Какую еду больше всего ненавидели советские солдаты



Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

Шрапнель или дробь шестнадцать

Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живым.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга – слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) – поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел – день прошел. Съел яйцо – прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, что 2 года пролетели?»

Кирза

На смену перловке иногда приходила «кирза» – каша, «искусно» приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловки из цельных зерен ячменя «кирза» по определению должна быть более нежной, так готовится из дробленых ячменных зерен, но на практике «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

Капустная диета

На обед часто давали «борщ» – мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это были жилы или сало.

На второе – армейский бикус – аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бикус готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом – из свежей, зимой – из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку – капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» – при помощи вил.

Особенный кисель

Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю – с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями». Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми «успокаивают» в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на слабый пол, но и на приказы командиры и окружающую обстановку. К тому же бромосодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горькие на вкус, что «бромный» кисель или чай солдаты бы добровольно пить не смогли.

Оранжевая субстанция

Нередко с армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи – солдаты самостоятельно накладывали «черпаком» ужин – некую оранжевую субстанцию, которая в действительности оказывалась картофельным пюре. Пюре назвать приготовленное было сложно – в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет «картофельное пюре» получало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» – комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные зажаренные хеки – съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха, компот «с мясом» (со всплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), «рагу» из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, серые макарошки «с глазами и хвостом» (с упавшей в котел мышью или крысой) – все эти блюда с завидной регулярностью «радовали» советских солдат.


И всё бы ничего – опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными «изысками» справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достаточно (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста – значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха – вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигус, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

Фаина Шатрова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
7 комментариев
  1. Гость LEO
    сама то служила?
    1. Бтс
      Ну и бреееед...Служил в ГСВГ-68-70-за два года ни разу перловки не ели.тем более про 2мышиные хвосты" и речи быть не могло.Поваров гоняли за НЕВЫМЫТЫЕ РУКИ...
      В меню картошка-это наказание! начистить наряду 4 тонны картофеля на гарнизон...
      макароны,пшёнка,гречка..
      Задолбала свинина из подсобного хозяйства-мясо расходилось по офицерам,а в солдатский котёл шло сало...Почти никто его не ел-кроме двух хохлов-они наворачивали варёное свиное сало за обе щёки.
  2. Заур
    Большинство приведенных фактов правда. Первый год хроническое желание жрать. А на второй большинство наедали ряхи. Все-таки каша - пища калорийная.
  3. Гость Vasili
    Полная чушь. Служил 1976-1978г. Серпухов -15. Кормили как на убой.Конечно, перловка была часто, но про мышей, крыс и тараканов расскажите в детском садике. Наслушалась баек.
  4. Fox55
    Фаина! Дембель в КАКОМ году был? так рассуждаешь ,будто ОТСЛУЖИЛА в СА. Я -рядовой Са , Зенитно-ракетные войска (с-125), оператор СДЦ. Дембель 1974г ,ноябрь. В бригаде (г Лида.БССр) действительно кормили не очень(народу было многовато) , а вот в девизионе кормежка ОТЛИЧНАЯ была. Повар -грузин( мечтал после дембеля работать в ХОРОШЕМ ресторане) готовил прекраснор. Воровать и продавать продукты старшина не мог. Мы сами контролировали . О мышиных хвостах и помёте в кашах мы о таком не слыхивали. ВСЁ зависит от командира! Если командир-распиз**й, то и солдаты такие же. А тараканов ,мышей... и остольном мусоре это в СОВРЕМЕННЫХ забегаловках валом! Так что дорогая Фаиночка лапшу современной молодёжи НЕ вешайте на уши.А нам,дедам , и подавно.
    1. Гость анатолий
      Служил под Мурманском 1964 - 1967 год. ПВО - 75 КОМПЛЕКС..У нас был северный пайок..На еду не жаловались. Повар наш свой из солдат.Продуктами заведовал нашего призыва парень. Постоянно комбинировал так что шрапнели не было. а ГРЕЧКА ПОСТОЯННО...
  5. Гость
    югв (южная группа войск ),1988-1990. Мотострелковый полк г.Дебрецен. Конечно повара( или кто-то еще ) воровали (чтобы продать мадьярам) ,что сказывалось на конечном продукте ,но все было прожаренно и сваренно,мышей и тараканов не было.Когда однажды послали на склад(был в наряде) за квашеной капустой и помидорами(естественно зеленными) был в легком шоке ,помидоры солились в в углублении типа небольшого бассейна,ходили в ОЗК и их собирали,но все равно,это зная, ели.Но и не болели.вот так.Подозреваю ,что все это меню присутствовало в стройбате
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин