На балканский рынок Беларусь пытается «въехать на танке»?



Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство несомненно рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения.

Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене». Об этом в ходе недавнего визита в Минск заявил президент Сербии Александр Вучич, слова которого приводит сербское издание Informer. В публикации утверждается, что с этими четырьмя МиГ-29 сербские военно-воздушные силы будут самыми мощными в регионе.

Также приводится мнение военно-политического обозревателя белградского издания «Политика» Мирослава Лазанского: «У Беларуси высокоточная техника и механика, она качественно ремонтирует самолеты. У них очень мощная авиация, и их версии МиГов модернизированы до современного уровня. Они улучшат эти четыре МиГ-29 до уровня остальных десяти самолетов, которые у нас есть, за символическую цену».

Модернизируют в Барановичах

Напомню, что четыре МиГ-29 в торжественной обстановке были переданы Сербии 25 февраля в рамках оказания военно-технической помощи.

Как заявил на церемонии передачи председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко, выбор сербской стороной в качестве партнера 558-го авиаремонтного завода (Барановичи) отнюдь не случаен. Этот завод имеет большой опыт ремонта, модернизации и комплексной логистической поддержки самолетов типа МиГ-29.

По информации директора предприятия Павла Пинигина, в основном модернизация коснется навигационной системы, частично — системы радиоэлектронной защиты самолетов (а также, по некоторым данным, системы вооружения). Предполагалось, что доработка в Барановичах займет до полутора лет, ремонт и модернизацию оплатит сербская сторона.

Лучше «Тайфуна» и «Рафаля»?

По данным экспертов, в качестве базы программы реновации МиГ-29 для Сербии взята белорусская программа модернизации этих машин. В ней были использованы разработки российского ОКБ «Русская авионика», выполненные во второй половине 90-х годов при создании экспериментальных МиГ-29СМТ. Основные направления этих разработок связаны с совершенствованием существующего и установкой нового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), значительным расширением номенклатуры вооружения.

В состав бортового вооружения класса «воздух-воздух» МиГ-29БМ (белорусский модернизированный) намечали включить ракеты средней дальности РВВ-АЕ, Р-27ЭР и Р-27ЭТ (БРЭО базового МиГ-29 обеспечивало применение только менее совершенных ракет Р-27Р и Р-27Т, а также ракет ближнего боя Р-73 и Р-60М).

Помимо этого, в состав вооружения белорусской версии МиГа дополнительно предполагалось ввести высокоточные средства поражения класса «воздух — поверхность», в том числе ракеты Х-29Т (ТД), Х-29Л, Х-25МЛ, Х-31П и Х-31А, а также корректируемые бомбы КАБ-500Кр и КАБ-500Л.

Для использования новых видов бортового оружия в радиолокационном прицельном комплексе модернизированного истребителя МиГ-29 был реализован ряд новых режимов работы: обзор земной и водной поверхности с обнаружением одиночных и групповых, точечных и протяженных наземных и надводных радиоконтрастных целей, выдача координат обнаруженных целей для формирования целеуказания и применения управляемого оружия.

Существенно расширяются и возможности навигационного комплекса истребителя. В его состав включаются навигационный вычислитель, приемник спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС/NAVSTAR, радиотехническая система ближней навигации, аппаратура навигации и посадки.

Модернизации подлежит и информационно-управляющее поле кабины летчика. Замена устаревшего монохромного телевизионного индикатора на многофункциональный цветной жидкокристаллический позволяет выводить на него в графической форме навигационную, обзорно-прицельную и параметрическую информацию, а также изображение местности и целей, получаемое телевизионными головками самонаведения управляемых ракет и корректируемых бомб.

По оценкам авторов программы модернизации, в результате усовершенствований комплекса оборудования и расширения номенклатуры вооружения боевой потенциал самолета МиГ-29БМ при решении задач класса «воздух — воздух» должен был вырасти по сравнению с серийным МиГ-29 на 80%, а при решении задач класса «воздух — поверхность» — в 4 раза.

Суммарный же боевой потенциал (50% задач «воздух — воздух» и 50% — «воздух — поверхность») модернизированного самолета превышает уровень исходного в 2,9 раза.

При этом (если, опять же, исходить из выкладок разработчиков программы модернизации) белорусский МиГ-29 по своим боевым качествам должен был даже несколько превосходить такие зарубежные истребители, как EF-2000 «Тайфун» (у него коэффициент боевого потенциала относительно серийного МиГ-29 составляет 2,8), «Рафаль» (2,65) и JAS39 «Грипен» (2,05).

При этом, несколько уступая «Еврофайтеру» и «Рафалю» в задачах «воздух — воздух», при поражении наземных (надводных) целей МиГ-29БМ получал безоговорочное преимущество перед западными аналогами.

Плюс «Сателлит»

По информации представителей 558-го авиаремонтного завода, на сербскую версию МиГ-29 дополнительно предполагается устанавливать систему индивидуальной радиотехнической защиты «Сателлит».

Комплекс «Сателлит» разработан на самом предприятии. Он включает бортовую аппаратуру индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов от высокоточного радиоуправляемого оружия с активными радиолокационными головками самонаведения (АРГСН) классов «поверхность — воздух» и «воздух — воздух».

По данным разработчика, «Сателлит» с высокой степенью вероятности исключает поражение защищаемого объекта ракетами с АРГСН и автоматически выполняет постановку помех всем атакующим радиолокационным средствам противника (истребители-перехватчики, зенитно-ракетные комплексы).

Таким образом, выводы издания Informer о том, что с получением модернизированных в Беларуси МиГ-29 сербские военно-воздушные силы станут сильнейшими на Балканах, не выглядят большим преувеличением.

«Братская» же цена модернизации может объясняться тем, что таким жестом Минск хочет обеспечить перспективы сбыта других видов продукции, в том числе гражданской.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин