Хашим Тачи призвал Сербию признать Косово

Белград должен признать самопровозглашенную республику Косово, отказаться от идеи двойного суверенитета на населенном сербами севере края и передать Приштине часть сербских муниципалитетов, заявил косовский «президент» Хашим Тачи.

В понедельник в Берлине прошел неформальный саммит государств Западных Балкан при участии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Были приглашены представители руководства Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории и самопровозглашенной республики Косово. Встреча за закрытыми дверями затянулась на несколько часов до ночи.

«Сербия должна признать независимость Косово и оставить в стороне вопрос нашего суверенитета. Требования или мечты о том, что на севере Косово может быть создано Сообщество сербских общин (муниципалитетов) с исполнительной властью по модели Сербской Республики в Боснии и Герцеговине, никогда не будут реализованы. Не может быть решений ни по модели двух Германий, ни даже с двойным суверенитетом», - написал Тачи в Facebook.

«Президент» Косово также напомнил, что Приштина хочет присоединить муниципалитеты на юге центральной Сербии, где значительна доля албанского населения.

«Косово ответственно и законно заинтересовано в чаяниях албанцев, живущих в Прешевской долине. Косово также готово к всеобъемлющему соглашению о межгосударственных отношениях с Сербией», - подчеркнул он.

По словам Тачи, продолжение диалога между Белградом и Приштиной возможно при уступках сербской стороны, а результатом должно стать подписание всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений со «взаимным признанием».

При этом отменять введенные в ноябре косовскими албанцами пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии Тачи пока отказался.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве Евросоюза. В настоящее время диалог приостановлен.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нужно запретить перевод денег из России, компаниям из Эстонии,Латвии,Литвы., - Mikle
"Военнослужащие ВСУ находят во многих населённых пунктах всё больше листовок с призывами к местным жителям гнать украинскую технику из мирных, - Mikle
Россия была,есть и будет страной освободительницей., - Mikle
Партизаны Донбасса запугали украинских солдат
Белоруссия ввязалась в войну в Ливии с помощью своих истребителей
Альфа и Вымпел - учителя с большой буквы
До чего Путин Америку довел!
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей