«Случайные убийцы»: как поступали с красноармейцами, которые во время боя попали в своих

«Случайные убийцы»: как поступали с красноармейцами, которые во время боя попали в своих


«Нет более результативного огня, чем огонь по своим», — гласит армейский вариант закона Мэрфи. В советской армии «дружественная» стрельба очень часто замалчивалась, случайные убийства выдавались за «боевые потери». Однако существовали и законодательные нормы, предписывавшие, как следует поступать с виновниками в подобных ситуациях.

Гражданская война

Одним из первых актов советской власти, который устанавливал ответственность красноармейцев за преступления, стало «Положение о революционных военных трибуналах», принятое осенью 1919 года. Документ примечателен отсутствием исчерпывающего списка преступлений, а также тем, что меры наказаний полностью оставлялись на усмотрение трибунала — от штрафа и выговора до высшей меры. Поэтому в годы Гражданской войны за огонь по своим в Красной Армии можно было отделаться испугом, а можно было пойти под расстрел. В зависимости от фортуны и личных отношений с членами трибунала.

Великая Отечественная война

В 1920—30-х военно-уголовное право в СССР получило дальнейшее развитие. Военнослужащие на равных с другими гражданами условиях несли ответственность за преступления общеуголовного характера, среди которых было и «неосторожное убийство». В соответствии с уголовным кодексом РСФСР 1926 года, данное правонарушение наказывалось лишением свободы на срок до 3 лет или годовыми принудительными работами. При этом для судей не имело никакого значения, в боевой обстановке произошел случай или нет.

«Специфика военного времени обусловила некоторые особенности исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих. Во-первых, предусматривалась отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы до окончания военных действий с направлением виновных на фронт. Во-вторых, военнослужащие, отбывавшие наказание в виде содержания в дисбате, были освобождены от данного наказания и также направлены на фронт», — отмечает кандидат юридических наук Руслан Закомолдин.

Из «случайных» убийц состояла значительная часть контингента штрафбатов. Например, в 1945 году туда попал старший лейтенант Канищев, служивший в береговой охране Азовского моря. Приняв советский катер за вражеский, он открыл по нему пулеметный огонь, убив в результате главстаршину.

Широко известна история лейтенанта Владимира Ермака, по вине которого также произошел несчастный случай. Ермак чистил оружие, когда мимо проходил его сослуживец. В этот момент раздался выстрел. 9 июля 1943 года Ермак был осужден на 5 лет лишения свободы. А через 10 дней, воюя в составе 14-го отдельного штрафного батальона Ленинградского фронта, лейтенант совершил бессмертный подвиг. В районе Синявинских высот он закрыл своим телом амбразуру немецкого дота, чем спас немало жизней. Посмертно Ермак, полностью морально искупивший свою вину, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Афганская война


По воспоминаниям воинов-интернационалистов, во время войны в Афганистане все случаи гибели советских солдат во время боевых действий списывались на «боевые потери». Никаких расследований не проводилось даже тогда, когда «шурави» сознательно сводили друг с другом счеты — например, из-за дедовшины. Тем более никто не наказывал бойца, случайно попавшего в своего сослуживца — если только инцидент не происходил на территории воинской части.

В книге мемуаров Сергея Бояркина «Солдаты Афганской войны» описан случай, произошедший в провинции Кандагар в 1980 году. Двое солдат отрабатывали приемы рукопашного боя, и один из них со словами «Руки вверх!» наставил на другого автомат. Когда же его сослуживец попытался отнять оружие у соперника, из дула вылетела пуля. Оказалось, что в автомате оставался один неиспользованный патрон. В тот же день бойцов распек на плацу находившийся в части генерал. Военачальник, как вспоминал Бояркин, призвал рядовых «не баловаться» с оружием, заявив, что за год подобных «дурацких случаев» накопилось уже около сотни. Впоследствии солдаты полка узнали, что провинившийся был осужден за неумышленное убийство на 2 года дисциплинарного батальона.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин