Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?

Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?


Наметившийся диалог между Москвой и Киевом, о котором стало известно в последние дни, по мнению ряда аналитиков, может стать отправной точкой и для новых белорусско-украинских отношений. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который за последние годы неоднократно высказывался за необходимость мирного урегулирования кризиса на Донбассе, в очередной раз может получить ряд политических выгод, которые не только будут способствовать повышению его международного статуса, но и позволят ему решить некоторые внутренние вопросы. При этом в Минске прекрасно понимают, что, если не использовать появившийся шанс сегодня, другого у республики может не быть еще очень долго.

Известно, что в начале июля президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении предложил президенту России Владимиру Путину провести в Минске переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. При этом украинский лидер считает необходимым привлечь к переговорам формат так называемой нормандской четверки. «Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон», — заявил Зеленский, сделав при этом довольно серьезный комплимент и белорусскому лидеру. Говоря о месте проведения встречи, президент Украины заявил, что считает, что «Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске». Подобное обращение к президенту Белоруссии большинство аналитиков посчитали не только данью уважения роли белорусской стороне в урегулировании конфликта, но и демонстрацией того, что новые киевские власти решили наладить отношения с официальным Минском. Тем более, что до настоящего момента Александр Лукашенко показывал свое весьма неоднозначное отношение к ситуации в политической жизни южного соседа.

Стоит напомнить, что нынешняя позиция руководства Белоруссии по отношению к происходящему в последние месяцы на Украине двоякое. С одной стороны, нельзя говорить, что Лукашенко оказался рад тому, что на пост президента был избран именно Зеленский, а бывший украинский руководитель Петр Порошенко не просто проиграл, но и стал все больше скатываться на политическое дно. Это связано с тем, что белорусский лидер за годы, прошедшие с начала украинского кризиса, сумел наладить достаточно конструктивные отношения с предыдущей властью. Минск вполне устраивала ситуация, которая сложилась на Украине и в украино-российских отношениях. Это можно было видеть как в экономической, так и политической сферах.

Например, на фоне увеличения количества запретов на поставки нефтепродуктов из России, Белоруссия постепенно стала занимать на украинском рынке освободившиеся ниши. В 2018 году доля некоторых видов белорусских нефтепродуктов здесь составляла по разным видам от 40% (дизтопливо) до 80% (бензин). Поэтому неудивительно, что за последние годы украинский рынок стал для белорусской нефтепереработки одним из стратегических. По официальным данным, в 2018 году республика экспортировала на Украину 3,16 млн тонн нефтепродуктов, а всего на долю украинского рынка пришлось 26,5% белорусского экспорта этого вида продукции. Поэтому на любые негативные изменения в данном сегменте двусторонней торговли в Минске смотрят с большим опасением. Тем более, что за последние месяцы белорусские власти получили из Украины несколько весьма тревожных сигналов. Например, несмотря на вводимые со стороны России запреты на поставки нефтепродуктов, в Киеве не только не пожелали увеличить импорт из Белоруссии, но и, наоборот, приступили к поиску альтернативных источников. Согласно имеющейся информации, в 2019 году Минск продолжил терять украинский рынок нефтепродуктов из-за того, что местные компании начали переориентацию на импорт бензина из Литвы. Более того, в белорусской столице не могут не знать, что Владимир Зеленский связан с бизнесменом Игорем Коломойским, у которого есть свои интересы в «нефтянке» (например, он контролирует «Укрнафту», для которой белорусские экспортеры являются прямыми конкурентами). В связи с этим, как считают эксперты, если Минск не сможет найти подходы к новому украинскому руководству, возможности Белоруссии по поставкам нефтепродуктов южному соседу могут серьезным образом осложниться.

Учитывая все вышесказанное, а также ряд иных экономических и политических моментов, белорусскому руководству в качестве президента Украины был гораздо выгоднее Петр Порошенко, на которого в Минске и делали ставку. Достаточно вспомнить, что незадолго до украинских выборов Александр Лукашенко заявлял, что «президентом будет Порошенко». «Абсолютно точно. Он еще не сказал последнего слова, подождите. Петр Алексеевич свою должность сохранит», — подчеркивал белорусский лидер 1 марта во время «Большого разговора» с представителями СМИ и общественности. Позже, накануне второго тура, он и вовсе призывал украинцев голосовать за Порошенко, отмечая, что «зачем голосовать за человека, в котором ты не уверен». Однако буквально через короткий промежуток времени риторика белорусского лидера резко изменилась, и сначала Лукашенко заявил, что «актер может быть президентом», а после победы Зеленского в своем поздравлении отметил, что деятельность нового руководителя государства «будет способствовать процветанию Украины, установлению мира и гражданского согласия».

При этом вплоть до настоящего момента в Минске все еще были разочарованы и растеряны итогами голосования. Это подтверждается в том числе и тем, что на инаугурацию Зеленского Лукашенко не поехал. В то же время, когда в 2014 году в должность вступал Порошенко, в самый разгар конфликта Украины и России, белорусский лидер приезжал в Киев.
Кроме того, стоит отметить, что между Зеленским и Лукашенко до сих пор не состоялось ни одной личной беседы, в то время как нынешний президент Украины уже пообщался по телефону с Владимиром Путиным. В белорусско-украинских отношениях пока все ограничивается контактами на уровне дипломатических ведомств. Все это как прямо, так и косвенно свидетельствует о том, что в Минске все еще не выбрали генеральную линию поведения с новыми киевскими властями и ждут выборов в Верховную раду. По всей видимости, руководство Белоруссии не просто ожидает первого шага со стороны Зеленского, но и хочет удостовериться в том, что он сможет упрочить свою власть за счет парламента. Только после этого белорусские власти начнут выстраивать с ним более или менее понятные отношения.

С другой стороны, нынешняя позиция официального Минска базируется на том, что взаимоотношения между Киевом и Москвой в обозримом будущем не наладятся, а значит, у Белоруссии есть все шансы и дальше продолжать использовать украинско-российские противоречия в своих интересах. Несмотря на то, что Александр Лукашенко неоднократно высказывался за то, чтобы у южного соседа наконец-то воцарился мир, а его страна только страдает из-за происходящего там, существующее положение дел в определенной мере устраивает Минск. Это связано не только с экономическими проблемами украино-российских отношений, которые в том числе позволяют Минску зарабатывать на реэкпорте продукции в эти страны, но и с политическими выгодами от украинского кризиса. Так называемый минский процесс, который превратил белорусскую столицу в центр мирных переговоров, в последнее время практически утратил свою международную значимость. Принятые Минские соглашения при Порошенко фактически оказались заблокированы, что негативно сказалось и на имидже Белоруссии как главной переговорной площадки. В результате стали появляться предложения пересмотреть не только формат переговоров, но и место их проведения. В гонку включилась даже Словакия, глава МИД которой Мирослав Лайчак заявил о готовности Братиславы заменить Минск в качестве места для встречи в «нормандском формате».

Происходящее не может не беспокоить официальный Минск, где хотят не только сохранить за собой роль организатора переговоров, но и расширить свою роль в формировании региональной безопасности. В белорусской столице уже не первый год говорят о своей инициативе нового мирного процесса «Хельсинки-2». С учетом того, что все предложения Минска не нашли до сегодняшнего дня серьезной поддержки в мировом сообществе, любое ухудшение международного статуса Белоруссии может окончательно похоронить надежды руководства республики войти в клуб политической элиты планеты. В этом плане озвученная инициатива Владимира Зеленского провести переговоры с Путиным в белорусской столице, пригласив туда лидеров США, Великобритании, Германии и Франции, была воспринята в Минске с воодушевлением. Белорусские власти вновь получили шанс на политические дивиденды, что особенно важно накануне президентских выборов, которые должны пройти в стране в 2020 году. По мнению ряда экспертов, приезд в столицу Белоруссии мировых лидеров, с которыми у Лукашенко может состояться личная беседа, позволит де-факто лигитимизировать его политический режим и снять часть негативной окраски, которая существует в отношении него на Западе. При этом, даже если переговоры и не состоятся, сам факт предложения провести их в Минске уже продемонстрировал всем, что Киев всё еще заинтересован в белорусской площадке для урегулирования существующего конфликта.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что нынешняя инициатива Зеленского может быть рассмотрена в Белоруссии как попытка Киева сделать шаг навстречу Минску. И это играет только на руку белорусским властям как в белорусско-украинских, так и белорусско-российских отношениях. В первом случае Лукашенко оказывается в более выгодном, чем Зеленский, положении, так как в роли «просящего» выступил Киев. Во втором — белорусские власти всегда могут разыграть украинскую карту в своих отношениях с Москвой. Однако в любом случае для того, чтобы использовать появившийся шанс, белорусскому лидеру будет необходимо лично встретиться с Владимиром Зеленским. Поэтому вряд ли Александр Лукашенко откажется от поступившего ему приглашения осенью принять участие во Втором форуме регионов Украины и Белоруссии в Житомире. К этому времени станет понятна политическая расстановка на Украине и отношение к ней со стороны России, что позволит белорусскому лидеру приехать на форум со своими конкретными предложениями.

В целом, как считает большинство аналитиков, если не произойдет каких-либо непредвиденных ситуаций, Киев и Минск продолжат развитие двусторонних отношений, так как это выгодно обеим сторонам. Белоруссия видит необходимым сохранение и расширение присутствия на украинском рынке, а также укрепление своей посреднической миссии в урегулировании ситуации на Донбассе. Последнее позволит официальному Минску и дальше успешно лавировать в своей внешней политике, защищая собственные экономические и политические интересы. При этом в белорусской столице понимают, что для осуществления своих целей придется сделать немало. В том числе договориться с новыми олигархическими группами влияния на Украине, для чего уже сегодня необходимо наладить прямые контакты с новым президентом и его окружением.

В то же время Киеву не меньше важны спокойные и деловые отношения с Минском. В данном случае речь идет не только об экономических отношениях, но и вопросах политики и обороны государства. Белоруссия неоднократно заявляла, что с ее территории Украине ничего не угрожает. Это, в свою очередь, в условиях непрекращающейся в Киеве истерии о возможной «агрессии» со стороны России позволяет украинским политикам пока не думать о белорусском направлении. Об этом говорил предыдущий президент Украины, об этом рано или поздно скажет и новоизбранный. В придуманных киевскими политиками условиях существования «российской угрозы» Киеву выгодно иметь с Минском хорошие отношения и не увлекаться «бросанием камней» в сторону Лукашенко. Именно на этом в обозримом будущем и будет продолжать играть президент Белоруссии в поисках дополнительных политических и экономических дивидендов.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Киев готовит автобусы для вывоза населения из города! ВСУ начинают мародёрить соотечественников. Индия плюет в лицо Трампа
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин