Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона

Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона


Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения. Если в этой сфере все будет без перемен, то люди усвоят имеющийся пул знаний, и тогда им не потребуются коучи, диеты, книги, программы, персональные тренеры. Ведь нельзя из года в год подавать как уникальное знание пользу кардиотренировки и витаминный салат. Поэтому наряду с научными открытиями соседствуют сомнительные факты и маркетинговые утки. Таким способом среди «несправедливо осужденных» оказался и картофель.

Страх перед его употреблением связан с высоким гликемическим индексом и ростом уровня инсулина. На самом деле в нутрициологии давно не смотрят на гликемический индекс, так как есть более точный показатель — гликемическая нагрузка. Если сравнивать по ГИ шоколад и картофель, то они будут оба причислены к продуктам с высоким ГИ, однако если руководствоваться параметром гликемическая нагрузка, то картофель попадет в категорию умеренная ГН, а шоколад — высокая ГН. Кроме того, в отличие от шоколада, в котором в основном присутствует только свободный сахар, в картофеле есть клетчатка и полезные вещества.

Единственное по-настоящему вредное вещество, которое можно найти в картофеле, — это соланин. Однако в значимом количестве оно содержится лишь в тех клубнях, которые хранились слишком долго или на свету. Выдает их цвет, поэтому позеленевшие части клубней обязательно нужно срезать.

KitchenMag разобрался, почему картофель достоин амнистии.

Рекордсмен по калию

Калий — один из самых авторитетных макроэлементов в обеспечении работой нашей мышечной ткани. При малейшем его недостатке сразу увеличивается нагрузка на сердце. Чтобы покрыть суточную норму организма в калии, достаточно съесть всего 500 г картофеля (в мундире). Ко всему прочему калий помогает выводить из организма излишки воды, а значит, помогает при склонности к отекам и почечных заболеваниях.

Обволакивает кишечник

Тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта, например, язвой, гастритом, включение картофеля в рацион поможет снять неприятные симптомы. Его противовоспалительные и обволакивающие свойства помогут не только улучшить самочувствие, но и справиться с обострениями этих заболеваний.

Содержит витамин С

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Наличие витамина С в картофеле спасло немало жителей Европы от смертельной цинги. Больше всего этого витамина в молодом картофеле (до 20 мг на 100 г), а при хранении его количество неуклонно уменьшается и к следующей весне составляет лишь около трети от начального.

Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Клубень состоит примерно на 17% из крахмала, а в позднеспелом картофеле его еще больше. Крахмал помогает в профилактике атеросклероза сосудов, потому что снижает содержание холестерина в сыворотке крови. В развитых странах Европы и Америки, а также в России, по данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются первопричиной смертности.

Укомплектован аминокислотами

В картофеле присутствует 14 из 20 аминокислот (то есть практически все, которые встречаются в растительной пище). В их числе и незаменимые, то есть те, которые не способны вырабатываться в нашем организме, и поэтому мы можем получать их только с пищей. Особенно важно это для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Ведь из аминокислот (и только из них) строятся белки в нашем организме.

Снижает давление

На Национальном собрании Американского общества химиков ученые представили исследование, по результатам которого ежедневное употребление картофеля снижает давление у людей с избыточной массой тела. Участники исследования каждый день съедали 6–8 картофелин в мундире, приготовленных в микроволновой печи без соли и жиров. Положительный эффект проявился уже спустя месяц — и, между прочим, в весе никто из них на такой диете не прибавил.

источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:52
Коломойский заставит Ахметова ответить за Роттердам+
01:22
Американская журналистка возмущенна игрой сборной России
22:54
Беглый зампред ЦБ РФ рассказал о конце России крахе экономики
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:33
Формула предательства элит
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
11:44
Встреча Зеленского с лидерами политических фракций закончилась обманом
11:06
Муждабаев провозгласил себя президентом Украины
Все новости