Их осталось только два: тяжелые атомные крейсеры «Орлан»



Крейсера проекта 1144 «Орлан» стали лебединой песней советского атомного кораблестроения и заодно самыми большими не авианесущими атомными кораблями в мире. Полное водоизмещение крейсеров достигало 28 тысяч тонн, то есть они были больше первых и последних отечественных дредноутов типа «Севастополь». Поражали и размеры крейсеров: длина — 252 м, ширина — 28,5 м, осадка — 9,1 м. С тех времен, как ушли в прошлое броненосные линейные крейсера, ничего подобного в мире не строили.

Американские атомные крейсера типа «Калифорния» смотрелись на фоне советских «Орланов» сущими недомерками: длина всего 181 метр, а водоизмещение 11 тысяч тонн. Энергетическая установка крейсеров проекта 1144 состояла из двух реакторов мощностью 150 тысяч лошадиных сил, максимальная скорость достигала 31 узел, дальность плавания была неограниченной. В отрыве от своих баз крейсера могли действовать около двух месяцев, после чего требовалось пополнять запасы продуктов и прочих необходимых для продолжения службы материалов.

Первоначально на ленинградском Балтийском заводе хотели строить пять кораблей проекта 1144, но уж больно дорогими и трудозатратными они получались. Даже мощная советская экономика не смогла осилить пятый корабль этого типа «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», строительство которого в октябре 1990 года было официально аннулировано, а название передали тяжелому авианесущему крейсеру «Тбилиси». Впрочем, в 1990 году Советскому Союзу было уже не до атомных крейсеров, так что корабль пал жертвой скорее не экономики, а нового мышления.

Первый крейсер проекта 1144 «Киров» вступил в строй в 1980 году, за ним последовали «Фрунзе» (1983), «Калинин» (1988) и «Андропов/Петр Великий» (1996). Эти крейсера с начала восьмидесятых годов и по настоящее время являются одними из самых мощных надводных кораблей в мире, обладающие выдающимися как ударными, так и оборонительными возможностями. Основой ракетного вооружения являются 20 вертикальных пусковых установок крылатых ракет П-700 «Гранит», которые могут применяться как для удара по авианосным группировкам, так и по наземным целям на дальности 600 км. В особых случаях фугасная головная часть ракет заменятся на ядерную. Противовоздушную оборону обеспечивает комплекс С-300Ф «Форт» — морской вариант хорошо известного сухопутного зенитно-ракетного комплекса. «Форт» способен поражать любые цели на высоте 27 км и дальности до 200 км.

Также корабль защищает зенитный комплекс среднего радиуса действия «Кинжал», способный на дальности до 12 километров сбивать ракеты и корректируемые/свободнопадающие авиабомбы, и комплекс «Оса-М», перехватывающий цели на высотах от 5 до 4000 метров на дальности до 15 км. Помимо зенитного ракетного вооружения корабль имеет универсальные артиллерийские установки, включая 30-мм шестиствольные установки АК-630 со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту. Противолодочное вооружение включает ракетно-торпедный комплекс «Водопад» способный поражать подлодки противника на дальности 50 километров. По оценкам западных экспертов, всего один крейсер типа «Орлан» превосходил все английские и аргентинские военно-морские силы, задействованные в Фолклендском конфликте 1982 года. Иными словами, всего один крейсер «Киров» мог бы разгромить совместный гипотетический англо-аргентинский флот, да еще поразить береговые цели.

К сожалению, служба этих кораблей была недолгой. В 1992 году их «декоммунизировали», переименовав «Киров» в «Адмирал Ушаков», «Фрунзе» в «Адмирал Лазарев», «Калинин» в «Адмирал Нахимов», а «Андропов» в «Петр Великий». Первые три крейсера из-за хронической нехваткой средств у Минобороны долгие годы находились в небоеспособном состоянии и ржавели на приколе, а службу нес вступивший в строй в 1996 году «Петр Великий». До настоящего времени Минобороны так и не решило, что ему делать с крейсерами «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев». Скорее всего, в силу достаточно преклонного возраста, модернизировать их не будут и отправят на слом. Относительные новые «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» пройдут в ближайшие годы модернизацию и перевооружение. В частности, планируется оснастить их крылатыми ракетами «Калибр» и установить на корабли ряд современных систем, что повысит боевые возможности. Впрочем, все это будет возможным лишь при наличии соответствующего финансирования.

В любом случае, можно констатировать, что в отечественном флоте корабли с характеристиками крейсеров проекта 1144 появятся еще не скоро. Если вообще появятся, учитывая развитие искусственного интеллекта и беспилотных систем. Которые могут попросту сделать подобные корабли ненужными, кардинально поменяв всю концепцию военного судостроения. Однако свой след — очень яркий след — крейсера проекта 1144 оставили как в отечественном, так и в мировом судостроении.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин