«Генерал Мороз?»: какая на самом деле была температура во время битвы за Москву



Существует довольно расхожая легенда о том, что в 1941 году отогнать немцев от Москвы помогли, в первую очередь, лютые морозы. Так ли это? Какая погода на самом деле стояла в ноябре-декабре 1941 года?

Битва за столицу началась в конце сентября 1941 года, но лишь к началу декабря наступил переломный момент, когда Советская армия перешла в наступление.

Во многих источниках сказано, что немаловажную роль в этом сыграла погода. Мол, в декабре в районе Москвы стояли сильные морозы, столбик термометра опускался до минус 40 (по другим данным, до минус 50) градусов по Цельсию. При этом советские солдаты оказались привычными к суровой зиме, а вот фашисты – нет. Гитлер рассчитывал, что военные действия закончатся еще до наступления зимы, поэтому зимнего обмундирования немцам не выдали. Между тем первые морозы ударили уже в начале ноября.

Валенок у гитлеровских солдат не было, а сапоги им выдавали строго по размеру, в отличие от советских солдат, у которых сапоги обычно бывали размера на два больше, так что в них можно было набить для тепла газет. Немцы же не могли позволить себе даже теплых носков. Остальную часть немецкого обмундирования составляли легкие продуваемые шинели, пилотки и матерчатые перчатки.

Говорят также, что ночные залпы советских «Катюш» пугали немцев так, что они выскакивали на улицу в одних кальсонах и замерзали заживо. У 40% фашистских солдат, воевавших на передовой, были обморожены ноги, а всего из-за обморожений выбыли из строя около 133 тысяч человек.

Когда ситуация обострилась, в Германии был создан фонд «Зимняя помощь», который собирал теплые вещи для Восточного фронта. Но дело в том, что в Германии мужчины практически не носили теплых вещей, они были в основном у женщин. Солдатам пришлось надевать на себя платки и капоры и греть руки в дамских меховых муфтах.

Незадолго до Рождества Гитлер распорядился принять срочные меры для улучшения положения замерзающих германских солдат. Так, у советских пленных и гражданских начали конфисковывать зимнюю одежду, организовывали отапливаемые опорные пункты. На деле же как присланные из Германии, так и конфискованные вещи были уже старыми и потрепанными и нисколько не соответствовали войсковым стандартам. А для создания отапливаемых пунктов не хватало оборудования и строительных материалов. Немного спасали ситуацию чугунные печки, которыми отапливали блиндажи.

Еще одна достаточно серьезная проблема заключалась в том, что смазочные масла при низкой температуре просто замерзали. Таким образом сотни единиц немецкой техники были выведены из строя, тогда как наши солдаты держали свои автоматы в меховых чехлах, а пулеметные затворы смазывали специальным маслом, способным выдержать мороз. Настоящий кризис наступил, когда у танков в нескольких десятках километров от Москвы кончилось горючее, а пехотинцы не могли заставить себя выйти на открытый воздух.

Нельзя сказать, что русские совсем не страдали от мороза, но все же они оказались подготовлены к зимним условиям лучше, чем противник. Советские бойцы были облачены в меховые шапки-ушанки, шинели из толстого сукна, полушубки, стеганые ватные штаны и валенки. Такое обмундирование сковывало движения, но зато надежно защищало от холода. Кроме того, наши солдаты пользовались специальной мазью от обморожения, наносившейся на открытые участки кожи. Недаром маршал Г. К. Жуков говорил: «Полушубки, валенки, телогрейки, теплое белье – все это тоже оружие».


Между тем, по данным синоптиков, температура в Московском регионе в конце 1941-го не была такой уж аномальной. Так, 4 ноября она составляла минус 7 градусов. Продержавшись на этой отметке три дня, она поднялась до нуля. Правда, с 11-го по 13 ноября значения опустились до 15—18 градусов, но потом до конца ноября держались в границах минус десяти. В декабре температура в основном не превышала минус 20°С. Лишь кое-где и ненадолго она опускалась до минус 28-30 градусов, что для России – в пределах нормы. Возможно, основой для легенды о лютых морозах стала зима предыдущего 1940 года, когда январская температура достигала значений минус 42,1°С. Кстати, тогда многие говорили, что такие холода – к войне.

Впрочем, попробуйте повоевать хотя бы при минус 20 градусах в легкой одежде! Для немцев, привыкших к мягким европейским зимам, это был ад. И все же наша армия победила под Москвой не только благодаря русским морозам, но, в первую очередь, благодаря мужеству и отваге, готовности до последнего защищать родную землю от врага.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин