Каким командирам Сталин прощал любые ошибки во время войны



Вокруг личности и деятельности Сталина в Великую Отечественную войну сложилось два мифа – чёрный и белый. И каждый концентрируется лишь на подтверждающих его фактах и игнорирует данные, не вписывающиеся в картину.

Огонёк в ночи

Например, распространено представление, что в первые дни войны Сталин был дезориентирован и едва ли не боялся, что его придут арестовывать и прятался от соратников. Заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Юрий Никифоров на основании доступных архивных документов, включая кремлёвский журнал посещений кабинета Сталина, опровергает это мнение. Сталин с первых дней работал. Ежедневно в течение первой недели войны к нему в кабинет приходили члены Политбюро ЦК ВКП(б), наркомы и военачальники, шли совещания. С 29 июня по 3 июля 1941 года Сталин был на даче, с которой вернулся в Кремль с проектами постановлений ГКО, Совнаркома и других ведомств, проекты пошли в работу.

«Военный опыт» Сталина к началу Великой отечественной войны исчерпывался обороной Царицына в 1918 году, отнюдь не являвшейся образцом военной мысли. Уже тогда проявилось недоверие Сталина к специалистам, что вылилось в репрессии как военспецов, так и командиров Красной армии. Но речь об анализе и выводах по Царицыну даже не шла – Сталин был признан военным гением. А речь Ленина на VIII партсъезде, в которой резко критиковались «страшные следы партизанщины», являвшиеся прямым следствием игнорирования военных специалистов, не публиковалась вплоть до 1970 года. Но и потом её не анализировали и проигнорировали, например, при публикации в Воениздате книги об истории Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

С началом Великой Отечественной войны военачальники, помнящие о только что прокатившихся по РККА репрессиях, не перечили Сталину, что привело к чудовищным ошибкам и потерям начала войны. Военный историк Константин Гайворонский приводит такие данные: безвозвратные оперативные потери РККА за первые шесть месяцев войны достигли 5,3 млн человек. На остальные 3,5 года войны приходится 8,4 млн. В 1941-м СССР потерял почти всю кадровую армию, наиболее подготовленных солдат и офицеров.

Известна привычка Сталина работать по ночам, все были вынуждены приноравливаться к этой его манере. Не всем это давалось легко. Например, сын маршала Василевского, Игорь, рассказывает, что отец сильно выматывался от такого графика, объезжая днём войска, а ночью делая доклад Сталину. Когда Василевский допустил ошибку, Сталин разгневался и заявил, что в следующий раз маршал пожалеет, если ошибётся.

Маршал Георгий Жуков в мемуарах отмечал, что Сталин не терпел приблизительности или преувеличений. Было немыслимо представить ему карты с «белыми пятнами», как и давать ответы наугад, Сталин любил простоту, ясность и чёткость. «У него было какое-то особое чутьё на слабые места в докладах и документах, он их тут же обнаруживал и строго взыскивал с виновных»,- рассказывает Жуков. Понятно, что в первые месяцы войны было невозможно обладать всей полнотой информации и многие высшие военные руководители поплатились за это постами и даже жизнями. Не трогал Сталин только Семёна Будённого и Климента Ворошилова. Первый задолго до войны был назначен на звучные, но не имевшие реальных полномочий, должности и фактически «работал» символом – лихой рубака, герой Гражданской войны стал маршалом и всеобщим воинским любимцем. Ворошилов был покорным проводником воли Сталина. И ни Будённый, ни Ворошилов никогда не имели политических амбиций, что спасло их от мясорубки репрессий.

Требуя невозможного

Сталин не стеснялся ставить запредельной сложности задачи, фактически – невыполнимые. Например, авиаконструктор Яковлев в книге «Цель жизни» вспоминает, что Сталин дал ему три месяца на создание нового самолёта. Когда Яковлев сообщил, что американцам требуется три года, Сталин спросил: «Разве Вы – американец?» Через три месяца самолёт был готов.

В тоже время Сталин не терпел неподкреплённых расчётами обещаний. Например, «Нижегородская правда» описывает такой эпизод из жизни директора завода «Красное Сормово» Ефима Рубинчика. Завод выпускал Т-34 и в мае 1942 года произошёл телефонный разговор между Рубинчиком и Сталиным. Последний поставил задачу выпускать 100 танков в месяц, Рубинчик выпалил – 110! В результате выдали 105, но вместо поздравлений и орденов Рубинчик услышал сталинское «Нэ лублю болтунов!». Но оргвыводов не было, Рубинчик продолжил работать.

И от военачальников Сталин требовал напряжения всех сил и превышения человеческих возможностей, что передавалось вниз по командной цепочке. Впрочем, если военачальник мог аргументированно отстоять собственную позицию, Сталин, случалось, менял точку зрения. Но всегда и во всём решение было единоличное – только его. Благо, Сталин сосредоточил в своих руках всю полноту государственной, политической и военной власти, по сути, став диктатором.


Едва ли не каждое совещание у Сталина превращалось в лотерею, не все участники которой могли дожить до следующего рассвета. Многое зависело от настроения Сталина, под влиянием которого он мог принять любое парадоксальное решение, рушившее предложенный оперативно-тактический или стратегический замысел.

Константин Барановский

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Алексей
    У Вас присутствует неточность.
    Книга Яковлева называлась "Цель жизни",
    а не "Цена жизни"
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин