Грузия: иллюзорная свобода взамен обесцененного лари

Грузия: иллюзорная свобода взамен обесцененного лари


Летом, на фоне ухудшения отношений, некоторые грузинские бизнесмены повысили цены в кафе для российских туристов на 20 процентов. Это решение было мотивировано тем, что Россия якобы «оккупировала» 20 процентов территории Грузии. Правда, наигранный патриотизм владельцев кафе продержался недолго. Когда бизнесмены поняли, что из-за открытой дискриминации к ним перестанут ходить те самые российские «оккупанты», на которых держится их бизнес, вывески о 20 процентах исчезли.

Вскоре Грузия почувствовала первые существенные удары, которые стране нанесли местные русофобы, закатившие истерику. Так, через неделю после прекращения авиасообщения с Россией Национальный банк Грузии снизил официальный курс лари до исторического минимума — 2,8333 за доллар.

«Хочу сказать, что проводимая правительством фискальная политика никоим образом не способствует обесцениванию лари. Это ошибочное мнение. Наш фискальный дефицит в рамках запланированного. Наши расходы ответственны, соответственно, с этой стороны на лари давления не происходит. Я верю, что шаги, предпринятые в последнее время в совокупности принесут свои плоды и лари не только стабилизируется, но и до конца года начнет укрепляться», - заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

Курс лари к доллару сегодня, несмотря на недавнюю долларовую интервенцию Нацбанка - составляет уже 2.97, что очень настораживает.
Пора уже экономистам, далеким от народа, четко начать объяснить, что Грузия - это страна с очень ограниченными возможностями экономического роста и с бедным, или очень бедным населением. Ведь все прекрасно знают, что курс лари к доллару - очень серьезный вопрос. И что критическая близость к 3 лари за доллар крайне нервирует население.

Неужели так сложно укрепить лари хоть немного или все настолько запущено?

Правящие политические элиты убеждают грузинский народ, что экономика не так уж и важна, потому что прежде всего, завоевана свобода. Вот только понимание свободы у них какое-то очень своеобразное. По их идее, свобода должна означать возможность для каждого принимать самостоятельные решения. Но в Грузии главным проявлением свободы почему-то считается навязчивая и оголтелая русофобия, наличие иностранных войск на грузинской земле, наличие денег. Как будто больше не о чем говорить.

Но зато СВОБОДА дает возможность грузинскому правительству разрабатывать законопроекты типа закона по упрощению посещения территориальных вод и портов Грузии кораблями НАТО, с циничным названием «Свобода, быстрое развитие и благополучие».

И если цена грузинского лари падает и зависит от доллара, то какова же цена этой иллюзорной свободы грузин, если она настолько хрупка, что тоже зависит от военного присутствия новых хозяев?...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
а С-600 еще и погоду будет менять...))), - milvu
Пфффф, а что, разве хоть одному американскому лидеру, да и правительству современности было не наплевать на международные права и законы?? Всегда и, - Анчутка
Да кому какое дело, на что там украинские власти надеются. Вся поддержка - это пшик и сплошная болтовня. Что, впрочем, не изменится. Да и Зеленский,, - Анчутка
Тогда уж и Франции стоило бы объясниться, как она сотрудничает с "посредниками" террористов в лице Вашингтона. У нее и у самой рыло в пуху,, - Анчутка
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Россия впервые применила гиперзвуковое оружие в Арктике
Чужая жизнь. Актеры, которые воевали в горячих точках
Желания спасать Украину у США отсутствует, отметил Ищенко
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»