Зачем Польше Белоруссия?



У белорусского осколка российско-советской Империи нет самостоятельного будущего


В предыдущей публикации мы вкратце ознакомились с основными направлениями работы польских негосударственных, полугосударственных и государственных организаций в Белоруссии. А чего они хотят? Присоединить Белоруссию к Польше?

Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Это похоже на то, когда на форумах в сети наши вестернизированные сограждане спрашивают патриотов о том, зачем, по их мнению, Запад ведёт агрессию против России. «Забрать ресурсы» - отвечают некоторые наивные патриоты. А зачем их забирать, если и так всё продаём за доллары, напечатанные тем же Западом? «Сразу всё хотят» - говорят. Неубедительно получается.

Да, работники Польше нужны. В Польше сейчас ощущается нехватка рабочих рук. Наиболее квалифицированные трудовые ресурсы, пользуясь свободным рынком труда Евросоюза, уезжают в те страны, где больше платят. Не очень квалифицированные, но сильно желающие зарабатывать больше, тоже уезжают. На их место приезжают работники с востока, в основном, граждане Украины (уже более 2 миллионов человек) и Белоруссии.

Председатель правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий недавно зазывали уехавших на Запад поляков вернуться назад. Говорили, что работы всем хватит.

Работа действительно есть. Хотя ВВП страны, начиная с мирового кризиса 2008 года, практически не растёт, ВВП по паритету покупательной способности продолжает расти. Растёт и минимальная зарплата. С 1 января 2020 года она составит 16 злотых (около 4 долларов) в час. Какие опасности таят в себе такие диспропорции, пусть спорят экономисты, но доходы населения реально растут. Это может заметить любой, кто время от времени бывает в Польше.

Почему растёт польская экономика? Это не секрет. Министерство финансов Польши честно признаёт, что с момента вступления в Евросоюз в 2004 году и до марта 2019 года Польша получила безвозмездной помощи на 163 млрд евро. С учётом 53 млрд евро польских взносов в бюджет Евросоюза, 110 миллиардов – чистая халява.

Да, кстати, а почему Белоруссия, которая в четыре раза меньше Польши, и получила за четверть века от России около 120 миллиардов долларов халявы, ещё не превратилась в «новую Швейцарию»? Просто поляки вложили деньги с умом. Честь им и хвала за это. А в Белоруссии всё бросили на поддержание в коматозном состоянии старой советской экономики, которая, при всей нашей любви к СССР и людям труда, без СССР не имеет смысла.

Почему же белорусское руководство не вложило деньги с умом? Дело в том, что рынков нет. Польский успех начался со вступления в Евросоюз. Хотя и там проблем хватает, квоты всякие и тому подобное, но всё-таки это единый рынок, и рынок богатый. Белоруссию туда пока не принимают, но приглашают в другой – в Евразийский Экономический Союз.

Но белорусское руководство туда не хочет. Почему – это тема других публикаций специалистов. В итоге в «синеокой» Белоруссии – никому не нужная экономика, которую нельзя ликвидировать, потому что людям негде будет работать. Чемодан без ручки. Так и несёт его Россия.

В результате этого всего, уровень жизни в Польше и в Белоруссии сильно отличается, и это в глазах аполитичного белорусского обывателя легитимизирует право поляков на поучительный тон. Типа, слушайте нас, мы научим жить. А кто не хочет ждать – милости просим в Польшу на работу или учёбу. Для молодёжи, которая не помнит СССР, и не чувствует, как старшие, фантомной связи с большой страной, выбор в пользу Польши совершенно естественен.

Вот и учат поляки. Проводят всякие конференции и «круглые столы», забирают к себе студентов, выдают «карты поляка». Кстати, гранты дают не только на антигосударственную политическую деятельность, но и просто как помощь. Кому-то на развитие бизнеса, кому-то на благотворительность. При незначительных, для масштабов государства, суммах, такой адресный подход даёт намного больший эффект, чем российские миллиарды, которые исчезают в чреве госбюджета, и никто их не видит, хотя и живут на них.

А чему поляки учат граждан Белоруссии? Начнём с того, что большинство польских негосударственных организаций, работающих в Белоруссии, не совсем польские. Некоторые польские, но другие являются отделениями международных организаций, базирующихся на Западе. А даже и те, которые польские, зачастую работают на деньги, идущие с Запада, от того же Сороса, например.

Практически польские организации, работающие в Белоруссии, являются польским сегментом мировой системы институтов, распространяющей по всему миру принципы либеральной гегемонии Запада. Гегемония (от греческого «предводительство» или «превосходство»), если кратко, - это доминирующая в мире система взглядов на устройство общества и экономики.

Чтобы политически или творчески активная молодёжь не попала под влияние альтернативных идеологических концепций или местных патриотических настроений, и существует вся эта мировая сеть. Окончательным результатом работы этой сети должна стать ситуация, когда любой правитель, хоть подумавший бросить вызов мировой гегемонии, столкнётся с полным отсутствием концептуальной поддержки и более-менее вменяемых сторонников, и «бросит дурное». Похоже, в мире уже что-то около того. В Белоруссии – уж точно. Как пел Виктор Цой, «мало кто остался в светлой памяти, в здравом уме и с крепкой рукой в строю». Это и ответ на вопрос в начале текста.

Для удобства Запад использует культурно и этнически близкие кадры. Например, ни к чему посылать чистокровных американцев в славянские страны, с этим лучше справятся местные. Нет, поначалу, конечно, приходилось своих посылать. За неимением других. Теперь уже кадры подросли. В Польше со своей молодёжью уже могут работать поляки, а восточнее – пока местных кадров недостаточно, приходится полякам ехать.

Пользуясь своей встроенностью в эту систему, Польша не забывает и себя. Вместе с принципами либеральной гегемонии, за продвижение которой им, собственно, и платит Запад, они несут свои мечты «Польши от моря до моря».

Спросите, а как так получилось, что Польша может развивать экономику, находясь под идейной пятой Запада, а российское либеральное правительство, выполняя указания Запада, российскую экономику губит? Здесь всё просто. Польша – не мировая держава, поэтому между искренним польским патриотизмом и вопросом «под кого будем ложиться?» нет никакого противоречия.

Таким образом, Польше можно позволить развивать экономику и повышать благосостояние граждан – она из западной концептуальной ловушки никуда не денется. В отличие от России, которая может быть или только мировой державой, или не быть вообще. Если дать волю российской экономике – у Запада будут большие проблемы.

Теперь о «Польше от моря до моря». Полагаю, что вменяемые поляки понимают, что захват огромных территорий с не очень, мягко говоря, лояльным населением, им впрок не пойдёт. Но есть такие решения, которые предопределены всей логикой предыдущих событий. Слишком долго в польском народе культивировались идеи Польши «от моря до моря». Они стали уже частью польской идентичности, и с этим ничего не поделаешь.

Конечно, если будет возможность, поляки проглотят и Западную Украину, и хоть всю Белоруссию. Конечно, им это будет стоить очень дорого, особенно на Украине. Да и в Белоруссии, большинству населения которой (как показывают последние успехи «белорусизации») всё равно под кем жить, тоже сложности будут.

Представьте, в случае присоединения Белоруссии, население Польши вырастет сразу на четверть. Далеко не всё это население будет лояльным, и работы у палачей будет много. А экономика, живущая сейчас на российских субсидиях, рухнет в одночасье. Далеко не все люди будут нужны в польской экономике, где они будут работать, на что жить?

На Западной Украине население уже по большей части перешло на «подножный корм», и такая проблема там будет стоять не столь остро. Но там другая проблема – бандеровская ненависть к полякам.

Так что вопрос о присоединении Белоруссии к Польше – пока чистая теория. Сейчас поляки в Белоруссии работают на то, чтобы под белорусским руководством не осталось никакой поддержки среди политически, экономически и творчески активного населения. А это активное население, в результате, со временем, будет решать, во что будет верить всё остальное население.

И это уже ощущается в кадровом голоде белорусского руководства. Лояльных всё меньше, чаще всего они некомпетентны, или лояльность их сомнительна. Потому Лукашенко и смотрит на Запад. Белоруссию они возьмут, по возможности, конечно. Но возьмут ли вместе с Лукашенко?


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин