Есть ли память у политиков Грузии?



Уже не один десяток лет прошел с момента обретения Грузией независимости. Это уже достаточный срок для подведения определенных итогов. Пора глубоко и беспристрастно проанализировать выбранный страной внешнеполитический курс?

Распад СССР долгое время изображают результатом длительной национально-освободительной борьбы народов, томившихся в общей «советской тюрьме» и истосковавшихся по демократии и свободе. Хотя развал гигантской супердержавы не прошел по кровавому югославскому сценарию, совершился абсолютно мирно и бескровно, антикоммунизм и антисоветизм стали плавно перетекать в оголтелую русофобию.

После первого этапа — развала Советского Союза, должен был последовать второй этап — развал Российской Федерации, на месте которой должны были возникнуть десятка два государств с послушными марионетками во главе. Особенно ярко это может проиллюстрировать пример Грузии.
Первым руководителем стал Звиад Гамсахурдия. Именно тогда высшая грузинская власть заявила, что злейшим врагом Грузии является Россия и мифические «агенты Кремля», которые стали синонимом «врагов народа».

Параллельно, соседняя Турция удостоилась титула «исторического друга» и «брата». Это заявление вызвало шок у большей части населения, которое еще не было зомбировано, и люди знали реальную, а не альтернативную историю. Первый шаг был сделан, а инициативу подхватили все последующие правительства. Но даже на их фоне особо выделилась деятельность экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которого с Турцией связывали «семейные узы». Тогда же внешнеполитический курс нашей политической элиты окончательно приобрел парадоксальный характер. Объявив прозападный курс безальтернативным, Грузия избрала Турцию и Азербайджан своими единственными союзниками, отношение к которым у коллективного Запада весьма и весьма неоднозначное.

Какое же отношение к нам на Западе и у ближайших «соседей-союзников»?
Казалось бы, в 21-м веке религиозный фактор не должен влиять на взаимоотношения цивилизованных соседей. Речь, естественно, не идет об ИГИЛ и прочих террористических организациях и фанатиках-террористах. А вот по части наших соседей, т.н. «союзников без шероховатостей», без этого фактора не обходится.
Совсем недавно группа грузинских паломников, находясь в Турции, хотела посетить в исторической области Тао-Кладжети храм Долискана. Эта христианская святыня всегда занимала важное место в культурно-историческом наследии Грузии, так как ее история связана с именами Баграта, Сумбата Первого и Григола Хандцтели. Однако паломникам попасть внутрь и помолиться не удалось. Этому решительно воспрепятствовали местные жители, которые после яростной словесной перепалки милостиво разрешили сфотографировать храм с большой дистанции.

Будь этот случай единичным, на него можно было не обращать внимания, но это многовековая целенаправленная политика турецких властей, направленная на насильственную ассимиляцию покоренного населения, уничтожения его культурного наследия и исторической памяти. Абсолютно аналогичная ситуация существует все годы независимости и с другим нашим другом и соседом — Азербайджаном, который часть средневекового монастырского комплекса Давид-Гареджи вдруг объявил памятником албанской культуры, а сами азербайджанцы вдруг стали потомками албанцев. Просто удивительно, что арабы и граждане Египта не претендуют на звание строителей пирамид, а вот относительно средневековых грузин и албанцев просто диву даешься тому, с какой точностью при строительстве единого монастырского комплекса они сумели предугадать, где именно в 20-ом веке пройдет административная граница между Грузией и Азербайджаном.

Как понять такое поведение наших друзей? А как понять поведение наших самых разных правительств? Основа этого поведения — это рабская покорность.
Где же твердые требования наших властей, касающиеся защиты наших культурных ценностей? Где вмешательство возмущенных Европы и Америки?
Еще один парадокс политики Грузии связан с Россией, которая удостоилась почетного титула «главного врага», «страны-оккупанта» и т.д. 20% нашей территории — это, конечно, много. А сколько грузинских земель находится в составе «дружеской» и «союзнической» Турции? Это далеко не 20%, а в десятки раз больше! Можно сколько угодно поливать грязью Россию, но Абхазию и Южную Осетию она к себе не присоединяла.

А что стало с грузинским населением, оставшимся на территориях Турции? Сумело оно сохранить свою национальную идентичность? Может быть, язык и религия сохранились? Имена турецкие, язык тоже, вера — ислам. Грузинского населения на бывших грузинских исторических землях не существует. Россию все время обвиняли в русификации Грузии. Царскую — в советские времена, советскую — в демократические. А грузины при всем при этом, все еще оставались грузинами, ходили в грузинские школы и вузы, грузинские театры, читали грузинские газеты и книги, носили грузинские имена и фамилии.

Аналогичное с Турцией положение и в Азербайджане, в составе которого находится историческая область Саингило. Да и там процесс ассимиляции в последние десятилетия набирает обороты. Ответ прост — что так нужно Западу.
Как же к нам относится сам Запад? Достаточно вспомнить о том, помог ли Запад, радостно встретивший гибель Российской империи, молодому грузинскому государству в годы после Первой мировой войны. Кто-нибудь протянул Грузии «руку помощи»? Германия и страны Антанты, последовательно сменявшие друг друга, заботились только о своих интересах, беззастенчиво предавая Грузию при первом же удобном случае.
Можно ли забыть тот факт, что современная Грузия по сути есть творение именно Российской империи, которая в ее основы включил Тифлисскую и Кутаисскую губернии. Еще ранее, эти земли были последовательно освобождены Российской империей в многочисленных войнах с Турцией и Ираном в 1801-1878 годах.

После Второй мировой войны возникла ситуация, когда вопрос возвращения захваченных территорий мог быть решен. Сталин поднял этот вопрос, и он, безусловно, был бы решен положительно. Кто же категорически выступил против? Наши лучшие друзья — западные демократии! И не нужно говорить, что они не хотели укрепления Сталина. Они приняли Турцию в состав НАТО, приложили все усилия, чтобы не допустить воссоединения грузинского народа, сознательно обрекая его часть на ассимиляцию и культурный геноцид.

Были ли у стран Запада сомнения в том, насколько «демократична» Турция? Конечно же, нет! Именно поэтому двери в Европу для Турции закрыты по сей день. Та же судьба и у Азербайджана, который в Европе рассматривают как «наследственный султанат».
Так на что рассчитывает наше правительство, куда оно ведет страну? С запада у нас Турция с населением в 80 миллионов человек, с востока Азербайджан. По переписи 1959 года в Грузии проживало 4,2 миллиона человек, а в Азербайджане — 4 миллиона. Сегодня у нас реально осталось около половины этой цифры, а население Азербайджана перевалило за 10 миллионов человек.

Какое будущее готовят политические элиты стране при таких тенденциях? Полное исчезновение в угоду чужих интересов?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин