Какую еду больше всего ненавидели советские солдаты



Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

Шрапнель или дробь шестнадцать

Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живым.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга – слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) – поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел – день прошел. Съел яйцо – прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, что 2 года пролетели?»

Кирза

На смену перловке иногда приходила «кирза» – каша, «искусно» приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловки из цельных зерен ячменя «кирза» по определению должна быть более нежной, так готовится из дробленых ячменных зерен, но на практике «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

Капустная диета

На обед часто давали «борщ» – мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это были жилы или сало.

На второе – армейский бикус – аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бикус готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом – из свежей, зимой – из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку – капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» – при помощи вил.

Особенный кисель

Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю – с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями». Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми «успокаивают» в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на слабый пол, но и на приказы командиры и окружающую обстановку. К тому же бромосодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горькие на вкус, что «бромный» кисель или чай солдаты бы добровольно пить не смогли.

Оранжевая субстанция

Нередко с армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи – солдаты самостоятельно накладывали «черпаком» ужин – некую оранжевую субстанцию, которая в действительности оказывалась картофельным пюре. Пюре назвать приготовленное было сложно – в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет «картофельное пюре» получало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» – комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные зажаренные хеки – съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха, компот «с мясом» (со всплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), «рагу» из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, серые макарошки «с глазами и хвостом» (с упавшей в котел мышью или крысой) – все эти блюда с завидной регулярностью «радовали» советских солдат.

И всё бы ничего – опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными «изысками» справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достаточно (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста – значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха – вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигус, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

Фаина Шатрова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
7 комментариев
  1. Гость LEO
    сама то служила?
    1. Бтс
      Ну и бреееед...Служил в ГСВГ-68-70-за два года ни разу перловки не ели.тем более про 2мышиные хвосты" и речи быть не могло.Поваров гоняли за НЕВЫМЫТЫЕ РУКИ...
      В меню картошка-это наказание! начистить наряду 4 тонны картофеля на гарнизон...
      макароны,пшёнка,гречка..
      Задолбала свинина из подсобного хозяйства-мясо расходилось по офицерам,а в солдатский котёл шло сало...Почти никто его не ел-кроме двух хохлов-они наворачивали варёное свиное сало за обе щёки.
  2. Заур
    Большинство приведенных фактов правда. Первый год хроническое желание жрать. А на второй большинство наедали ряхи. Все-таки каша - пища калорийная.
  3. Гость Vasili
    Полная чушь. Служил 1976-1978г. Серпухов -15. Кормили как на убой.Конечно, перловка была часто, но про мышей, крыс и тараканов расскажите в детском садике. Наслушалась баек.
  4. Fox55
    Фаина! Дембель в КАКОМ году был? так рассуждаешь ,будто ОТСЛУЖИЛА в СА. Я -рядовой Са , Зенитно-ракетные войска (с-125), оператор СДЦ. Дембель 1974г ,ноябрь. В бригаде (г Лида.БССр) действительно кормили не очень(народу было многовато) , а вот в девизионе кормежка ОТЛИЧНАЯ была. Повар -грузин( мечтал после дембеля работать в ХОРОШЕМ ресторане) готовил прекраснор. Воровать и продавать продукты старшина не мог. Мы сами контролировали . О мышиных хвостах и помёте в кашах мы о таком не слыхивали. ВСЁ зависит от командира! Если командир-распиз**й, то и солдаты такие же. А тараканов ,мышей... и остольном мусоре это в СОВРЕМЕННЫХ забегаловках валом! Так что дорогая Фаиночка лапшу современной молодёжи НЕ вешайте на уши.А нам,дедам , и подавно.
    1. Гость анатолий
      Служил под Мурманском 1964 - 1967 год. ПВО - 75 КОМПЛЕКС..У нас был северный пайок..На еду не жаловались. Повар наш свой из солдат.Продуктами заведовал нашего призыва парень. Постоянно комбинировал так что шрапнели не было. а ГРЕЧКА ПОСТОЯННО...
  5. Гость
    югв (южная группа войск ),1988-1990. Мотострелковый полк г.Дебрецен. Конечно повара( или кто-то еще ) воровали (чтобы продать мадьярам) ,что сказывалось на конечном продукте ,но все было прожаренно и сваренно,мышей и тараканов не было.Когда однажды послали на склад(был в наряде) за квашеной капустой и помидорами(естественно зеленными) был в легком шоке ,помидоры солились в в углублении типа небольшого бассейна,ходили в ОЗК и их собирали,но все равно,это зная, ели.Но и не болели.вот так.Подозреваю ,что все это меню присутствовало в стройбате
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире