Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде



В последние недели на Ближнем Востоке и в Северной Африке произошли важные события, которые подчёркивают, что всеобъемлющая политическая перестройка региона идёт полным ходом. Шиитские государства продолжают укреплять свои дипломатические отношения – после визита в Багдад Рухани премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди, в свою очередь, встретился в Тегеране с высшими представителями правительства и религиозной иерархии. Были опубликованы многочисленные заявления, два из которых, в частности, свидетельствуют о высоком уровне сотрудничества между этими странами, а также демонстрируют, что шиитская ось находится в полном расцвете – и это несёт значительные перспективы для региона. Помимо прочего, Абдул-Махди в очередной раз подтвердил, что Ирак не позволит превратить себя в плацдарм для нападения на Иран: «Иракская земля не будет использоваться иностранными войсками для каких бы то ни было атак против Ирана. Наш намерения состоят в том, чтобы экспортировать электроэнергию и газ в другие страны региона».

Учитывая, что эти страны были смертельными врагами во времена Саддама Хусейна, их сближение является неким геополитическим чудом, которое во многом стало возможным благодаря участию России в делах региона. Коалиция «4 + 1» (Россия, Иран, Ирак, Сирия плюс Хизбалла) и антитеррористический центр в Багдаде возникли в результате стремления Москвы координировать действия всех союзных партий и выступать единым фронтом. Военная поддержка, оказанная Россией Сирии, Ираку и Хизболле (наряду с экономической помощью со стороны Китая), позволила Ирану начать трансформацию региона таким образом, чтобы шиитская ось могла эффективно противодействовать дестабилизирующему хаосу, который сеют три других игрока – США, Саудовская Аравия и Израиль.

Один из пробелов в шиитской оси, которые необходимо заполнить, находится в Ливане, который уже длительное время переживает внутренний конфликт между многочисленными религиозными и политическими течениями в стране. Решение Вашингтона признать Голанские высоты частью Израиля подтолкнуло ливанского президента Мишеля Ауна совершить важный символический визит в Москву для встречи с президентом Путиным.

В очередной раз получается так, что дестабилизирующие усилия саудовцев, израильтян и американцев приводят к неожиданным последствиям в виде укрепления шиитской оси. Похоже, это трио до сих пор не понимает, что такие действия, как убийство Хашогги, использование гражданских самолётов в качестве прикрытия при проведении бомбардировок в Сирии, признание оккупированных Голанских высот частью Израиля, вызывают эффект, противоположный желаемому. Так, поставка систем С-300 в Сирию после уничтожения российского самолёта-разведчика произошла из-за того, что Тель-Авив не смог продумать и просчитать возможную реакцию России.

Не может не удивлять разносторонний подход российской дипломатии – от развёртывания систем С-300 в Сирии и размещения бомбардировщиков в Иране до быстрых встреч с Нетаньяху в Москве и Мухаммедом ибн Салманом на полях G20. Способность Российской Федерации выступать посредником и присутствовать практически во всех конфликтах на планете восстанавливает международный авторитет страны, необходимый для противодействия агрессивности Соединённых Штатов.

Главная особенность российского подхода к отношению с другими странами состоит в стремлении находить области, представляющие общий интерес, а также способствовании налаживанию торговых отношений или обмену информацией.

В качестве очередного военно-экономического примера можно привести ещё одну линию – на этот раз не шиитскую и не саудовско-израильско-американскую, а турецко-катарскую. В сирийском вопросе позиция Эрдогана была прямо противоположной взглядам Путина и Асада. Решительные военные действия и квалифицированная дипломатия, а также переговоры в Астане с участием Ирана, Турции и России вынудили Анкару и Доху перейти к открытым действиям по защите исламистских такфиритов и преступников в Идлибе.

Напомним, между Катаром и Турцией существуют развитые двусторонние связи; кроме того, Доха находится в открытом конфликте с саудовско-израильской осью, с перспективой выхода из ОПЕК в течение нескольких недель. Сложившаяся ситуация позволила Москве начать серию переговоров с Дохой по вопросам, связанным со сжиженным природным газом (СПГ), учитывая что эти два игрока контролируют большую часть СПГ на планете. На сегодняшний день очевидно, что турецко-катарская ось также находится под серьёзным влиянием Москвы, принимая во внимание возможные военные соглашения между Турцией и Россией (продажа С-400), а также экономические и энергетические соглашения между Москвой и Дохой.

Действия Америки в регионе создают вероятность объединения катарско-турецкого фронта с шиитской осью, опять же, благодаря умелой дипломатической работе Москвы. Недавняя продажа ядерных технологий Саудовской Аравии наряду с выходом из иранского ядерного соглашения породили обеспокоенность и недоумение в регионе, в том числе и среди союзников Вашингтона. Акт признания оккупированных Голанских высот частью Израиля сплотил арабский мир так, как немногие другие события последних лет. В дополнение к этому, открытое недовольство Трампа по поводу поддержания ОПЕК высоких цен на нефть заставили Эр-Рияд задаться вопросом, а не пора ли начинать продавать нефть в какой-либо валюте, отличной от доллара. Правда, эту информацию быстро опровергли, но она уже прозвучала в СМИ. Подобное решение имело бы серьёзные последствия для нефтедоллара, нанеся сильный удар по финансовой и экономической мощи Соединённых Штатов.

Если шиитская ось под защитой России укрепится на всём Ближнем Востоке, саудовско-израильско-американская триада утратит былой потенциал и распадётся. Это заметно на примере Ливии, где Хафтар сделал очередной шаг к объединению страны благодаря поддержке Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Франции и России, в то время как покинутого итальянцами и американцами Фаиза аль-Сарраджа ожидает окончательное поражение.


В сегодняшнем мире продолжается многополярная трансформация, в ходе которой всё более заметной становится искусная уравновешивающая роль, которую играет Россия на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Недавний визит министра иностранных дел Венесуэлы в Сирию показывает, что фронт, противостоящий империалистической агрессии США, не ограничивается Ближним Востоком – страны, находящиеся в прямом или косвенном конфликте с Вашингтоном, собираются под одним и тем же российско-китайским «защитным зонтом».

Проводимая Трампом политика («Америка прежде всего») в сочетании с убеждённостью в американской исключительности превращает международные отношения в двуполярную, а не многополярную систему, подталкивая Китай, Россию и все остальные страны, выступающие против США, объединиться, чтобы коллективно противостоять диктату Вашингтона.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин