15 вещей, которые не нужно делать в самолете



Заснуть перед вылетом и проспать весь полет — не лучшая идея. И вот почему.

Самые безобидные действия во время перелета могут обернуться серьезными неприятностями со здоровьем и испортить половину отпуска. О некоторых из них не знают или не задумываются даже те, кто часто путешествует по воздуху. Наши советы помогут вам обезопасить себя и получить от поездки максимум пользы и удовольствия.

Забывать о питьевой воде

Хотя это практически не ощущается, окружающая среда в самолете отличается от той, к которой привык наш организм. В частности, воздух в салоне очень сухой. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить как можно больше чистой негазированной воды. А необходимость прогуляться до туалета во время перелета скорее плюс, чем минус, но об этом позже.



Садиться в хвосте, если у вас слабый вестибулярный аппарат

Когда судно попадает в зону турбулентности, в задней части самолета «болтанка» ощущается гораздо сильнее. С детства укачивает в автобусе, а на корабле появляется «морская болезнь»? Старайтесь занять место как можно ближе к кабине пилота, чтобы избежать или хотя бы минимизировать неприятные ощущения.

Спать во время взлета и посадки

Многие предпочитают проспать скучный полет и сразу оказаться на месте. Дремать во время перелета можно, но делать это лучше, когда вы уже в воздухе. Во время взлета и посадки в салоне резко меняется давление, отчего и закладывает уши. Во сне можно избежать неприятных ощущений, но не нагрузки на организм. Головокружение, тошнота и кровь из носа могут испортить все впечатление от поездки.

Пить водопроводную воду

А значит — заказывать чай, кофе и напитки со льдом. Вода в самолете не лучшего качества и не всегда отвечает требованиям безопасности. Приготовленные из нее напитки и лед могут содержать кишечную палочку и другие опасные бактерии. Лучше потерпеть и выпить вкусный кофе по прилете, чем долго лечиться.

Сидеть без движения

Из-за низкого давления кровь в ногах перестает правильно циркулировать по венам, что увеличивает риск образования тромбов. Особенно это касается сердечников. Не ленитесь встать, потянуться и прогуляться до туалета. К тому же, мытье рук в самолете никогда не бывает лишним. Небольшую разминку можно делать и сидя — приподнимать ступни, переступать с ноги на ногу или с пятки на мысок.

Ходить босиком или в носках

Независимо от страны и авиакомпании, на борту самолета убирают редко и не очень тщательно. За день через салон могут пройти тысячи пассажиров и принести на своих ногах грибок, бактерии и микробы. Генеральная уборка по графику — раз в сутки, но и на нее особо рассчитывать не стоит. Если предстоит долгий перелет, лучше взять с собой удобные тапочки. По приезде их нужно тщательно вымыть.

Носить контактные линзы

Они сушат слизистую оболочку глаз и усиливают воздействие и без того сухого воздуха, что чревато покраснениями и неприятными ощущениями. В полет лучше надеть очки, а линзы — взять с собой.

Выключать вентиляцию над сиденьем
Во время полета она выполняет сразу две важные функции — не дает бактериям и вирусам задерживаться рядом с вами надолго и немного увлажняет сухой воздух. Если холодно, лучше надеть куртку или свитер.

Класть на откидной столик еду и личные вещи, не протерев его
Особенно те, что соприкасаются с вашими ртом и лицом — очки, мобильный телефон, салфетки, ложки и т. д. Возможно, пассажиры, которые летели на этом месте до вас, клали на него ноги, меняли детям подгузники или попросту были больны. Стол скорее всего не мыли и уж точно не дезинфицировали.

Прихватите с собой пачку антибактериальных салфеток и тщательно протрите столик, кнопки, ручки и все, до чего вы можете дотронуться — через руки в организм тоже могут попасть бактерии и микробы.

Терпеть недомогание

Если почувствовали себя плохо, нужно сразу сообщить стюардессе, не переживая, что добавите ей хлопот. Забота о безопасности и комфорте пассажиров — ее работа. На борту есть тонометр и лекарства для разных экстренных случаев. Легкое недомогание в воздухе в два раза опаснее, чем на земле, поэтому лучше принять меры сразу.



Злоупотреблять алкоголем

Причина снова в излишне сухом воздухе. Алкоголь обезвоживает организм еще больше, и шампанскому лучше предпочесть обычную воду. К тому же, в полете действие алкоголя усиливается. Даже выпив совсем чуть-чуть, можно сильно опьянеть.

Пользоваться одеялами и подушками, если они не запакованы

Об их чистоте тоже особо не заботятся — если и меняют, то уж точно не после каждого рейса и даже не каждый день. Вы не можете быть уверены, что до вас в одеяло не заворачивали ноги и не чихали. Чтобы не замерзнуть, лучше взять в салон теплые вещи, а для комфортного сна — надувную подушку.

Лишний раз трогать кнопки, ручки и ремень безопасности

Без особой необходимости хвататься за предметы общего пользования не стоит. Как и на поручнях в другом общественном транспорте, тут скапливаются микробы. Чтобы снизить риск, почаще мойте или обрабатывайте антибактериальным гелем руки.

Отказываться от туалета

Терпеть, когда хочется, вообще вредно. А в самолете это чревато еще и инфекциями. О комфорте тут конечно говорить не приходится, но по нужде лучше все же сходить. Заодно и разомнетесь.

На кнопке слива, кранах и ручках туалета бактерий больше, чем на других предметах. Пользоваться ими лучше через салфетку.

Увлекаться едой

Из-за давления и шума двигателей рецепторы притупляются, поэтому еда в самолете кажется невкусной. Чтобы усилить вкус, ее часто пересаливают, что уже само по себе не очень полезно. Есть от скуки в полете уж точно не стоит, только если действительно проголодаетесь.






источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:27
Бесславные гуманоиды. Украина в иной цивилизации
20:33
Через 16 дней после прекращения ДРСМД, США запускает запрещенную ракету
20:29
Госдума: вмешательство Запада в дела России не останется без внимания
20:01
Израиль «мутит воду» в Персидском заливе
20:00
Китайские туристы ответили на санкции США и поехали в Россию
19:59
Эксперт: французские политики выступают за интеграцию России в Европу
19:08
Зеленский готовит «налоговую революцию»: потянут ли ее украинцы?
18:02
МиГ-31БМ забрались в ближний космос
18:00
Пентагон Трампу: ты как маленький, из-за России морская блокада Венесуэлы невозможна
17:47
Прикрываясь ребенком, Соболь сбежала из Москвы
17:35
Жители страны невыполненных обещаний скоро начнут искать нового хозяина
16:47
Борис Джонсон проведет жесткий брексит, пожертвовав британскими фермерами
16:21
Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском
16:06
82+1: Клинтоны продолжают убивать
16:04
Доктор «Смерть» грузинского Центра Лугара
15:52
Британия заявила об участии российских танков в разгроме ВСУ под Иловайском
15:33
XXI век. Украина. Вода по часам
15:05
Как выжить, падая без парашюта
14:52
Вместо Гренландии Трампу предложили купить другой остров
14:43
Россия «подмяла» под себя рынок нефти в США с помощью Трампа
14:38
Жена Нетаньяху бросила на пол кусок каравая во время церемонии в Киеве
14:35
Эксперт прочла по губам, что Меркель шептала во время приступа
14:29
Украину готовят к размену
14:20
Новый «санитарный кордон»: с кем именно Украина хочет тотально воевать?
14:19
Арно Хидирбегишвили: Принцип дзюдо, или Почему Иванишвили должен договориться с Путиным
Все новости