Египет ждет Путина: там осознали разницу между политикой Москвы и Вашингтона

Египет ждет Путина: там осознали разницу между политикой Москвы и Вашингтона



Во время своего последнего визита в Россию египетский президент Абд аль-Фаттах ас-Сиси пригласил Владимира Путина приехать в Египет. В настоящее время Москва и Каир согласовывают дату приезда российского президента. Предположительно, он состоится в следующем месяце, пишет Мугази аль-Бадрави из «Al Bayan» (Объединенные Арабские Эмираты).

– К нему не следует относится как к обычному официальному визиту, особенно если вспомнить, что происходило на улицах Каира после свержения режима «Братьев-мусульман» в прошлом году. Наряду с портретами Гамаля Абдель Насера и Абд аль-Фаттаха ас-Сиси люди на улицах и площадях города поднимали и портреты Владимира Путина. И это не взирая на то, что Россия в то время еще открыто не заявила о своей позиции. Зато была предельно ясна позиция Америки, которая поддержала власть «Братьев-мусульман», осмелившись назвать государственный переворот 30 июня «народной революцией».

Но отношение египетского народа к России и ее президенту – это не просто вызов Америке, как считают некоторые. На самом деле египтяне осознали и ощутили на себе огромную разницу между американской и российской политикой, особенно в сфере борьбы с терроризмом.

Позиция России – всегда четкая и ясная, она не нуждается в интерпретациях и дополнительных обсуждениях. В отличие от действий Вашингтона, который считает террористическую организацию, занимающуюся разбоем и грабежом, законной властью, а ее свержение объявляет государственным переворотом. Россия не идет на компромиссы и не стесняется называть вещи своими именами. Верховный суд РФ не колебался, когда десять лет назад называл «Братьев-мусульман» международной террористической организацией.

У египтян, поднимавших портреты Путина над головой, большой опыт отношений и с Вашингтоном, и с Москвой. Мы хорошо осведомлены о различиях в их политике и знаем, кто из них выступает за создание нового Египта и его развитие, стремясь вернуть свою утраченную роль в регионе и на международной арене, а кто поддерживает террористов и не хочет допустить возрождения Египта. Поэтому совершенно очевидно, что визит Путина будет не просто формальностью.

Как не будет формальностью и его встреча с египетским народом, особенно после такого радушного приема, который был устроен президенту ас-Сиси в России. Я считаю, что этот визит станет точкой отсчета новых отношений между нашими странами во всех областях. Без сомнения, что, строя эти отношения, Россия окажет большую помощь Египту и всему арабскому миру. У нее сейчас есть для этого все возможности. Расклад сил в регионе – да и во всем мире – необратимо меняется.

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Египтом
В 2013 г. оборот взаимной торговли между Египтом и Россией, согласно данным египетской статистики, сократился по сравнению с 2012 г. на 49,8% и составил 2140 млн долл. США, сообщает Портал внешнеэкономической информации. Египетский экспорт вырос на 19,3%, составив 267 млн долл. США, импорт Египта из России уменьшился на 53,6% и составил 1873 млн долл. США. Резкое снижение российского экспорта было вызвано главным образом снижением закупок российской пшеницы более чем в 3 раза (503 млн долл. США в 2013 г. по сравнению с 1698 млн долл. США в 2012 г.).

Данные египетской статистики внешней торговли за 2013 г. отличаются от данных ФТС России. По данным ФТС, внешнеторговый оборот Египта с Россией в 2013 г. составил 2945 млн долл. США (в 2012 г. – 3555 млн долл. США), сокращение за год составило 17,2%. Импорт в Египет из России в 2013 г. составил 2503 млн долл. США (в 2012 г. – 3212 млн долл. США, сокращение за год на 22,1%).

В структуре взаимной торговли 87,6% египетского экспорта в Россию в 2013 г. составляли поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (79% в 2012 г.), 4% пришлось на экспорт текстильных и швейных изделий и обуви (8,2% в 2012 г.), 3,6% – на экспорт химической продукции (5,3% в 2012 г.). В импорте из России 48,5% пришлись на поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (в 2012 г. – 50,6%), в основном пшеницы. Импорт товаров этой группы из России уменьшился в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 56% и составил 908 млн долл. США. Доля древесины и целлюлозно-бумажных изделий в египетском импорте из России выросла и составила в 2013 г. 24,0% (в 2012 г. – 13,5%), доля металлов и изделий из них также увеличилась и составила 20,2% (2012 г. – 11,8%). Резко упал в 2013 г. импорт из России минеральных продуктов, их доля 2,4% (21,4% в 2012 г.). Доля импорта машин и оборудования составила 1% (в 2012 г. – 0,7%).

В совокупном объеме внешнеторгового оборота Египта по итогам 2013 г. Россия переместилась с 8 на 15-е место, в т. ч. на 29-е место по экспорту из Египта и на 12-е место по импорту в Египет.

Египетский рынок сохраняет свою историческую адаптированность в отношении целого ряда российских машин и оборудования: легковых автомобилей ВАЗ, кранов, вертолетов, гидроэнергетических агрегатов. Имеются перспективы для сотрудничества в области промышленной сборки в Египте, а также в продвижении высокотехнологичных российских товаров. Создание российской специализированной промышленной зоны в Египте позволило бы российским компаниям – участникам проекта увеличить свой экспорт не только в Египет, но и на рынки соседних стран. Осуществлению данного проекта могло бы способствовать применение существующих в России механизмов стимулирования экспорта отечественных производителей (субсидирование процентных ставок, экспортные гарантии и прямое экспортное кредитование т. п.), а также программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Еще одним эффективным инструментом продвижения российского экспорта машин, оборудования, услуг, технологий могло бы стать создание в Египте российского консультационно-проектного центра (КПЦ). Создание КПЦ позволило бы избежать дискриминации российских компаний при проведении международных тендеров на стадии проектирования. Центр смог бы специализироваться на разработке технических параметров инфраструктурных проектов, разработке и утверждении стандартной тендерной документации в области энергетики, железнодорожного строительства, средств коммуникации, ирригации, дорожного строительства, сооружения промышленных объектов, возведения жилой недвижимости, а также в вопросах содействия российским экономическим операторам при участии в тендерах на закупку товаров, оборудования, оказание услуг.


Надо также отметить, что в конце октября в курортном Шарм-аль-Шейхе должно пройти первое заседание Российско-египетской рабочей группы, которая будет обсуждать вопросы создания зоны свободной торговли между Каиром и Таможенным союзом.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин