Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона

Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона


Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения. Если в этой сфере все будет без перемен, то люди усвоят имеющийся пул знаний, и тогда им не потребуются коучи, диеты, книги, программы, персональные тренеры. Ведь нельзя из года в год подавать как уникальное знание пользу кардиотренировки и витаминный салат. Поэтому наряду с научными открытиями соседствуют сомнительные факты и маркетинговые утки. Таким способом среди «несправедливо осужденных» оказался и картофель.

Страх перед его употреблением связан с высоким гликемическим индексом и ростом уровня инсулина. На самом деле в нутрициологии давно не смотрят на гликемический индекс, так как есть более точный показатель — гликемическая нагрузка. Если сравнивать по ГИ шоколад и картофель, то они будут оба причислены к продуктам с высоким ГИ, однако если руководствоваться параметром гликемическая нагрузка, то картофель попадет в категорию умеренная ГН, а шоколад — высокая ГН. Кроме того, в отличие от шоколада, в котором в основном присутствует только свободный сахар, в картофеле есть клетчатка и полезные вещества.

Единственное по-настоящему вредное вещество, которое можно найти в картофеле, — это соланин. Однако в значимом количестве оно содержится лишь в тех клубнях, которые хранились слишком долго или на свету. Выдает их цвет, поэтому позеленевшие части клубней обязательно нужно срезать.

KitchenMag разобрался, почему картофель достоин амнистии.

Рекордсмен по калию

Калий — один из самых авторитетных макроэлементов в обеспечении работой нашей мышечной ткани. При малейшем его недостатке сразу увеличивается нагрузка на сердце. Чтобы покрыть суточную норму организма в калии, достаточно съесть всего 500 г картофеля (в мундире). Ко всему прочему калий помогает выводить из организма излишки воды, а значит, помогает при склонности к отекам и почечных заболеваниях.

Обволакивает кишечник

Тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта, например, язвой, гастритом, включение картофеля в рацион поможет снять неприятные симптомы. Его противовоспалительные и обволакивающие свойства помогут не только улучшить самочувствие, но и справиться с обострениями этих заболеваний.

Содержит витамин С

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Наличие витамина С в картофеле спасло немало жителей Европы от смертельной цинги. Больше всего этого витамина в молодом картофеле (до 20 мг на 100 г), а при хранении его количество неуклонно уменьшается и к следующей весне составляет лишь около трети от начального.

Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Клубень состоит примерно на 17% из крахмала, а в позднеспелом картофеле его еще больше. Крахмал помогает в профилактике атеросклероза сосудов, потому что снижает содержание холестерина в сыворотке крови. В развитых странах Европы и Америки, а также в России, по данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются первопричиной смертности.

Укомплектован аминокислотами

В картофеле присутствует 14 из 20 аминокислот (то есть практически все, которые встречаются в растительной пище). В их числе и незаменимые, то есть те, которые не способны вырабатываться в нашем организме, и поэтому мы можем получать их только с пищей. Особенно важно это для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Ведь из аминокислот (и только из них) строятся белки в нашем организме.


Снижает давление

На Национальном собрании Американского общества химиков ученые представили исследование, по результатам которого ежедневное употребление картофеля снижает давление у людей с избыточной массой тела. Участники исследования каждый день съедали 6–8 картофелин в мундире, приготовленных в микроволновой печи без соли и жиров. Положительный эффект проявился уже спустя месяц — и, между прочим, в весе никто из них на такой диете не прибавил.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин