, который в январе 1988 года находился в отпуске, отмечает, что именно такое кино необходимо для подрастающего поколения.

Судьба появления самого фильма крайне любопытна. Рассказывают, что инициатором съемок картины про подвиг десантников был Игорь Кардаполов, служивший в 9-й роте (сейчас он работает в одной из охранных фирм в Набережных Челнах). Он обращался с этой идеей к нескольким режиссерам и только Федор Бондарчук заинтересовался предложением «афганца».

Тарас Репин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин