Минобороны раскрыло сценарий учений «Центр-2019»



Российская армия с коалицией дружественных стран на стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» нейтрализует условное государство, распространяющее терроризм и развязавшее войну. Об этом сообщил в четверг заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на брифинге для военных атташе.

По легенде учений, отметил Фомин, нарастает влияние исламского экстремизма на страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а затем в Центрально-Азиатском регионе. «На юго-западе Российской Федерации создано условное государство. Его руководство разделяет экстремистские идеи лидеров международных террористических организаций», — сообщил замминистра.

Он уточнил, что из-за вымышленной страны, по сценарию маневров, радикальный исламизм проникает на территории соседних государств. «Обладая развитыми вооруженными силами, условная страна предпринимает попытки давления, в том числе силового, на РФ и, в конечном итоге, эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт», — отметил Фомин.

Ход учений
Темой учений Фомин назвал применение группировки войск коалиции государств для борьбы с международным терроризмом и обеспечении военной безопасности в Центральной Азии. К участию в маневрах приглашены воинские контингенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, а также Китая и Пакистана.

Учения пройдут в два этапа. На первом этапе длительностью трое суток будут отработаны управление войсками, отражение ударов с воздуха, разведка и оборонительные действия. На втором двухдневном этапе многонациональная группировка войск отработает нанесение «массированного огневого удара для разгрома противостоящего условного противника».

Места проведения
Основные действия «Центра-2019» пройдут 16-21 сентября на восьми полигонах в России (Тоцкий и Донгуз в Оренбургской области, Аданак в Дагестане и Ашулук под Астраханью, Чебаркульский полигон в Челябинской области и Сафакулево под Курганом, Алейский и Юргинский полигоны в Алтайском крае и Кемеровской области на Каспии), а также на зарубежных полигонах в Киргизии, Казахстане и на территории 201-й российской базы в Таджикистане.

Всего в стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» будет задействовано порядка 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей.

Условный противник
Условное государство, которое станет главным противником коалиции стран на учениях «Центр-2019», не имеет отношения к какой-то конкретной стране, сообщил Фомин.

«Хотелось бы подчеркнуть, что учение «Центр-2019″ носит сугубо оборонительный характер <…> Замыслом учения подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному государству», — сказал Фомин. По его словам, учения направлены «исключительно на обучение войск ведению военных действий в современных условиях».

Согласно сценарию, Вооруженные силы РФ вместе с войсками дружественных стран должны нейтрализовать условное государство, руководство которого поддерживает идеи терроризма, распространяет их на территории соседних стан и развязывает вооруженный конфликт.

Он также отметил, что основные этапы розыгрышей практических действий войск пройдут на территории Российской Федерации. Само условное государство, как мишень учений, будет находится на юго-западе страны.

Участники учений
Почти 13 тыс. военнослужащих будут задействованы на полигонах Аданак, Тоцкий и Донгуз в ходе розыгрышей основного эпизода стратегических командно-штабных учений «Центр-2019», сообщил Фомин.

«На полигонах Тоцкий и Аданак в европейской части Российской Федерации в зоне применения Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, а также на полигоне Донгуз будут задействованы до 12950 человек, из них военнослужащих РФ — до 10700 человек, иностранных государств — до 2250 человек», — сказал Фомин.

По его словам, также в основном эпизоде учений примет участие до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также до 200 единиц артиллерийских систем и РСЗО.

Приглашенные
Российское военное ведомство пригласило военных атташе, аккредитованных в Москве, на полигон Донгуз в Оренбургской области, где пройдет основная фаза стратегических командно-штабных учений, сообщил Фомин.

На брифинге присутствовали более 100 представителей военно-дипломатического корпуса из 71 страны, в том числе из них 20 стран НАТО.

«Планируем организовать 20 сентября для представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Российской Федерации посещение полигона Донгуз для наблюдения за практическими действиями войск во время проведения активной фазы учения», — сказал Фомин.

Он в очередной раз подчеркнул, что учения «Центр-2019» носят сугубо оборонительный характер и направлены исключительно на обучение войск.
источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:27
Арктика принадлежит только США, а не России
20:13
Запад уже определился: Крах России неизбежен и назначен на 2021 год
19:22
Российские С-400 способны «десакрализировать» американские F-35
18:55
«Дело 2 мая» будет приоритетным в уничтожении рейтинга экс власти Украины
18:52
Названо главное европейское оружие для противостояния России
18:39
Принудительно: Украина поделит Азовское и Черное моря
18:36
Глашатай Порошенко предупредил, что уже скоро Украина останется без Одессы и Харькова
18:32
Российские бомбардировщики с ядерным оружием семь часов кошмарили боевую авиацию Польши
18:32
Зеленский активно ищет контакты с лидером ДНР
18:25
Новые требования Запада: Перестать кормить Россию!
17:49
Китай в шоке от российских С-500
17:44
Шойгу вынес смертный приговор украинским экстремистам
17:38
Замаскированный под российский лайнер военный самолет США попытался прорваться в Крым
15:34
Club-K: Неотразимый удар России
15:29
Американцы присвоили себе Арктику
15:23
СМИ: С-500 сбивает метеориты
14:52
Создание общей системы ПВО Балтии: пособие, как сделать себя заложником
14:52
Разрешение Дании позволит закончить "Северный поток-2" к Новому году
14:12
Миссия правительства Беларуси невыполнима. Будет ли отставка?
13:14
Заколдованная страна
12:56
Смерть на треноге. Самые грозные станковые пулеметы
12:43
Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?
12:41
Помощник Зеленского: Киев намерен прекратить войну и реинтегрировать Донбасс в состав Украины
12:07
«Даже думать не хочется об этом»: Шойгу о войне с Украиной
12:06
Вдова убитого одесским националистом Стерненко обратилась к Зеленскому
Все новости